Выборы президента в Волгограде: итоги подведены Печать
07.03.2012 09:39

01-vibori1Волгоградские коммунисты на выборах президента РФ 4 марта 2012 г. получили на 9 тыс. голосов больше, чем на выборах в Государственную думу в декабре прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе фракции КПРФ в областной думе. Но "партия власти" в лице Владимира Путина получила на минувших президентских выборах в регионе результат, близкий к среднероссийскому – 63,41%. На уровне срендероссийской оказалась и явка, составившая 63,85%.  

По данным избирательной комиссии Волгоградской области, второе место занял Геннадий Зюганов с результатом в 18,85%, что несколько выше среднероссийского. Третье место занял Владимир Жириновский, также с результатом, близким к среднероссийскому (6,86). Четвертое и пятое места заняли, соответственно, Михаил Прохоров (5,56%) и Сергей Миронов (4,33%).

Эти результаты значительно отличаются от итогов минувшей три месяца назад думской кампании, на которой, по данным областной комиссии, «Единая Россия» получила около 36%, а КПРФ – более 22%, а «Справедливая Россия» - почти 22%. Уровень протестного голосования в Волгоградской области превосходил среднероссийский, регион попал в «двадцатку» худших. Кроме того, тогда же произошел скандальный пересчет голосов, произведенный 6-7 декабря, в результате которого результат «Единой России», якобы, подрос, до 42%. Однако затем комиссия вернулась к прежним данным, пояснив, что цифра в 42% являлась предварительной. Отметим, что именно после декабрьских выборов в госдуму тогдашний губернатор Анатолий Бровко ушел в досрочную отставку – на основании заявления об уходе по собственному желанию.

Рост результатов голосования за Владимира Путина в президентскую кампанию наблюдатели объясняют не только социологическими тенденциями, но и применением административного ресурса командой нового губенатора Сергея Боженова, который, напомним, был назначен 2 февраля этого года. Именно эффективное проведение выборной кампании представители федерального центра обозначали как одну из главных задач при назначении Сергея Боженова.

Оппозиция объясняет успех Владимира Путина в Волгоградской области большим числом манипуляций избирателями. Накануне коммунисты жаловались в облизбирком, ЦИК и прокуратуру региона на организацию голосования на предприятиях, большое число открепительных удостоверений (их было 50 тыс. против 27 тыс. в предыдущие президентские выборы). А в день выборов от КПРФ поступили в те же инстанции жалобы на якобы имевшие место факты принуждения членов участковых избирательных комиссий подписывать пустые протоколы. Такие эпизоды приводились на примере села Оленье Дубовского района (№ 1415) и комиссии № 1014 Центрального района Волгограда. Но в областной избирательной комиссии отрицают эти факты, а правоохранительные органы ситуацию пока не комментируют. 

По неофициальной информации, Сергей Боженов, якобы, возглавил «технический» штаб кампании, в котором состояло несколько человек, отвечавших за организацию голосования на различных территориях. Накануне выборов, по инициативе губернатора, было проведено большое число встреч с ветеранами, многодетными семьями, на которых всем участникам вручали подарки. Всего же, по словам главы региона, всего его команда провела порядка 1,5 тыс. встреч. Высокие результаты голосования за Владимира Путина Сергей Боженов объяснил журналистам «психологическим переломом» в сознании людей. «Думаю, они поверили, что жизнь можно наладить». 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru