Никогда домыслы не были фактами Печать
10.03.2012 11:36

Комментарии по поводу интервью экс-кандидата на должность главы городского округа – город Камышин А.Н. Хаценко

В средствах массовой информации активно распространяется интервью бывшего кандидата на место главы городского округа – город Камышин Александра Хаценко. Александр Николаевич вновь поднимает волну грязной предвыборной кампании, которую проиграл. Ситуацию прокомментировал председатель территориальной избирательной комиссии Камышина Сергей Анихреев.

- В этом интервью искажаются факты, к сожалению, это стало стилем ведения информационных атак Александра Николаевича. В частности, он говорит о том, что больные, находящиеся на стационарном лечении не могли голосовать в больнице через одну переносную урну, поскольку у них разная прописка. Ставлю в известность, что на самом деле могли. За три дня до голосования больные написали заявления в УИК. Согласно закону, больница относится территориально к одному из избирательных участков. Именно с этого участка доставлялась выездная урна в медучреждение. Зачитаю пункт 17 статьи 17 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ

"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации": «Избиратели, участники референдума, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели, участники референдума из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. Информация об этом передается в участковую комиссию, где данный избиратель, участник референдума включен в список избирателей, участников референдума по месту жительства, через соответствующую территориальную комиссию (если место жительства избирателя, участника референдума находится на территории того же субъекта Российской Федерации) либо избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (если место жительства избирателя, участника референдума находится на территории другого субъекта Российской Федерации)».

Кстати, по факту в Центральной городской больнице за Президента РФ проголосовало не 236, а за главу городского округа - 161 камышанин.

- В интервью Хаценко было сказано, что, цитирую: «в медучреждениях, грубо нарушая закон, начали голосовать через переносную урну еще в субботу, 3 марта».

- Такого не было в принципе, поскольку все пустые урны предъявили наблюдателям и начали опечатываться только утром 4 марта перед началом голосования, то есть до 8.00.

- Очень большое место в интервью занимает кусок о выборах на ТЭЦ. Я не буду полностью цитировать, Вы знаете о чем идет речь…

- У меня есть письмо начальника ТЭЦ, в котором он просит организовать процесс голосования на вверенном ему объекте для смены, заступавшей 4 марта на сутки с 8 до 20 часов. В этой смене работало 102 человека, а не 180, как указывает господин Хаценко. Проголосовало 86 человек. Как проголосовали люди, работавшие в этот день в смене, знают только они сами. Никто не нарушал тайну голосования. Ни о какой подтасовке не может идти речи. Еще никогда домыслы не были фактами. Экс кандидат говорит и о нескольких сотнях открепительных удостоверений. Александр Николаевич опять демонстрирует правовую безграмотность. Согласно закону, голосование по открепительным удостоверениям осуществлялось только по выборам Президента РФ. Согласно Закону Волгоградской области «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области» открепительные по выборам главы городского округа не предусмотрены.

- На что-то еще обратили внимание?

- Хаценко говорит, что в Центре детского творчества подсчет «почему-то завершили только в шесть утра!» Он, как кандидат сам присутствовал на этом участке, им велась там видео съемка. Там же по его просьбе подсчет бюллетеней осуществлялся несколько раз. Так к кому он предъявляет претензии? Надо сказать, что на каждом участке за работой 11 членов комиссии вели наблюдение как минимум восемь наблюдателей от политических партий «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и кандидатов Егоренкова, Белокопытова, Чунакова, Хаценко и Прохорова. Все было достаточно прозрачно.

- ТИК обвиняется в предвзятости в отношении своей работы с агитационными материалами. Процитирую: «… подметные «Народная правда» и «Человек и закон» просуществовали весь предвыборный период абсолютно спокойно!» Обвинение в интервью усиливалось тем, что один из агитационных материалов Хаценко был признан незаконным.

- Никакой предвзятости не было. ТИК анализировал все агитационные материалы не по принадлежности к кандидатам, а на соответствие требованиям закона. Я не знаю, кто из кандидатов издавал названные агитационные материалы, но один из них, а именно «Человек и закон» ТИКом сразу был признан незаконным. Представление было направлено в УВД и прокуратуру.

- 4 марта в Интернете было размещено Ваше обращение о давлении на членов территориальной избирательной комиссии. Можно ли говорить о его продолжении?

- Вечером 4 марта в ТИКе представителями политической партии «Справедливая Россия» на меня и моих коллег действительно было оказано давление, в том числе и физическое. Я вынужден был обратиться за помощью в полицию, чтобы обеспечить сотрудникам ТИКа элементарную безопасность, не говорю уже об обеспечении нормальных условий для работы. Заявление членов ТИК находится в правоохранительных органах. Воздержусь от лишних комментарий. Последнее выступление - это всего лишь жалкие отголоски.

Мы с пониманием относимся к поражению Александра Николаевича и рекомендуем ему не заниматься сейчас распространением слухов и домыслов. Если он считает, что какие-то нарушения были, пусть обращается с иском в суд. Это будет не только законно, но и гуманно по отношению к уставшим от информационной грязи камышанам.

Сергей Зотов.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru