Революция в Элисте продолжится в Волгограде Печать
12.03.2012 08:17

Конфликты элит регионов Нижнего Поволжья подстегнули передел городской власти 

01-kreslo mera.2jpgНижняя Волга меняет мэров. Вчера в Калмыкии был смещен сити-менеджер Элисты Николай Андреев, выдвиженец главы РК Алексея Орлова. Ему на смену пришел Церен Денисов, прежде работавший в администрации Кирсана Илюмжинова. В Астрахани 4 марта кресло досрочно освободившего пост мэра Сергея Боженова занял Михаил Столяров. В Волгограде же 26 марта состоятся общественные слушания, на которых будут обсуждать возвращение выборности мэра, что также изменит власть в областном центре.

Николай Андреев в Калмыкии, избранный сити-менеджером в феврале прошлого года, был отстранен на внеочередном заседании горсобрания под предлогом, что его квалификационные требования не соответствуют законодательству. За это проголосовало 1 из 24-х депутатов. Еще летом прошлого года Верховный суд республики установил, что у него отсутствовал двухлетний стаж работы на муниципальной службе или пятилетний стаж работы по специальности. С третьей попытки (первые две предпринимались в сентябре 2011 г. и в феврале 2012 г.) депутатам удалось поставить вопрос о легитимности Николая Андреева на голосование в горсобрании. 

Вчера же члены собрания наделили полномочиями и.о. сити-менеджера Церена Денисова - "временно неработающего". И хотя голосование продиктовано претензиями к деятельности Николая Андреева, и поэтому объединило депутатов разных кланов (экс-мэра Бурулова, сторонников экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и даже нынешнего главы республики Алексея Орлова), назначение Церена Денисова связывают все же с усилением позиций Кирсана Илюмжинова.  Прежде он работал в Минфине правительства РК при Кирсане Илюмжинове. Кроме того, являлся генеральным директором компании «Продинвест Трейдинг», был связан с коммерческими структурами, аффилированными с Мергеном Денисовым и Кирсаном Илюмжиновым. В частности, с ООО «Национальный Клиринговый банк». Якобы даже является родственником Кирсана Илюмжинова, но официально это не подтверждено.

Сам Алексей Орлов официально не комментирует события. Но вчера, выступая перед депутатами, он заявил - «для меня лично такая ситуация неприемлема, а если говорить откровенно – унизительна», имея ввиду, что за историей с отставкой стоит некий «опытный кукловод или кукловоды».

Стоит отметить, что Николай Андреев был избран сити-менеджером вскоре после прихода к власти в республике Алексея Орлова (назначен главой РК в октябре 2010 г.). До этого позиции в Элисте, еще в бытность своего президентства, усиливал Кирсан Илюмжинов. Так, в начале 2010 года за незаконное предпринимательство и злоупотребление должностными полномочиями был осужден экс-мэр Радий Бурулов, который прежде остро критиковал Кирсана Илюмжинова. Новым мэром стал Вячеслав Намруев, также протеже Кирсана Илюмжинова. Наблюдатели считают, что экс-президент пытался провести и своего сити-менеджера в лице гендиректора ОАО «Калмыцкая энергетическая компания» Батра Бадаева. По итогам конкурса Батр Бадаев набрал большинство голосов, но произошло это уже при новом главе Калмыкии, и господин Бадаев снял свою кандидатуру в пользу креатуры Алексея Орлова - Николая Андреева. 

Связаться с Николаем Андреевым вчера не удалось. В пресс-службе мэрии пояснили, что «он числится в отпуске». Также пока не комментирует события Церен Денисов, которого, по данным мэрии, «пока нет на работе». 15 марта депутаты Элистинского горсобрания должны собраться вновь, чтобы определить, каким образом и в какие сроки будет избрана новая власть столицы Калмыкии. Наблюдатели предрекают, что Кирсан Илюмжинов имеет шанс  укрепить свои позиции в Элисте. "Хотя должность Церена Денисова - временная, но сейчас он наделен административным и информационным ресурсами и, по сути, может начать свою предвыборную кампанию", - считает информированный собеседник к горсобрании. 

Отметим, что неделю назад, поменялась власть и в столице Астраханской области. 4 марта на  выборах мэра  там победил вице-мэр, и.о. главы Астрахани Михаил Столяров. Он заменил досрочно покинувшего этот пост Сергея Боженова (в декабре прошлого года ушел в Госдуму, с февраля этого года является губернатором Волгоградской области). Астраханской ротации также предшествовал конфликт между группами региональных элит: губернатором Александром Жилкиным и главой Астрахани Сергеем Боженовым. Наблюдатели полагают, что избрание Михаила Столярова стало результатом договоренностей между ним и Александром Жилкиным. Последний 5 марта публично одобрил новый выбор астраханцев. Прежнюю же власть губернатор критиковал. 

В Волгограде депутаты гордумы этой весной также должны решить вопрос о том, как будет избран новый мэр. Напомним, что год назад, после досрочного смещения тогдашним губернатором Анатолием Бровко мэра Волгограда Романа Гребенникова, депутаты изъяли из городского законодательства механизм всеобщих выборов, заменив его на иную систему управления: главу города из состава депутатского собрания и сити-менеджера. Правда, реализовать схему, из-за противоречий между разными группами влияния, так пока и не удалось. Волгоградом управляет временно исполняющий обязанности главы города Сергей Соколов - первый заместитель прежнего мэра Романа Гребенникова. Теперь же обсуждается идея возвращения всеобщих выборов. Соответствующий проект постановления уже поступил в комитеты гордумы, а 26 марта он будет обсужден на общественных слушаниях. 

Волгоградская интрига также имеет под собой противоречия региональных групп влияния. Сейчас ситуация также простимулирована появлением нового главы региона - Сергея Боженова. По календарному плану, выборы нового состава думы и мэра должны состояться в марте будущего года, но не исключено, что они будут назначены раньше, в октябре нынешнего.  

Елена Завьялова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru