Вице-губернаторы выходят и входят Печать
13.03.2012 08:04

С появлением в Волгоградской области Сергея Боженова, в коридорах власти появились астраханцы и ставропольцы 

01-kovalВ администрации Волгоградской области, в которой 2 февраля этого года назначен новый губернатор Сергей Боженов, прежде 8 лет являвшийся мэром Астрахани, продолжаются кадровые перестановки. Вчера стало известно, что свой пост покидает вице-губернатор Юрий Коваль, который курировал дороги и транспорт. Это уже пятый вице-губернатор, уволенный после появления в регионе Сергея Боженова. Сам господин Коваль заявил, что ушел в отставку по собственному желанию, а новый губернатор даже предлагал ему хорошее место. 

Напомним, что в январе-феврале уволились первый вице-губернатор Александр Меркулов, курировавший ТЭК, строительство и ЖКХ. В период принятия решения по снятию прежнего губернатора и назначения нового, его считали одним из претендентов на пост главы облдаминистрации.

Освободил кабинет и вице-губернатор, известный еще как политтехнолог Олег Матвейчев, прославившийся когда-то своим постом в блоге о том, что оппозицию на площади надо наматывать на гусеницы танков. Олег Матвейчев появился в администрации области в преддверии кампании по выборам в Госдуму 2011 года, но ее результаты оказались провальными: Волгоградская область попала в двадцатку регионов с наименьшими результатами "Единой России", а после выборов последовала скандальная история с пересчетом голосов. 

Пост вице-губернатора - управделами покинула и Оксана Демченко. Также появилась в администрации области при Анатолии Бровко.  

В феврале уволился и главный финансист Александр Дорждеев. Он являлся единственным вице-губернатором из команды Николая Максюты (покинул пост главы региона в  2010 году), которому удалось уцелеть в новой команде Анатолия Бровко (назначен в начале 2010 года, уволен досрочно в январе 2012 г.). Высокую выживаемость Александра Дорждеева связывали с его добрыми отношениями с руководителем Минфина Алексеем Кудриным. Отставка министра, а также ослабление влияния местных групп влияния после появления в области Сергея Боженова, ударили по позициям и Александра Дорждеева. Так полагают местные наблюдатели. 

Отметим, что из пяти отставников, четверо имели статус "варягов". Юрий Коваль и Олег Матвейчев трудились прежде в столице (первый - в федеральных ведомствах, близких к Минрегионразвития; второй занимался политическими технологиями при администрации президента). В Минрегионразвития работала прежде и Оксана Демченко. Александр Меркулов занимал должности в нацреспубликах ЮФО, волгоградцем также не считался. 

В то же время, здание обладминистрации наполняется новыми  людьми. Еще в январе в окружении Сергея Боженова появилась его давняя сподвижница Мунира Шабанова, которая в мэрии Астрахани была его заместителем. Наблюдатели не исключают в ближайшее время появление в Волгоградской области и других астраханских сподвижников Сергея Боженова. Например, вице-мэра Алексея Шухатовича. Информационные вопросы курирует руководитель пресс-службы астраханской мэрии Ольга Дьякова. Часть астраханцев имеет статус помощников (это работа на освобожденной основе), остальные, кто еще официально не распрощался со своими прежними должностями, являются советниками - "на общественных началах". 

Однако эксперты полагают, что астраханской команды Сергея Боженова (небольшого города с четырьмя районами) - и по количеству, и по качеству - будет недостаточно, чтобы закрыть ключевые должности в несравнимо большей и сложной Волгоградской области - с 32 сельскими районнами, Волгоградом-миллионником с 8-мью районами, а также рядом городов области, сравнимых с Астраханью. Поэтому не исключается внедрение иногородних групп. В частности, "ставропольской группы". Так, вчера волгоградское информационное агентство "Высота 102" уже сообщило о появлении в кабинете бывшего первого вице-губернатора Александра Меркулова ставропольского девелопера Сергея Захарченко - якобы одного из руководителей стройкомпании "Третий Рим". Пресс-служба обладминистрации эту информацию не комментирует.   

Напомним, что сейчас в области формируется новая структура исполнительной власти - правительство. Пакет документов по его созданию администрацией области уже внесен в областную думу, принят депутатами в первом чтении. Парламентарии и руководство области прогнозируют, что уже в конце марта законы будут приняты окончательно, и Сергей Боженов приступит к формированию новой команды. 

Прежняя команда в "добровольно-принудительном" порядке прошла психологическое тестирование в рамках заявленного Сергеем Боженовым проведения кадрового аудита. Прежде новый глава региона заявлял курс на консолидацию, объединение групп влияния и опору на лучшие местные кадры. Пока в его администрации только бывший глава Алексеевского района области и руководитель региональной ассоциации местных властей Олег Керсанов получил портфель - первого вице-губернатора. Позицию министра ЖКХ и строительства прочат председателю соответствующего комитета облдумы Ангару Полицимако (прежде  являлся бизнесменом, связанным со стройбизнесом). 

Наблюдатели не исключают, что часть постов может отойти и представителям компании "Лукойл", которая имеет высокое влияние в Волгоградской и соседней Астраханской областях. 

 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru