Новый губернатор - новое правительство Печать
16.03.2012 08:03

Сергей Боженов получил контроль над кадрами и финансами 

Менее, чем за месяц принята в Волгоградской областной думе вся необходимая нормативно-правовая база для создания правительства. Напомним, что за два законопроекта - о правительстве и о системе органов власти - законодатели проголосовали вчера уже во втором окончательном чтении. "За" проголосовало 30 из 38 членов заксобрания. 

Столь стремительный темп учреждения новой структуры исполнительной власти региона наблюдатели связывают с потребностью губернатора Сергея Боженова в формировании подконтрольной ему команды, а также с необходимостью контроля над бюджетом, среди расходных обязательств которого, которые формировались командой экс-губернатора Анатолия Бровко, много весьма "мутных" или непонятных. А между тем необходимы средства на реализацию повышения зарплаты педагогам, другие обязательные социальные программы, необходимо также найти средства на софинансирование подготовки региона к чемпионату мира по футбола в 2018 году, что даст области гарантии на крупное финансирование со стороны федерального бюджета.  

Законами установлен переходный период на время формирования правительства - 6 месяцев. Но руководство обладминистрации не скрывает, что оно будет наполнено быстро. Сергей Боженов еще раньше говорил, что правительство заработает уже в марте. А вчера после заседания облдумы первый вице-губернатор Олег Керсанов спрогнозировал, что к 1 апрелю правительство будет сформировано на три четверти. 

Напомним, что господин Боженов был назначен на должность главы администрации Волгоградской области 2 февраля. Ни сами депутаты, ни руководство обладминистрации не скрывают, что в рамках нынешней администрации существует проблема управляемости и бюджетного дефицита. Напомним, что накануне голосования в облдуме первый вице-губернатор Олег Керсанов, который курировал работу над законопроектами, заявил, что "если мы завтра не двинемся дальше никуда (не примет законы о правительстве. - "Социнформбюро"), то этот коллапс вообще просто углубится". О необходимости "дать губернатору работать" говорили вчера на заседании облдумы, агитируя голосовать за правительство, и депутаты-единороссы: руководитель фракции Сергей Булгаков, председатель бюджетного комитета Владимир Попов, глава комитета по госвласти и МСУ Леонид Титов и руководитель комитета по социальной политике Ирина Гусева. Последняя также добавила - "ведь бардак с бюджетом творится!" и передала губернатору пакет материалов с разоблачением деяний команды прежнего губернатора Анатолия Бровко. 

Однако депутатам, активно поддержавшим Сергея Боженова, удалось, в то же время, провести в новых законах нормы, которые  дали им возможность влиять на кадровый состав правительства. Так, члены заксобрания имеют право выразить недоверие премьеру и министрам, а губернатор обязан ответить на эти претензии не позднее, чем через месяц, как они заявлены. Таким образом, создан механизм давления на кадровую политику нового губернатора, а также возможность создания общественного мнения в отношении тех или иных персоналий. 

Уже никто не скрывает, что губернатораская команда претерпит существенные  изменения, в ней появится, по выражению Олега Керсанова, "много новых лиц". Этому предшествовал "кадровый аудит", в том числе массовое психологическое тестирование руководства всех структурных подразделений обладминистрации, что было активно поддержано самим губернатором Сергеем Боженовым. Как известно, пять вице-губернаторов из команды Анатоолия Бровко уже покинули свои посты. По данным, официально неподтвержденным последняя отставка - вице-губернатора Юрия Коваля - произошла из-за того, что ему было отказано в должности заместителя губернатора, а предложен лишь пост министра. В регионе ожидают усиление позиций астраханских сподвижников Сергея Боженова (прежде 8 лет был мэром Астрахани), а также так называемой "ставропольской группы". Волгоградским  политикам наблюдатели прочат посты "провальные"  - типа сферы ЖКХ. Имеют шансы на получение портфелей представители крупных корпораций, налоги которых поддерживают бюджет региона, и которые также могут стать инвесторами ЧМ-2018 и других крупных госпроектов. Портфели, в частности, прочат выходцам из "ЛУКОЙЛа".  Не исключено, что усилятся политические

 

позициии "Еврохима", реализующего в Котельниковском районе проект строительства горно-обогатительного комбината калийных солей. Их вклад в бюджет региона скоро также будет весьма солидным, а значит и влияние на волгоградскую политику. 

Елена Завьялова.  

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru