Выборы в Волгограде: война начинается Печать
06.04.2012 07:41

Власти прогнозируют, что в них примут участие не менее семи кандидатов 

01-volgograd6По словам нового губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, как минимум 7 человек могут претендовать на кресло мэра Волгограда. Среди них - как действующие, так и бывшие руководители Волгограда. По словам господина Боженова, это выяснилось по итогам общения с депутатами, которое проходило вчера. Шанс, считает губернатор, есть у каждого. Власти заявили, что намерены провести исследования в известных аналитических агентствах, возможно в ФОМ и ВЦИОМ, а итоги представить общественности. 

"Я с глубоким уважением отношусь ко всем кандидатам. Сегодня мы говорили с депутатами. Как минимум, претендентов семь. Кто из них будет участвовать, называть фамилии не буду. Но у каждого есть шанс. Это те, кто был во власти. Все, кто есть во власти, кто исполняет обязанности. Они все кандидаты и каждый считает себя кандидатом номер один", - сказал Сергей Боженов на пресс-конференции в Волгограде 5 апреля. 

Кто из них популярен, власти обещают выяснить, заказав три исследования в "аналитических агентствах" - возможно, в ФОМ и ВЦИОМ. "Найдем внебюджетные средства на эту работу. Результаты опросов будут публичные, мы не будем их скрывать", - пообещал господин Боженов.

Но по данным информированных собеседников в областной думе, сам губернатор намерен жестко проконтролировать "единого кандидата". "Сказали: от "Единой России" будет только один кандидат. Кто еще попробует выдвинуться, будут исключать из партии. Сам губернатор может скоро возглавить региональное отделение "Единой России" и тогда сможет еще жестче контролировать ситуацию", - рассказал один из участников процесса. Но официально такая версия событий не подтверждается. 

Среди возможных претендентов на кресло мэра участники процесса называют: Сергея Соколова (вр.и.п. главы Волгограда), Романа Гребенникова (предшественник Сергея Соколова, досрочно отрешен от должности губернатором Анатолием Бровко в феврале 2011г.), Роланда Херианова (и.о. главы Волгограда, предшественник Романа Гребенникова, а сейчас депутат областной думы), Евгения Ищенко (предшественник Роланда Херианова; экс-мэр, досрочно снявший с себя полномочия в 2006 году, после возбуждения уголовного дела; в 2007 году осужден за незаконное предпринимательство), Виталий Лихачев (вице-спикер областной думы, бывший спикер, руководитель волгоградской общественной приемной Владимира Путина), Владимир Ефимов (спикер областной думы).

Также ожидается, что в выборах примет участие Николай Паршин (КПРФ). Ему могут противодействовать не только кандидаты "партии власти", но и выдвиженцы от других оппозиционных партий - в частности, от "Справедливой России". Нельзя исключать сценария, что малопопулярные выдвиженцы от других оппозиционных партий могут "сыграть роль" технических кандидатов - играть на оттяжку голосов у КПРФ. Отметим, что руководитель регорганизации Олег Михеев, являющийся депутатом Госдумы, имеет неплохой рейтинг в Волгограде, но в последнее время он неоднократно проявлял заинтересованность в сотрудничестве с властью по бизнес-проектам, в частности связанным с ЧМ по футболу-2018. 

По мнению наблюдателей, наиболее удобны, в смысле подконтрольности, могут оказаться для губернатора Роланд Херианов и Владимир Ефимов. Именно от них, в силу отсутствия у них собственных сильных финансовых, административных и др. ресурсов, можно ожидать "полной подконтрольности".  

По мнению политолога Александра Стризое, губернатор может "сделать ставку" на кого-то из депутатов, "с кем ему будет удобнее работать". В руках главы региона для того, чтобы провести оптимальное для себя решение, немало ресурсов: административный, финансовый, политический. К последнему относится запрос на "управляемые" выборы в федеральном центре, а также гипотетическая возможность взять под свой контроль местную "Единую Россию". 

Но оппозиция считает, что есть шансы на победу и у независимого кандидата, что показывают последние муниципальные выборы в России. И, в частности, в Ярославле. "Наша партия обязательно будет участвовать в выборах мэра Волгограда, - сообщил информационному агентству "Социнформбюро" руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин. - Кто станет кандидатом, будет решено коллегиально. Мы рады, что выборы возвращаются. Местные выборы демонстрируют, что результаты на них не такие, как на президентских. Оппоненты власти показывают высокие результаты". Николай Паршин прогнозирует, что выборы мэра в Волгограде будут "непростыми". "Так как много желающих, много в принципе в Волгограде амбициозных людей".

Стоит отметить, что сами коммунисты имеют в Волгограде сильные позиции. Местная организация издавна относится к одной из самых сильных в России. Регион долгое время находился в "красном поясе". Высокие результаты протестного голосования показали, в частности, выборы в Госдуму 4 декабря 2011 г., на которых коммунисты заняли второе место, получив в абсолютном и процентном отношении голосов больше, чем в среднем по России. 

Отметим, что противоборство на выборах мэра Волгограде подогревается еще двумя обстоятельствами: объективным и субъективным. К объективному можно отнести противоборство групп влияния. Оно существует давно. Прежде, как и во многих других регионах, проявлялось как противостояние "города" и "области". Но "война элит" усугубилась при губернаторе Анатолии Бровко (2010-2012 гг.), с появлением которого в администрации области на постах вице-губернаторов появились варяги - в основном, выходцы из московских министерств и ведомств. Кадровые перемены привели к переделу бюджетных потоков, экономических сфер влияния. Что и породило "войну элит": к внутренним противоречиям добавилась еще "война" и с "внешним врагом". 

С приходом нового губернатора Сергея Боженова эта тенденция имеет все основания не только  сохраниться, но и усугубиться. К влиянию отдельных фигур в Кремле (в частности, Вячеслава Володина, с которым назначение Сергея Боженова на должность волгоградского губернатора было согласовано), добавилось также влияние мощных группировок из Астрахани, Ставрополья и тех групп, что за ними стоят. Грядущий передел сфер экономического влияния (первые признаки - назначение астраханцев и ставропольцев на ключевые посты в областном правительстве; передача полномочий распоряжения землей в Волгограде от муниципалитета областной власти) не может не обострить политическую борьбу. Выборы мэра для местных групп влияния могут стать частичным реваншем за утрату политических позиций в области. 

Есть и субъективное обстоятельство, которое может спровоцировать острую политическую конкуренцию на выборах в Волгограде. Это жесткий подход нового губернатора к решению политических вопросов. По выборам в Астрахани, где он прежде являлся мэром, можно судить о характере организации политического процесса Сергеем Боженовым. Астраханская оппозиция не раз обвиняла господина Боженова в "грязных выборах" и фальсификациях на них. Очевидно, что жесткие действия в Волгограде породят публичное сопротивление им контрэлит. Публичные конфликты в Волгограде на выборах мэра в этом смысле неизбежны. И если власть не сможет "разрулить" их искуссно, то политический резонанс выйдет за пределы региона и дополнительно усугубит отношения "партии власти" с общественным мнением. 

Напомним, что о том, что в Волгограде осенью этого года состоятся выборы мэра, заявил 5 апреля сам Сергей Боженов на пресс-конференции в администрации Волгоградской области: "Сегодня мы ответственно заявляем, что выборы мэра пройдут во второе воскресенье октября 2012 г. Слушания прошли, городская дума принимает решение, вносятся изменения в устав города, позиции наши согласованы. Мы возвращаем публичные выборы... Решение принято, подготовка к выборам начинается".

Отметим, что некоторых собеседников в городской думе, мэрии и облизбиркоме такое заявление вчера огорошило. "Чтобы говорить о том, когда выборы будут и будут ли вообще, необходимо сначала внести необходимые изменения в устав Волгограда, которых там пока нет", - таково общее мнение собеседников. Впрочем, они не сомневаются, что изменения, несмотря на существующий раскол среди депутатов городской думы, все же будут внесены. Собеседники лишь обратили внимание на то, что областная власть продемонстрировала, что не очень-то "церемонится" с законом, делая такие заявления. Ведь, формально, выборы назначаются не заявлением губернатора, а решением депутатов городской думы. И только после того, как в главном законе Волгограда, уставе, появится положение о проведении прямых всеобщих выборов, какового пока нет. 

Елена Завьялова.  

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru