Волгоградское правительство сформировано на 90 процентов Печать
09.04.2012 07:26

01-zalНа 90 процентов сформировано первое в Волгоградской области правительство. Об этом в конце минувшей недели на пресс-конференции заявил новый губернатор Сергей Боженов, при активной поддержке которого создавался в феврале-апреле этого года новый орган исполнительной власти.

Министром по делам национальностей и казачества Волгоградской области в конце минувшей недели назначен Юрий Слущев, ранее занимавший должность заведующего отделом по взаимодействию с Волгоградской областной Думой и другими представительскими органами управления по внутренней и информационной политике в обладминистрации. Министром по делам территориальных образований стал Александр Давыдов, до этого возглавлявший управление по работе с территориями администрации области. Комитет по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года возглавил Игорь Козлов, ранее занимавший пост председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области.

Все три чиновника - волгоградцы. Назначение Юрия Слущева связывают с поддержкой вице-премьера Юрия Сизова, под началом которого господин Слущев трудился еще ранее, в администрации при губернаторе Николае Максюте. Игорь Козлов прежде также был подконтролен господину Сизову.

Должность министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, которая является одной из ключевых, занял Максим Клетин, выходец из Астрахани. Эти полномочия прежде принадлежали волгоградскому чиновнику Роману Бекову, который являлся председателем комитета экономики. Теперь господин Беков получил статус министра промышленности и торговли.

Напомним, что активная подготовка нормативной базы правительства и его формирование началось в феврале, вскоре после назначения 2 февраля главой обладминистрации Сергея Боженова, прежде 8 лет являвшегося мэром Астрахани. Ключевые посты в правительстве заняли выходцы из Астрахани и Ставрополья. Появление ставропольцев связано с назначением на должность председателя правительства мэра Невинномысска Ставропольского края Константина Храмова, с которым Сергей Боженов давно дружен.

Так, первым вице-премьером стали Алексей Бургучев (Астрахань), вице-премьерами – Павел Крупнов (Астрахань) и Сергей Захарченко (Ставрополь), министерство финансов возглавил Марат Абдулхалыков (Астрахань), министерство по управлению госимуществом - Марина Леонтьева (Астрахань), министерство строительства и ЖКХ Владимир Жданов (бывший заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края), министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций – Максим Клетин (Ставрополье), минпечати и информации Ольга Дьякова (Астрахань). Советником губернатора является Мунира Шабанова – так же его давнишняя сподвижница, бывший вице-мэр Астрахани. Ожидается, что скоро пост в облправительстве получит и она. Назначенцы из Астрахани и Ставрополья курируют основные сферы: финансы, имущество, землю, строительство, информацию.

Выходцам из Волгограда достались, в основном, посты связанные с «социалкой», а также вторые роли в министерствах, которые возглавляют астраханцы и ставропольцы. Отметим, что назначение на пост первого вице-премьера Олега Керсанова (бывший руководитель региональной организации руководителей МСУ, глава Алексеевского района Волгоградской области) было трудным – ему было предложено возглавить лишь министерство сельского хозяйства. Но после негативного резонанса в СМИ по теме тотальных назначений в волгоградское правительство варягов и поездки самого господина Керсанова в Москву, он получил статус первого вице-премьера.

Волгоградцы, не имея административного ресурса для того, чтобы занять ключевые посты, заняли тактику «окружения», пытаясь получить контроль над вторыми должностями в части ведомств. В ближайший круг самого Сергея Боженова, по данным информированных источников в администрации области, входят Алексей Бургучев, Марат Абдулхалыков, Мунира Шабанова и Ольга Дьякова. Все – астраханские коллеги господина Боженова. С премьером Константином Храмовым Сергея Боженова связывают давние дружеские связи.

Напомним, что волгоградская оппозиция и ряд депутатов областной думы в апреле обвинили Сергея Боженова в том, что тот не сдержал обещание, которое давал в феврале, говоря, что пригласит в новое правительство опытных волгоградских менеджеров. В ответ глава региона заявил, что иногородних назначенцев в новом органе власти будет лишь 1 процент. Стоит лишь отметить, что этот 1 процент сосредоточен на ключевых постах, контролируя финансы, имущество, инвестиции, стройрынок.  

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru