Вопрос по всеобщим выборам не внесен в повестку дня Печать
17.04.2012 07:04

01-gordumaВчера, 16 апреля, малый совет Волгоградской городской думы не включил вопрос о внесении поправок в Устав Волгограда, возвращающих прямые всеобщие выборы главы города, в повестку дня думы, ближайшее заседание которой планируется 25 апреля. На скорейшем рассмотрении этого вопроса, по данным информагентства "Социнформбюро", настаивала областная власть. Но по словам депутатов, пока вопрос не готов процессуально - не получены заключения всех необходимых специалистов. 

Напомним, что губернатор области Сергей Боженов 5 апреля на пресс-конференции в Волгограде сделал официальное заявление, что выборы мэра областного центра состоятся во второе воскресенье октября, то есть 14 октября. Но для многих депутатов - а именно депутаты гордумы принимают решение о дате выборов - заявление оказалось неожиданным. Кроме того, норма о механизме прямых всеобщих выборов еще не внесена в устав, а только обсуждается. Ведь после досрочной отставки мэра Романа Гребенникова в феврале прошлого года, городские депутаты, по рекомендации тогдашнего губернатора и "Единой России", изменили устав, заменив всеобщие выборы на выборы градоначальника из состава городской думы и сити-менеджера (главы администрации). 

По словам председателя профильного комитета гордумы Владлена Колесникова, новые поправки в устав пока прошли только общественные слушания, в комитетах вопрос еще не обсуждался. Один из вопросов, ответ на который специалисты должны дать в ближайшее время, не повлечет ли внесение и применение новой нормы к досрочному роспуску горсобрания.

Большинство депутатов предлагает не торопиться с принятием решения. Эту позицию они озвучили в конце минувшей недели, в пятницу 13 апреля, на встрече с губернатором Сергеем Боженовым и руководителем региональной организации "Единой России" Владимиром Ефимовым. За проведение выборов в марте будущего года высказались 24 депутата из 27 присутствовавших на совещании. Это половина от общего числа членов горсобрания. Голосовали тайно.

Кроме того, некоторые депутаты считают, что мэра логично избирать уже после выборов думы, то есть в конце 2013 года. А часть городских парламентариев стоит на позиции, что необходимо попробовать избрать власть по нынешней норме устава. Ведь за год после внесения поправок их так пока на практике и не реализовали. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru