"Единая Россия" не слушается Сергея Боженова Печать
19.04.2012 08:05

Газета "Коммерсантъ", №70 (4855), 19.04.2012

Партия проверяет регион

Как стало известно "Ъ", ЦИК "Единой России" направил в Волгоградскую область комиссию с проверкой. По ее итогам в отставку с поста председателя областной думы и главы регионального отделения "Единой России" может уйти Владимир Ефимов. Поводом для этого стало неподчинение губернатору области Сергею Боженову фракции партии в городской думе, отказавшейся назначать выборы мэра Волгограда на 14 октября.

Председатель Волгоградской областной думы, лидер регионального отделения "Единой России" Владимир Ефимов был госпитализирован в областной клинический кардиологический центр еще 17 апреля. Как заявили врачи, у 41-летнего больного были выявлены нарушения сердечной деятельности и сейчас он проходит обследование. По информации "Ъ", истинной причиной болезни стали изменение политического расклада сил с появлением нового губернатора Сергея Боженова, а также нежелание подчинятся главе области городской фракции партии.

На прошлой неделе господа Боженов и Ефимов провели встречу с депутатами гордумы, где губернатор в ультимативной форме предложил назначить выборы мэра Волгограда на 14 октября. "Решение принято, подготовка к выборам начинается",— заявил он. Однако депутаты, большая часть которых являются членами "Единой России", губернатора не поддержали. Член фракции "Единой России" в гордуме Волгограда, депутат Федор Литвиненко заявил, что "губернатор командовать депутатами не должен". Как пояснил он "Ъ", депутаты не согласились с губернатором из-за даты выборов, потому что избранный мэр вместо работы тут же займется избирательной кампанией в гордуму, выборы в которую пройдут в марте следующего года. "Это позиция большинства депутатов. Мы считаем, что выборы мэра и гордумы должны пройти в равных условиях",— отметил депутат.

После этой встречи депутат гордумы от "Единой России" Светлана Титова обратилась в ЦИК партии с просьбой прислать в регион проверку. "Проверяющие уже приехали, и надеюсь, что вскоре ими будет принято решение. Лично меня не устраивает, что мы никак не можем решить вопрос с лидером фракции в гордуме. В пятницу этот вопрос задавался Владимиру Ефимову, но ответить на него он не смог, после чего я обратилась в Москву",— отметила госпожа Титова.

Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк пояснил "Ъ", что никаких кадровых проверок центральная контрольная ревизионная комиссия в Волгограде не проводит. "Сейчас там могут находиться только сотрудники регионального управления ЦИКа для изучения правовой ситуации, связанной с предложениями по переходу к прямым выборам мэра города. Речь идет об изучении правовых документов. Никаких решений они принимать не будут",— пояснил господин Железняк.

Пресс-секретарь регионального отделения партии Ольга Ставская заявила "Ъ", что ей ничего о судьбе Владимира Ефимова не известно. "Обратитесь к политологам",— попыталась пошутить она. Однако другие члены партии, представители местной элиты и бизнеса уже вовсю обсуждают возможные кандидатуры.

"Боженов чувствует за собой поддержу федерального центра, поэтому еще какое-то время он будет действовать агрессивно и часть местных элит поломает. Хотя, конечно, с другой стороны, сейчас они дают ему знак, что все так просто у него не получится и ему с ними придется договариваться",— считает политолог Ростислав Туровский.

Наталья Башлыкова, Волгоград

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1918573

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru