Сити без менеджера Печать
20.04.2012 07:58

Коммерсантъ (Волгоград), №71 (4853), 20.04.2012

Бывшее и новое руководство Калмыкии борются за Элисту

Глава Калмыкии Алексей Орлов, лишившийся своей креатуры на пост сити-менеджера, отрицает давление на депутатов

Вчера в столице Калмыкии Элисте депутаты горсобрания из-за отсутствия кворума уже в третий раз не смогли назначить сити-менеджера. Часть депутатов обвинили в блокировании процесса главу республики и обратились за помощью к Владимиру Путину, но сам Алексей Орлов отрицает факты давления. Наблюдатели связывают борьбу за власть в Элисте с попыткой взять под контроль электорат республиканского центра накануне возвращения выборности губернаторов.

Вчера на сессию горсобрания, одним из вопросов которой было назначение главы мэрии Элисты (сити-менеджера), пришли 8 из 24 депутатов, до кворума не хватило пяти избранников. После 12 и 16 апреля это уже третье сорванное заседание. Причины неявки руководство горсобрания не объясняет. А несколько депутатов заявили, что глава Калмыкии Алексей Орлов «препятствует проведению заседания», якобы прессингуя депутатов и их родственников. Об этом семь членов собрания написали в обращении в адрес Владимира Путина и Генпрокурора РФ Юрия Чайки, попросив «оказать содействие и оградить муниципалитет от вмешательства» главы РК Алексея Орлова «в деятельность органов местного самоуправления». Но Алексей Орлов вчера заявил, что версия давления «не соответствует действительности».

Это уже третий виток борьбы за власть в Элисте. В 2011 году, еще при калмыцком президенте Кирсане Илюмжинове, был смещен с поста мэра Радий Бурулов, который был осужден. В 2011 году остроту борьбы за пост сити-менеджера связывали уже с приходом нового руководителя РК — Алексея Орлова: назначенного Николая Андреева считали креатурой нового главы республики. Но в 2012 году стартовала третья кампания за пост главы мэрии Элисты: в марте Николай Андреев был депутатами смещен в связи с отсутствием «квалификационных требований».

Новый конкурс на сити-менеджера начался 22 марта этого года. По данным „Ъ", борьба за Элисту «простимулировала» возможным возвращением выборности губернаторов. Собеседники „Ъ", близкие к горсобранию, не исключают, что за кресло главы РК поборется экс-президент Кирсан Илюмжинов. «В Элисте находится примерно половина избирателей всей Калмыкии. Понятно, что глава города будет располагать административным ресурсом, поэтому важно, кому будет подконтролен сити-менеджер», — полагает первый секретарь обкома КПРФ РК Николай Нуров. Однако креатура Алексея Орлова на пост сити-менеджера Артур Доржиев был снят с конкурса. В итоге кандидатами в главы мэрии Элисты стали менеджер торгового предприятия «КИТ» Мингиян Яшаев и начальник охраны того же предприятия Чи-Жо-Одо. По данным калмыцких СМИ, оба являются креатурами Кирсана Илюмжинова.

Часть депутатов считает, что назначение затягивается в интересах Алексея Орлова, лишившегося своего кандидата в сити-менеджеры. Депутат горсобрания, руководитель бюджетного учреждения «Центр молодежи» Савр Адьянов обвинил нынешнее руководство РК в прессинге. Он рассказал „Ъ", что 17 апреля уволился по собственному желанию после вызова к министру спорта. «Мне сказали, что якобы сам министр был вызван в администрацию главы, где ему сказали, что я не должен работать. В противном случае на мое предприятие будут заходить проверки всех уровней». Давление на себя депутат связывает с тем, что «не поддерживает мнение Алексея Орлова». То же мнение разделяет Мингиян Яшаев. «Назначения блокируются администрацией главы Республики Калмыкия. Наверное, потому что не прошел кандидат, которого считали креатурой Алексея Орлова. Депутаты же приходят на сессии, потому что боятся потерять работу, если проголосуют за другого кандидата», — заявил он „Ъ". Но сам Алексей Орлов вчера парировал: «Мнение о том, что оказывается давление, является для меня неприемлемым, потому что просто не соответствует действительности». «Главная ответственность за ситуацию лежит на самих депутатах горсобрания», — сказал господин Орлов „Ъ".

Все участники процесса отрицают, что причиной раскола являются противоречия между Алексеем Орловым и Кирсаном Илюмжиновым. Господин Орлов назвал эту версию слухами, а претендент в сити-менеджеры Мингиян Яшаев, которого считают креатурой Кирсана Илюмжинова, трактовал происходящее как столкновение «людей старых и новых формаций, отцов и детей». Однако лидер калмыцких коммунистов Николай Нуров убежден, что за расколом и борьбой за Элисту стоят именно «разногласия между бывшим и новым главой РК». «Не исключено, что после инаугурации президента России будут переизбирать глав субъектов. К этому начинают готовиться», — полагает наблюдатель.

Руководитель Центра региональной политики ФЭП Андрей Виноградов также считает, что обострение политической ситуации в городах в той или иной форме связано с возвращением выборов. «Много лет их не было, а сейчас участники политического процесса, включая оппозицию, поняли, что есть перспектива попасть в систему власти, вот люди заявляют о себе всеми возможными и невозможными способами». Эксперт полагает, что городские конфликты пойдут на спад после инаугурации Владимира Путина. «Тогда уже станет понятно, каковы новые правила игры и каков будет механизм входа во власть».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1919542

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru