Неместная власть Печать
24.04.2012 07:40

Газета "Коммерсантъ", №73 (4858), 24.04.2012

Волгоградская область с трудом привыкает к новому губернатору

Волгоградская область стала первым за последние годы регионом, который возглавил губернатор-"варяг" — выходец из другого субъекта федерации. Конфликт местных элит и губернатора Сергея Боженова, экс-мэра Астрахани, становится все более острым — так считает местная оппозиция. Сам губернатор, напротив, оценивает политическую ситуацию как стабильную и никакого конфликта не видит.

 

Предвыборное назначение

Сергей Боженов стал губернатором Волгоградской области в феврале 2012 года, сменив Анатолия Бровко, который руководил областью всего два года. Официальной причиной отставки господина Бровко стал один из самых низких в стране результатов "Единой России" на выборах в Госдуму — 35,49% голосов. При этом список партии в регионе возглавлял первый вице-премьер Виктор Зубков, ставший после выборов почетным жителем Волгограда. Сам господин Бровко в список не попал. В Астраханской области, напротив, "Единая Россия" набрала 62,1% голосов. Ее список возглавлял губернатор Александр Жилкин, вторым номером в нем был господин Боженов, на тот момент мэр Астрахани.

Его назначение губернатором сразу было воспринято неоднозначно. Например, с предложением не поддерживать его на этом посту выступил академик РАН, дважды доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Иван Новаков (см. "Ъ" от 31 января). Он призвал региональное отделение "Единой России" и депутатов областной думы обратить внимание на астраханские эпизоды биографии кандидата. Однако из 38 депутатов за Сергея Боженова проголосовал 31. Чуть позже также практически единогласно депутаты внесли поправки в устав области, передав губернатору практически неограниченные полномочия по формированию правительства, а также право распоряжаться городской и областной землей. Отметим, что неограниченные права на землю пытались получить два предыдущих губернатора региона — и господин Бровко, и его предшественник, ныне сенатор от области Николай Максюта. Но им договориться с думским большинством не удавалось.

"У нас был опубликован развернутый документальный материал по его коммерческой деятельности на посту мэра Астрахани. Как он в 2010 году, будучи мэром, отдавал земельные участки коммерческой фирме, в которой вместе со своей женой являлся соучредителем. Все это перед утверждением знали и депутаты областной думы, но уже прошла подготовка к инаугурации — и были накрыты столы. Эта поездка в Италию уже была заложена при голосовании за его кандидатуру. Фактически дума слилась первой",— рассказал "Ъ" главный редактор волгоградского ИА "Высота 102" Александр Осипов. Он называет назначение господина Боженова для области катастрофой.

Отметим, что скандальная новость об итальянском вояже более 30 депутатов областной думы несколько недель назад облетела все федеральные телеканалы. Депутаты прибыли в Италию 5 апреля (во время праздника католической Пасхи) на чартерном самолете вместе с родственниками и детьми, где в одном из самых дорогих отелей отметили день рождения губернатора. Впрочем, сами они назвали эту поездку деловой и совершаемой исключительно за свой счет.

"Мне вообще непонятно, как он попал к нам в регион. У меня есть письмо правоохранительных органов, которое направлялось Устинову перед назначением Боженова. В нем указывалось, что возбуждалось уголовное дело по факту обналичивания $25 млн для боевиков Дагестана. Было сделано заключение, что, с тех пор как он возглавил Астрахань, ситуация в городе осложнилась: русское население стало его покидать, дома гореть, а на их месте стали возводиться торговые центры. Я не утверждаю, что это было по его заказу. Но по стечению обстоятельств землю под сожженными строениями передавали жене мэра Ольге Боженовой под коммерческое строительство",— говорит председатель общественного движения "За Волгоград" Дмитрий Крылов. Он не верит, что новый губернатор будет защищать интересы жителей области.

Корпоративные войны областного масштаба

Вторым политическим поражением губернатора после "тосканского скандала" стала неспособность договориться с депутатами гордумы Волгограда о назначении даты выборов мэра города на 14 октября (см. "Ъ" от 19 апреля). Свой отказ господину Боженову они мотивировали тем, что если выборы пройдут в предлагаемый им срок, то новый мэр не будет заниматься благоустройством города, а начнет вести избирательную кампанию в гордуму, намеченную на март следующего года. По информации "Ъ", вызов губернатору бросил исполняющий обязанности главы города, кандидат в мэры Сергей Соколов, который заручился поддержкой "Газпрома". В ответ на это господина Соколова уже исключили из "Единой России".

Не исключают столкновений интересов компаний и эксперты "Ъ". "Как "Газпром", так и ЛУКОЙЛ, тянули на себя одеяло в Астраханской области. Боженова больше поддерживал ЛУКОЙЛ и был периодически недоволен деятельностью губернатора Жилкина. Получается, что Боженова так или иначе из Астрахани выдавили. В Волгограде другой центр влияния ЛУКОЙЛа. Хотя в политических играх там традиционно принимали участие обе компании — и "Газпром", и ЛУКОЙЛ",— рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, до этого в Волгоградской области, как правило, побеждал ЛУКОЙЛ. "У последнего были очень тесные отношения с Максютой (губернатор Волгоградской области с 1996 по 2010 год.— "Ъ"). Был перерыв на Бровко, но его слили. А теперь опять пришел губернатор, который продвигает интересы ЛУКОЙЛа. Да, менеджеры "Газпрома" раньше в регионе куда-то избирались, были представлены в областной администрации, но насколько сильны у них интересы? Скорее это связано с личными интересами менеджеров, чем с интересами корпорации как таковой",— считает эксперт.

"Областью при Максюте управлял ЛУКОЙЛ вместе с силовиками. Бровко это решил поменять, но не нашел другую корпорацию, которая стала бы его опорой, и не имел за собой силового ресурса, собственно это и привело к его отставке. Думаю, что кандидатура Боженова была согласована с ЛУКОЙЛом, потому что большая часть назначений губернаторов сегодня корпоративные",— говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, ситуация сложилась в регионе не в пользу господина Боженова, но как минимум год его убирать с этого поста не будут.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа "Ъ" заявили, что никаких политических интересов в регионе у компании нет. "Принцип, на котором мы работаем в регионах России,— и не только: мы занимаемся бизнесом, а в политику не заходим. Безусловно, у нас очень хорошие деловые отношения с главами администраций, мэрами, губернаторами. Как правило, в каждом регионе присутствия мы стараемся заключить соглашения о сотрудничестве между компанией и правительством, но они касаются исключительно экономических аспектов. Никакой политической составляющей нет",— заявил "Ъ" пресс-секретарь компании Владимир Симаков. Отметим, что в Волгоградской области находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов ЛУКОЙЛа, также принадлежит ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго", обеспечивающее регион тепловой энергией.

Представители местной элиты в счастливое политическое будущее господина Боженова не верят. "Он фактически идет тем же путем, что и Бровко. Местная, хоть и отстраненная от власти элита достаточно влиятельна. Поэтому не думаю, что Боженову удастся очень долго усидеть. Он делает ошибки на основании своего мировоззрения, сформированного во время мэрства в Астрахани, где он был в условиях созданной им феодальной системы хозяином. Волгоград — заводь тихая, но в ней возникают большие волны",— говорит экс-председатель первого созыва областной думы Александр Морозов. Он считает, что господин Боженов продержится еще меньше, чем его предшественник. "Мы сразу выступили с критикой кандидатуры Боженова. Думаю, что тут будет конфликт интересов и силовиков, и крупного бизнеса. То, что сегодня происходит у нас в области, мне напоминает передел в 90-е годы",— заявила "Ъ" лидер волгоградского "Яблока" Галина Болдырева.

А волгоградские ветераны обратились с письмом к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, в котором заявили, что не могут смириться с тем, что патриотизм защитников Сталинграда господин Боженов оценивает в 3 млрд руб. "Кровью политую и отстоявшую в боях Центральную набережную, носящую имя легендарной 62-й армии, Боженов планирует переименовать в набережную Победы и заселить ее кафе, барами, яхт-клубом, элитными офисами. Не можем смириться с тем, что постаментам с танками Т-34, символизирующими передний край 13-й Гвардейской дивизии Родимцева, придется потесниться",— говорится в письме. Также ветеранов возмущает, что губернатор, заявляя о реализации этого, как он выражается, "масштабного инвестиционного и политического проекта", планирует установить здесь бюсты Черчилля, Рузвельта, де Голля и Сталина.

Вертикаль понаехавших

 

 

Успехом господина Боженова можно назвать "диалог" с системной оппозицией. Депутат Госдумы от КПРФ в Астраханской области Алевтина Апарина после встречи с губернатором от общения с "Ъ" отказалась. Хотя за день до этого предпосылок для отказа не существовало. А еще неделю назад госпожа Апарина направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия власти на "элементы коррупции". Помимо законности финансовой стороны заграничного вояжа она поинтересовалась, за счет каких средств был обновлен автопарк областного правительства. Речь идет о закупке на сумму около 50 млн руб. двух Mercedes и шести Lexus. "Позвоните моему заместителю Николаю Паршину. Он через какое-то время будет в областной думе",— ответила депутат. Однако мобильный телефон ее зама был выключен. Интересно, удастся ли коммунистам устоять на прежних позициях?

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев тоже поначалу заявил, что встретиться не сможет, так как будет в Москве. Как отмечают очевидцы, с критикой губернатора справороссы не выступают.

Немногословен оказался и депутат областной думы от "Единой России" — не поддержавший кандидатуру губернатора Анатолий Якунин, ныне бизнесмен, а в прошлом глава управления МВД по Новгородской области. Удивления позиция депутата не вызывает. Как рассказали его коллеги, на одной из встреч губернатор сравнил депутатов со "стадом баранов, в котором есть паршивые овцы (независимые депутаты.— "Ъ")".

"Понавез нам (губернатор.— "Ъ") астраханских и ставропольских чиновников. Отдал им все ключевые посты. Мэром Волгограда хочет сделать жену своего астраханского друга Шабанова. Себе забрал право распоряжаться всей городской и областной землей",— охотно делится впечатлениями без диктофона и официальных представлений чиновник областного правительства.

Действительно, иногородних управленцев в составе правительства немало. Вице-губернатором области, председателем областного правительства стал экс-мэр Невинномысска, ставрополец Константин Храмов. Его первым заместителем назначен астраханец Алексей Бургучев. Просто зампредами стали ставрополец Сергей Захарченко и астраханец Павел Крупнов. Министерство печати и информации возглавила Ольга Дьякова, возглавлявшая пресс-службу мэрии Астрахани. Астраханцы возглавили: Министерство госимущества — Марина Леонтьева; Министерство спорта и туризма — Тимур Касимов; Министерство финансов — Марат Абдулхалыков; Министерство транспорта и дорожного хозяйства — Андрей Путин.

Около трех недель на своих должностях проработали ставропольцы — министр строительства и ЖКХ Владимир Жданов и министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Максим Клетин, а также глава комитета по делам молодежи астраханец Алексей Задумин. Информация о "выходном пособии" последнего появилась в СМИ — ничего не сделав для региона, чиновник получил 350 тыс. руб.

По словам господина Крылова, когда господин Боженов заявлял о том, что будет опираться на местные кадры, в гостинице ЛУКОЙЛа проживали 48 астраханцев.

Сам губернатор уверен в себе как никогда, а политическую ситуацию считает "стабильной". "Самое главное для нас — это посевная, которая должна пройти на самом высоком уровне. Мы хотим вернуть Волгоградской области былую славу как одной из всероссийских житниц. Я поставил жесткие сроки областному правительству по подготовке конкретных проектов по модернизации инфраструктуры области. Задач — множество, работы — тоже много. Политическую ситуацию в регионе я оцениваю как стабильную. Те, кто хочет работать на благо региона, работают",— передала "Ъ" мнение своего шефа руководитель пресс-службы губернатора Юлия Атопова.

Наталья Башлыкова, Волгоград—Москва

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1922354

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru