Партбилет на мэрский стол Печать
24.04.2012 08:13

Коммерсантъ (Волгоград), №73 (4855), 24.04.2012

Сергей Соколов лишился членства в партии власти и может уйти с поста главы Волгограда

Вчера президиум политсовета «Единой России» исключил из партии временно исполняющего обязанности главы Волгограда Сергея Соколова. По данным „Ъ", уже в среду он может лишиться и поста главы. В «Единой России» причиной исключения из партии считают хозяйственные провалы господина Соколова. Сам он события не комментирует, а накануне партийного мероприятия лег в больницу.

В региональном отделении «Единой России» вчера сообщили, что Сергей Соколов исключен из партии на заседании президиума политсовета. Причина исключения пока не сообщается, неофициально же в партии говорят, что причина — «дискредитация партии». По данным „Ъ", решению сопутствовал ожесточенный двухчасовой спор. «В результате выяснилось, что бесспорной причины, по которой Соколова можно было лишить партбилета, нет», — рассказал „Ъ" информированный собеседник в политсовете. Сам Сергей Соколов на заседании президиума политсовета не присутствовал и происшедшее не комментировал. «Еще в выходные дни Сергей Николаевич (Соколов. — „Ъ") был госпитализирован в связи с обострением язвенной болезни и находится в больнице», — пояснил представитель мэрии Михаил Епихин.

Собеседники в городской думе не исключают, что партийная отставка — пролог отставки с должности градоначальника. Уже в среду, 25 апреля, на заседании городской думы может быть поставлен вопрос о назначении нового врип или о выборах главы города из состава депутатского корпуса. Стоит отметить, что в 2011 году досрочному отрешению от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова также предшествовало исключение из рядов «Единой России». Это произошло за четыре дня до отставки.

Напомним, Сергей Соколов был назначен городской думой временно исполняющим полномочия мэра Волгограда в конце февраля 2011 года, через несколько дней после досрочного отрешения от должности мэра Романа Гребенникова. Весной того же года депутаты изменили Устав Волгограда, заменив прямые всеобщие выборы мэра на выборы главы из состава депутатов гордумы и сити-менеджера. Но избрать новую власть из-за раскола в депутатском корпусе уже почти год не удается. Сам же Сергей Соколов и его сторонники утверждали, со ссылкой на прокуратуру Волгограда, что его статус врип легитимен по сей день.

Наблюдатели отмечают, что партийной отставке господина Соколова предшествовало обострение его отношений с облправительством. 13 апреля на заседании фракции «Единой России» гордумы половина депутатов, все члены «Единой России», выступила против идеи губернатора провести выборы мэра в октябре этого года. А в марте-апреле острые конфликты между городской и областной властью возникли в связи с поздним выделением муниципалитету средств на ремонт дорог, а также в связи с передачей полномочий распоряжения земельными участками от муниципалитета областному правительству.

По мнению депутата Госдумы («Единая Россия») Олега Савченко, исключение Сергея Соколова из партии закономерно. Депутат напомнил, что еще в конце прошлого года Сергей Соколов был объектом критики первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова за нерешение вопросов жителей Волгограда. «Я говорил тогда и подтверждаю еще раз сейчас, что вопросы к Сергею Соколову как управленцу — очень серьезные. Городу нужна легитимная власть, и нужно, чтобы жизнь волгоградцев улучшалась не только по статотчетам, но и реально», — убежден господин Савченко. Ту же позицию озвучил руководитель фракции «Единой России» в областной думе Сергей Булгаков, отметивший «серьезные просчеты в работе» — по дорогам, уборке снега зимой, долгам за электричество. Но сторонники мэра считают его исключение из «Единой России» необоснованным. Об этом они заявили и на партийном заседании. «Все это было сделано крайне бестактно!» — сказал вчера „Ъ" вице-мэр Волгограда Андрей Горбанов, но от дальнейших комментариев воздержался.

По данным „Ъ", вчера же президиум политсовета волгоградской регорганизации «Единой России» рекомендовал на пост главы Волгограда руководителя фракции единороссов в городской думе Ирину Соловьеву. Ее кандидатура уже сегодня может быть представлена федеральному руководству партии в Москве. Нет официальных заявлений и о том, как будет управляться Волгоград далее — будет ли назначен новый врип или депутаты попробуют избрать мэра из своего состава — или же будут назначены выборы мэра. Вчера собеседники в разных группах влияния излагали самые различные взгляды на то, как должны развиваться события. Недоумение по поводу того, что этот вопрос заранее не согласован с городской думой, вчера выразил депутат Федор Литвиненко (фракция «Единой России»): «Например, мое мнение, похоже, никого не интересовало. И не только по исключению Сергея Соколова из партии, но и по многим другим важным для Волгограда вопросам, со мной никто не советовался. О важнейших для города решениях — будь то вопрос о мэре или о земле — я узнаю почему-то от журналистов», — отметил депутат. По его мнению, при такой несогласованности позиций новые конфликты по вопросу о власти в Волгограде неизбежны.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1922653

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru