Временный непроверенный Печать
25.04.2012 08:05

Коммерсантъ (Волгоград), №74 (4856), 25.04.2012

Сергей Соколов пытается избежать ухода с поста главы Волгограда. Вслед за инициативой Сергея Боженова по поводу всенародных выборов мэра последовали разговоры о смене руководства Волгограда

В Волгограде продолжается кризис, связанный с попытками смещения с должности временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова. 23 апреля президиум политсовета регорганизации «Единой России» исключил его из партии «за дискредитацию», после чего, по данным „Ъ", должно было последовать и смещение с должности градоначальника. Но вчера господин Соколов, не согласный с исключением из партии, попросил разобраться в ситуации секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова. А депутаты так и не внесли кадровый вопрос в повестку заседания думы, попросив губернатора не торопиться с выборами нового главы.

Врип главы Волгограда Сергей Соколов, назначенный на эту должность депутатами городской думы в феврале 2011 года, 23 апреля был исключен из партии. Ожидалось, что уже сегодня градоначальник мог лишиться и руководящего поста — кадровый вопрос мог быть рассмотрен на заседании городской думы. По данным „Ъ", на пост главы Волгограда региональная организация «Единой России» рекомендовала руководителя фракции единороссов в гордуме Ирину Соловьеву, и якобы вчера ее кандидатура была согласована и с федеральным руководством партии. Однако официально об этом не сообщается. По данным пресс-службы «Единой России», 24 апреля заседания президиума Генсовета в партии не было, официальных решений по согласованию не обнародовано. Сама Ирина Соловьева ситуацию не комментирует. Депутаты же вчера вечером так и не внесли вопрос о выборах главы Волгограда в повестку думы. Это „Ъ" подтвердил председатель профильного комитета гордумы Владлен Колесников.

Кроме того, сам исключенный из партии Сергей Соколов обратился к секретарю президиума Генсовета партии Сергею Неверову с просьбой разобраться в ситуации и «дать возможность и впредь трудиться на благо народа и партии». В пресс-службе Сергея Неверова вчера подтвердили, что такая жалоба есть, но результаты ее рассмотрения пока неизвестны.

«Дума раскололась пополам. Половина — за выборы нового главы из своего состава. Половина — за сохранение Сергея Соколова в должности градоначальника. Консультации идут весь день и будут идти до глубокой ночи. Несколько депутатов заявили, что в случае смещения Соколова выйдут из фракции «Единой России», — рассказал „Ъ" вчера депутат, просивший не называть своей фамилии. Раскол в стане единороссов, которые составляют подавляющее большинство гордумы (41 из 48 депутатов. — „Ъ"), наблюдатели связывают с противостоянием между властями города и области. Исключению нынешнего градоначальника из партии предшествовал ряд конфликтов. Так, 13 апреля на совещании депутатов фракции с губернатором Сергеем Боженовым 24 депутата, то есть половина горсобрания, высказались против предложения главы региона провести выборы мэра в октябре этого года. Позицию депутатов наблюдатели связывают с влиянием на них Сергея Соколова.

Самого же господина Соколова смещать с должности пытаются уже третий раз. Последняя попытка началась вскоре после назначения в феврале нового губернатора Сергея Боженова. С первых дней господин Боженов заявил о необходимости избрать новую власть в Волгограде. После этого различные группы начали собирать подписи за отставку временного градоначальника. Первый вице-премьер облправительства Олег Керсанов, комментируя исключение господина Соколова из партии, апеллировал к 70 тыс. подписей за его отставку и к «протестам жителей против бездействия городской администрации». «Мы видим, что все идет к коллапсу, но не даем оценку соответствующим действиям», — заявил господин Керсанов. «Партия обновляется и избавляется от тех, кто ее дискредитировал, — подтвердил ту же позицию секретарь политсовета реготделения «Единой России» Владимир Ефимов. — Мы все хотим жить в городе, во главе которого стоят профессионалы».

Сам же Сергей Соколов в письме к Сергею Неверову обвинения в «развале Волгограда» опроверг, заявив, что, под его руководством «реализуется ряд важнейших проектов», а на выборах президента Волгоград занял третье место среди городов-миллионников по голосованию за Владимира Путина. Сторонники врип в гордуме хозяйственные проблемы Волгограда объясняют дефицитом бюджета. «Сергей Соколов расхлебывает проблемы, которые накопились еще при его предшественниках. А выделяемого нам бюджета хватает лишь на латание дыр», — отметил „Ъ" депутат Геннадий Мурылев.

Стоит отметить, что похожая ситуация в Волгограде уже имела место в 2011 году. Прежнему губернатору Анатолию Бровко, конфликтовавшему с мэром Волгограда Романом Гребенниковым, удалось сместить его с поста мэра, но выбрать главой города рекомендованного тогда «Единой Россией» Александра Мордвинцева из-за раскола в гордуме так и не удалось. Вчера часть депутатов гордумы также подписалась под обращением к губернатору Сергею Боженову с просьбой не торопить события и не смешивать процесс работы по возвращению выборов мэра с выборами сити-менеджера. «В федеральном руководстве партии помнят провал 2011 года, поэтому, вероятно, пока нет ясности, наберет ли новый кандидат в градоначальники необходимые голоса, фамилию называть не торопятся», — сказал вчера „Ъ" информированный собеседник из «Единой России».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1923352

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru