Шахматная столица зашла в тупик Печать
26.04.2012 07:40

Коммерсантъ (Волгоград), №75 (4857), 26.04.2012

В конфликте с раздвоением власти в Элисте разбирается полпредство ЮФО

В Калмыкии продолжается противостояние двух команд, претендующих на руководство мэрией столицы республики Элисты. Сразу два политика — Мингиян Яшаев и Артур Дорджиев — заявляют, что являются и.о. сити-менеджера. Еще два политика — Эрдни Шорджиев и Баатр Бадаев — говорят, что исполняют полномочия мэра Элисты. В прокуратуру республики поступило две жалобы. Противоборство эксперты связывают с борьбой кланов экс-президента РК Кирсана Илюмжинова и нынешнего главы Калмыкии Алексея Орлова. Разбираться в конфликте в Элисту вчера прибыл заместитель полпреда президента в ЮФО Леонид Беляк.

Противостояние достигло своего апогея 24 апреля, когда и.о. сити-менеджера Элисты Мингиян Яшаев заявил об угрозе штурма здания сторонниками Артура Дорджиева, который также называет себя и.о.сити-менеджера. По словам Мингияна Яшаева, у здания мэрии утром 24 апреля собралось около ста сторонников господина Дорджиева, включая часть депутатов элистинского горсобрания. К зданию мэрии были стянуты бойцы местного ОМОНа. Но сторонники Артура Дорджиева, которые именно его считают законным и.о. сити-менеджера, заявляют, что никакого штурма не было и что здание незаконно захвачено, напротив, командой Мингияна Яшаева. В окружении господина Дорджиева говорят, что «уже несколько дней горадминистрация незаконно оккупирована людьми из совершенно постороннего ЧОП, которые не впускают в мэрию народных избранников». «Это иначе, как беспределом, не назовешь», — заявил депутат Валерий Будаев.

Кроме того, в столице Калмыкии сейчас два мэра. Есть действующий глава города Эрдни Шорджиев. Но сторонники Артура Дорджиева заявляют, что в начале этой недели депутатское большинство наделило полномочиями мэра вице-председателя Баатра Бадаева. Вчера оба мэра, по словам их сторонников, обратились с жалобами в прокуратуру города и республики на действия своих конкурентов. Представитель прокуратуры Саглара Манжикова вчера подтвердила, что такие жалобы есть, проверка ведется, но суть претензий не сообщила, сославшись на права заявителей.

Конфликтная ситуация между командами Мингияна Яшаева и Артура Дорджиева возникла в результате раскола горсобрания при назначении новой власти Элисты. 22 марта, вскоре после смещения с поста сити-менеджера Николая Андреева (его считали креатурой главы РК Алексея Орлова. — „Ъ") в Элисте был объявлен конкурс на сити-менеджера. Конкурсная комиссия из пяти кандидатов оставила двоих: это менеджер торгового предприятия «КИТ» Мингиян Яшаев, которого калмыцкие СМИ называют креатурой бывшего президента республики Кирсана Илюмжинова, и начальник охраны того же предприятия Чи-Жо-Одо (его считают техническим кандидатом. — „Ъ"). Человек действующего президента республики Артур Дорджиев был с конкурса снят, что объяснили якобы наличием возбужденного в отношении него уголовного дела.

Однако назначить Мингияна Яшаева в горсобрании не удалось. Из-за отсутствия кворума четырежды срывались сессии. Сторонники Мингияна Яшаева связывали это с давлением на депутатов со стороны руководства республики, но Алексей Орлов это отрицал („Ъ" писал об этом 20.04.2012). 18 апреля и.о.сити-менеджера Церен Денисов назначил господина Яшаева своим заместителем. А спустя еще два дня, 20 апреля, 13 депутатов-сторонников Артура Дорджиева (всего в горсобрании 24 депутата. — „Ъ"), в отсутствие в мэрии главы Эрдни Шорджиева, избрали новую конкурсную комиссию, приняли заявление об увольнении по семейным обстоятельствам и.о. главы мэрии Церена Денисова и объявили о назначении на эту должность Артура Дорджиева. Отметим, что в те же дни было заявлено, что и.о. сити-менеджера является и кандидат от противоборствующей команды — Мингиян Яшаев.

Сторонники Артура Дорджиева недовольны работой первой конкурсной комиссии. «Она превысила свои полномочия. Ее дело — лишь проверить документы, а выбор должны делать депутаты», — сказал „Ъ" член горсобрания, директор МУП «Элиставодоканал» Владимир Лиджи-Горяев. По его же словам, никаких документов о якобы существующем в отношении Артура Дорджиева уголовном деле депутатам комиссия не представила. Другая сторона, сам Мингиян Яшаев, считает, что назначение его сити-менеджером блокируется администрацией главы республики Калмыкии. «Депутаты подвергаются угрозам, боятся потерять работу, применяется административный ресурс», — сказал он „Ъ".

Наблюдатели еще раньше связывали этот конфликт с противостоянием команд бывшего и нынешнего руководителей Калмыкии — Кирсана Илюмжинова и Алексея Орлова, которые в будущем либо лично, либо выдвигая своих людей могут участвовать в выборах главы республики. «В Элисте находится примерно половина избирателей всей Калмыкии. Понятно, что глава города будет располагать административным ресурсом, поэтому важно, кому будет подконтролен сити-менеджер», — еще раньше отмечал первый секретарь обкома КПРФ РК Николай Нуров. «Каждая из противоборствующих команд сейчас пытается отвоевать в свою пользу как можно больше политических, административных и иных ресурсов. Но стоит отметить, что при прежнем руководителе конфликты не выходили за рамки дозволенного. Наблюдатели в федеральном центре удивлены происходящим сейчас», — отметил руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сторонники Алексея Орлова и Кирсана Илюмжинова не признают их присутствия в конфликте. Вчера в Калмыкию прибыл заместитель полпреда президента в ЮФО, бывший прокурорский работник Леонид Беляк. В полпредстве президента не скрывают, что цель командировки — «на месте оценить и внимательно разобраться в сложившейся ситуации вокруг выборов сити-менеджера Элисты».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1924145

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru