Мэр пригрозил роспуском Печать
27.04.2012 07:04

Коммерсантъ (Волгоград), №76 (4858), 27.04.2012

Борьба за кресло сити-менеджера Элисты поставила под угрозу горсобрание и расколола «Единую Россию»

Вчера мэр Элисты и председатель Элистинского городского собрания (ЭГС) Эрдни Шогджиев заявил, что распустит законодательный орган в связи с тем, что депутаты срывают его сессии и не удается избрать сити-менеджера. Глава Калмыкии Алексей Орлов эту идею не одобрил. Эти события стали следствием противостояния двух претендентов на пост сити-менеджера Элисты, за которым наблюдатели усматривают скрытое противоборство бывшего и нынешнего руководителей республики — Кирсана Илюмжинова и Алексея Орлова. Конфликт уже расколол фракцию единороссов в горсобрании.

Вчера в пятый раз из-за отсутствия кворума сорвалась сессия Элистинского городского собрания (ЭГС), на которой планировалось провести назначение сити-менеджера. Основным претендентом является Мингиян Яшаев, который, по данным калмыцких СМИ, является креатурой экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова (сейчас Мингиян Яшаев — и.о. сити-менеджера). После срыва сессии мэр Элисты, председатель ЭГС Эрдни Шогджиев заявил о намерении распустить горсобрание. Для прекращения полномочий парламента столицы в нем должно остаться менее двух третей депутатов, для чего от мандатов достаточно отказаться девяти депутатам. По данным „Ъ", Эрдни Шогджиев контролирует восемь человек. Сегодня сторонники Эрдни Шогджиева, недовольные ходом событий, намерены провести в Элисте пикет численностью до 1,5 тыс. человек.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, комментируя „Ъ" новый конфликт, подчеркнул, что «все должно проходить в рамках правового поля», а прерогатива решений остается за депутатами. Однако господин Орлов не одобрил идею роспуска горсобрания. «Хотел бы напомнить депутатам об их ответственности. И прежде всего перед своими избирателями, простыми горожанами. Очень рассчитываю на то, что разум возобладает над эмоциями и все сосредоточатся на действительно насущных вопросах — решении вопросов переселения из аварийного жилья, ремонте дорог, строительстве детских садов», — сказал он.

Напомним, что в центре элистинского конфликта — борьба за пост сити-менеджера столицы Калмыкии, в которой проживает около половины электората республики. Именно с этим обстоятельством наблюдатели связывают борьбу за столицу. Они полагают, что своих кандидатов в сити-менеджеры продвигают экс-президент Кирсан Илюмжинов и нынешний глава РК Алексей Орлов, поскольку оба в будущем могли бы участвовать в губернаторских выборах, для чего и необходим контроль над Элистой (см. „Ъ" от 26.04.2012). По данным калмыцких СМИ, окружение господина Илюмжинова поддерживает кандидата в сити-менеджеры Мингияна Яшаева, директора торговой сети «КИТ». Но в ЭГС в его поддержку пока готово высказаться восемь депутатов. Этого числа недостаточно для проведения сессии (кворум составляет 13 депутатов. — „Ъ"). Блокируются же сессии сторонниками другого претендента в сити-менеджеры — Артура Дорджиева, экс-вице-мэра Элисты, которого считают креатурой главы Калмыкии Алексея Орлова. По разным оценкам, сторонников Артура Дорджиева — от 13 до 16 депутатов. Сессии они блокируют в знак протеста против снятия конкурсной комиссией его кандидатуры.

Кирсан Илюмжинов пока не дал комментариев по теме этого соперничества. А Алексей Орлов хотя и заявлял, что «готов работать с любым главой Элисты, который получит большинство голосов депутатов», не скрывал приоритета Артура Дорджиева. Он сказал „Ъ", что как член партии «Единая Россия» поддерживает «линию своих однопартийцев», а реготделение единороссов, напомнил Алексей Орлов, поддержало Артура Дорджиева.

Первый секретарь обкома КПРФ Николай Нуров констатирует, что Кирсану Илюмжинову оказалось сложно провести своего кандидата, так как прежде подконтрольная ему фракция «Единой России» теперь полностью ему уже не подчиняется. По данным информированного источника „Ъ" в ЭГС, из 18 членов фракции «Единой России» восемь человек поддерживают Мингияна Яшаева, якобы являющегося креатурой Кирсана Илюмжинова. Остальные члены фракции пока — за Артуром Дорджиевым, якобы лоббируемым Алексеем Орловым. «Депутаты-единороссы избирались еще при Кирсане Илюмжинове. Но с приходом нового главы Калмыкии всех их он уже не контролирует», — так объясняет раскол в ЭГС первый секретарь обкома КПРФ РК Николай Нуров.

Стоит отметить, что в стане противников Мингияна Яшаева оказались и депутаты, которые ориентировались на бывшего мэра Элисты Радия Бурулова (оппонента Кирсана Илюмжинова. — „Ъ"), который был смещен с должности в 2008 году в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1925035

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru