В Волгограде Первомай разошелся по политическим швам Печать
01.05.2012 11:55

01-profsouziСегодня в Волгограде состоялись традиционное майское шествие и митинг на Площади павших борцов в центре города. По данным областного совета профсоюзов, в акции в Волгограде участие приняло 20 тыс. человек. Но по мнению корреспондентов нашего агентства, в финальной части акции, на Площади павших борцов, присутствовало около 5 тыс. человек. Значительная часть из них - актив партий и прочая разнородная публика. Остальных волгоградцев на площадь не пускало оцепление полицейских. Акция прошла под лозунгом "За строительство справедливости".

Во главе ее были губернатор Сергей Боженов, который в апреле возглавил скандальную "частно-деловую" поездку полусотни чиновников и депутатов на термальный курорт в Италии, а также председатель облсовпрофа Владимир Стариков, чью организацию сотрясают скандалы в связи с незаконным выводом активов профсобственности на сумму около 150 млн руб., что сейчас расследуется в Центральном районном суде Волгограда. 

Акция прошла явно без рабоче-крестьянского драйва. Как только митинг начался, дошедшие до площади участники мероприятия начали расходиться. Часть из них, не послушав даже выступление главы региона, расселась, в ожидании отъезда, в автобусы, которых на ул. Мира было припарковано около 40 шт. Автобусы были ведомственные, а также с табличками "заказной". Оставшаяся на площади публика являла собой лоскутное одеяло - была активно представлена самыми разнородными гражданами со столь же разнородными требованиями. Больше всего флагов оказалось у "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ и "Яблока". Флагов "Единой России" было не видно. У трибун стояли коммунисты с портретом Сталина. А в центре митинга - жертвы точечной застройки Волгограда с большим транспорантом на тему возвращения им безопасности. Попытавшихся пройти на митинг активистов из движения "За честные выборы" на площадь не пустили вовсе и препроводили, по их словам, полицейскую машину. 

Губернатор Сергей Боженов говорил про достойный уровень жизни и зарплаты. Руководители профсоюзных организаций - про то же. Экспрессивным было выступление представителя профсоюза ЖКХ. "Волгоградцы, просыпайтесь!" - возопила женщина, сообщив также, что наступил май. Более серьезно были настроены пожилые коммунисты. Один из них тщетно пытался найти "хоть одну корреспондентку", чтобы рассказать о какой-то социальной беде. 

Официальная трактовка мероприятия дана в пресс-релизе Волгоградскоого областного совета профсоюзов. "20 тысяч человек приняли участие в Первомайской акции профсоюзов, которая состоялась на площади Павших борцов в Волгограде, 70 000 – во всех районах Волгоградской области. В этом году Первомай в Волгоградской области проходил под лозунгом «За строительство справедливости»", - говорится в официальном сообщении. 

По данным профсоюзов, наиболее массовые первомайские мероприятия, организованные Волгоградским областным Советом профсоюзов, прошли в Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке, Калаче-на-Дону и Ленинске региона. "Традиционно основными участниками Маевки стали представители различных отраслевых профсоюзов: железнодорожного транспорта, народного образования и науки, химической и нефтяной промышленности, жизнеобеспечения, металлургии, текстильной и легкой промышленности, дорожного хозяйства, сельскохозяйственного машиностроения, здравоохранения и др."

Заранее заготовленная резолюция гласила:

« - обеспечить эффективную занятость, восстановить обязательное страхование от безработицы;

- установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума, зарплату бюджетников – на уровне средней по экономике;

Усилить ответственность бизнеса за обеспечение безопасных условий труда;

- взять под государственный контроль регулирование цен и тарифов;

- обеспечить доступность бесплатного образования и здравоохранения;

- вернуть оздоровление трудящихся и детский отдых в систему социального страхования;

- искоренить коррупцию в обществе.

«Надеемся, что власть прислушивается к голосу народа и первостепенной задачей государства станет инвестирование в человека труда!», - говорится в резолюции.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru