Выборы строгого режима Печать
01.05.2012 19:13

Новыми руководителями Волгограда стали малоизвестные политики

01-kreslo meraНакануне майских праздников, 27 апреля, в Волгограде депутаты гордумы избрали из своего состава главу Волгограда, чего им не удавалось сделать более года после досрочного отрешения прежнего мэра. Новым градоначальником стал 65-летний вице-спикер Валерий Васильков. Процессу предшествовал острый конфликт в гордуме, а сам новый градоначальник еще утром отказывался от должности. Накануне для урегулирования «волгоградского кризиса» в регион приезжал секретарь президиума политсовета «Единой России» Сергей Неверов и чиновники из Администрации президента РФ.

Выборы нового руководства Волгограда сопровождались острым противостоянием в городской думе. Мнения депутатов не совпадали ни по кандидатам, ни по тому, какой должна быть система управления Волгограда: одни стояли за продление полномочий временно исполняющего главы Волгограда Сергея Соколова, вторые – за мэра из состава депутатского корпуса, третьи - за внедрение нормы прямых всеобщих выборов. Напомним, что прежний мэр Волгограда Роман Гребенников был смещен еще бывшим губернатором в феврале прошлого года. Но из-за острых конфликтов избрать нового мэра более года не удавалось. Все это время врип главы Волгограда был первый вице-мэр Сергей Соколов. Последняя инициатива избрать нового главу предпринята назначенным в феврале этого года губернатором Сергеем Боженовым.

27 апреля, чтобы набрать кворум для проведения заседания гордумы, властям, начиная с 10 часов утра, пришлось предпринять три попытки. В промежутках между первой и второй с депутатами в кабинете председателя гордумы общался губернатор Сергей Боженов. По данным СМИ, глава региона (видимо в шутку?) даже предложил прибегнуть в помощи полиции и «привести депутатов в наручниках», а также, якобы, «заставить через бизнес-связи».

Только после 16 часов вечера был обеспечен кворум. Вскоре врип главы Волгограда Сергей Соколов сообщил СМИ, что добровольно сложил полномочия «в связи с переходом на другую работу». Главой Волгограда избран 65-летний вице-спикер Валерий Васильков, а и.о. сити-менеджера назначен глава Кировского района Волгограда Владимир Собакарь. Оба пока не имеют большого политического веса, но, по данным информированных источников в мэрии, ключевыми фигурами в новой системе власти могут оказаться их первые заместители. Стоит отметить, что еще утром господин Васильков отказывался от поста градоначальника и даже покинул здание думы.

Процесс шел драматически. Выборы мэра Волгограда были закрыты даже для СМИ - заседание прошло в закрытом режиме. Депутаты голосовали в присутствии губернатора Сергея Боженова. Кворум набирался «с боем». Плача, вошла в зал депутат, главный врач детской поликлиники № 6 Ольга Орлова. До этого с ней велись консультации «наверху», после чего женщине вызвали бригаду врачей. По данным, официально не подтвержденным, еще утром Ольга Орлова была уволена - якобы за свою позицию по выборам мэра.

А депутата Владимира Бровко, проходящего лечение в стационаре, привезли в думу на машине «скорой медицинской помощи». Депутат Федор Литвиненко заявил - «меня пугать бесполезно», и на заседание думы не пришел. «Мне звонили от областной власти – приходи. Звонят с другой стороны – не приходи. Думаю, сначала надо договориться на берегу, а уже потом заходить в думу, чтобы не позориться перед своими избирателями», - пояснил он.

Причиной конфликта стало несогласие половины депутатского корпуса с инициативой губернатора проводить выборы. Свое несогласие они обосновали 13 апреля губернатору. Причиной протеста были юридические вопросы, подконтрольность части депутатов врип Сергею Соколову, а также сопротивление приходу к власти в Волгограде «варягов». Сергей Боженов (в прошлом мэр Астрахани), назначенный губернатором Волгоградской области в феврале этого года, уже раздал все ключевые посты в областном правительстве чиновникам из Астрахани и Ставрополья. По словам Сергея Соколова, после высказанного депутатами 13 апреля протеста «губернатор перестал отвечать на мои телефонные звонки. Начались в отношении меня боевые действия с попыткой переломить меня через колено». 23 апреля господин Соколов был исключен из партии, а депутатам гордумы посоветовали провести выборы градоначальника.

Для урегулирования конфликта в Волгоград 26 апреля приехал секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Три часа он провел в переговорах с депутатами. Также в регионе находились чиновники Администрации президента РФ. Сам губернатор на вопрос журналистов о давлении на депутатов отвечать не стал. Свое активное участие в процессе объяснил тем, что он «неравнодушен», так как выборы – "ответственное дело".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru