В Волгограде 1 Мая несистемная оппозиция провела праздник в полиции Печать
01.05.2012 22:28

01-konvoiПо разным данным, от 4 до 10 человек представителей несистемной оппозиции были задержаны в Волгограде в ходе первомайской акции. Это активисты "Лиги избирателей", движения "За честные выборы", "Партии дела" и "Русские". Все они были доставлены в отдел полиции №4 Центрального района города. Одна из задержанных групп держала плакат "На безрыбье и выборы раком".

Среди задержанных оказались координатор волгоградского отделения "Лига избирателей" Алевтина Дюпри и активисты движения «За честные выборы». Помимо Алевтины Дюпри называют также Марию Туровец ("Лига избирателей"), Леонида Махинина ("За честные выборы"), Кирилла Кусмарцева и Сергея Жукова ("Партия дела"). По предварительным данным, в рамках Первомая эти организации планировали провести свой флэш-моб. Так, у задержанных были изъяты белые ленточки со словами "Россия без Путина".

Кроме того, задержаны и активисты движения "Русские", которые, по их словам,  намеревались провести одиночные пикеты в защиту политзаключенных. Поясним, что одиночные пикеты не нуждаются в согласовании со стороны властей. 

Стоит отметить, что первомайский митинг на Площади павших борцов в Волгограде сегодня усиленно охранялся. Оцепление из сотрудников полиции не пропускало на площадь рядовых горожан. С трудом удалось проникнуть на место проведения мероприятия и представителям СМИ. В ответ на недоумение журналистов полицейские отшучивались, говоря, что здесь проходит "секретное мероприятие". Официальных объяснений этому не последовало. Неофициально же называют две версии. Первая - меры безопасности против терактов, что стало актуально после терактов в Днепропетровске в конце апреля. Вторая версия - волгоградская власть опасалась провокаций со стороны оппозиции. 

Напомним, что задержания активистов несистемной оппозиции имели место и майские праздники прошлого года. Также прошлый год был отмечен скандальным задержанием руководителя "Союза русского народа" Станислава Терентьева и его единомышленников, что произошло в день визита Владимира Путина. А в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы в конце 2011 года был задержан молодой человек, который рано утром бросил снежок в предвыборный плакат с изображением первого вице-премьера правительства РФ и первого номера в волгоградском списке "Единой России" Виктора Зубкова.

Сегодня полиция официально не объяснила причин задержания и строгого режима проведения митинга. Сообщается лишь, что в обеспечении правопорядка и безопасности в Волгограде было задействовано свыше 1,5 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников, курсантов ВА МВД России. "Всего же на охрану общественного порядка было задействовано более 2,5 тыс. представителей правоохранительных органов, сил общественности", - сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru