Стоять вместе Печать
11.05.2012 06:51

Коммерсантъ (Волгоград), №83 (4865), 11.05.2012

Молодые активисты волгоградской оппозиции недовольны вниманием полиции

Волгоградский студент Николай Чернявский после проведенной с сотрудниками правоохранительных органов беседы решил отказаться от поездки в Москву на «Марш миллионов»

Активисты волгоградского общественного движения «За честные выборы» заявили об участившихся случаях задержания своих сторонников. Одним из последних инцидентов стали действия в отношении студента из Волгограда Николая Чернявского, в результате чего тот решил отменить поездку в Москву для участия в акции оппозиции «Марш миллионов». Официальной реакции полиции пока нет, а оппозиция готовится к новому формату работы.

Волгоградскому студенту Николаю Чернявскому (место своей учебы он просил не называть. — „Ъ"), который является активистом местного отделения «Лиги избирателей» и общественного движения «За честные выборы» (ЗЧВ), 4 мая пришлось отменить свою поездку в Москву для участия в акции оппозиции «Марш миллионов». «Николай купил билет на поезд «Волгоград-Москва» и уже направлялся к поезду, когда его задержали, как мы думаем, сотрудники ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму. — „Ъ") в штатском. Якобы для проверки документов. На поезд Николай не попал, а после его отправления ему «отсоветовали» ехать и автостопом. Иначе, мол, его «примут» в Москве или якобы найдут наркотики», — рассказал о происшедшем Олег Денисов — один из очевидцев и лидеров движения «За честные выборы».

«Ко мне подошли два человека в штатском. Документы они не показывали, но я запомнил их лица еще по случаю, когда нас задерживали в ходе первомайского шествия», — рассказал вчера „Ъ" сам Николай Чернявский. У студента проверили документы, спросили о цели поездки и «посоветовали» не ехать. «Якобы у меня могли бы возникнуть какие-то проблемы — например, в ходе обыска на предмет наркотиков. Мне посоветовали остаться в Волгограде и участвовать в местной акции. Все это было, конечно, неприятно, и я решил остаться», — рассказал участник инцидента. Но когда на следующий день уже в Волгограде Николай Чернявский проводил около железнодорожного вокзала одиночный пикет с плакатом, напоминающим о конституционном праве на свободу передвижения, то вновь стал объектом повышенного внимания. «Сначала ко мне подошли люди в форме сотрудников полиции, отвели в близстоящую полицейскую будку, переписали данные документов и отпустили. А позже подошли еще двое в штатском. Посмотрели и напомнили, что закон нарушать нельзя. Хотя закон я и не нарушал», — рассказал студент. В пресс-службе ГУ МВД РФ по региону эти события вчера не комментировали. «Ответ будет дан в установленные законом сроки», — пояснила представитель ведомства Светлана Смольянинова.

Общественное движение «За честные выборы» сформировалось в Волгоградской области вскоре после окончания выборов в Госдуму 4 декабря прошлого года. Недовольные итогами голосования люди, в основном молодежь, общаются через социальные сети в интернете и организуют различные акции. По словам самих представителей ЗЧВ, актив составляет от 15 до 40 человек — как беспартийных, так и членов различных партий и общественных организаций, немало популярных блогеров. В основном, это студенты, служащие, индивидуальные предприниматели. По словам участников ЗЧВ, в мае они уже несколько раз становились объектами внимания сотрудников полиции. 1 мая представители «Лиги избирателей», движений ЗЧВ, «Партия дела» и «Русские» были задержаны в ходе первомайской акции. У одного из них, Леонида Махини, изъяли ленточки «Россия без Путина» и попросили его самостоятельно стереть фотографии, которые он делал при задержании. 5 мая полиция проявила интерес к волгоградской студентке и блогеру Ирине Ирге, которая на железнодорожном вокзале, как и Николай Чернявский, стояла в одиночном пикете в знак протеста против ограничения свободы передвижения. 7 мая в отдел полиции Центрального района Волгограда были доставлены еще два активиста ЗЧВ, проводившие одиночные пикеты с плакатом «Насильно мил не будешь», — предприниматель Николай Ширяев и сотрудница молодежного интернет-телевидения «Вольт» Юлия Власенко.

По словам активистов, во всех случаях обращались с ними вежливо, но молодых людей удивляет сам факт действий в отношении их в ситуации отсутствия нарушения закона. «С рядовыми сотрудниками полиции мы нормально общаемся, они нас понимают. Но в целом отношения с представителями служб правопорядка стали жестче», — рассказал один из организаторов ЗЧВ Сергей Мазанов. «Сотрудники полиции или не знают законов, или получают установку «сверху», — такую версию событий предположил Олег Денисов, еще один лидер движения ЗЧВ. Но повышенное внимание молодых людей не смущает. «Скоро мы перейдем к другому формату работы», — сообщил Олег Денисов, пояснив, что внимание будет сосредоточено на тактике «малых дел», решении конкретных проблем, и на политических дебатах, куда будут приглашать и представителей власти.

«Общественники не нарушили ни одного российского закона. Власти просто расписались в своей несостоятельности и неспособности вести диалог с гражданским обществом», — полагает руководитель волгоградской организации партии «Яблоко» Галина Болдырева. «У власти началась довольно странная боязнь — фобия в отношении мнений со стороны молодежи. Хотя, на мой взгляд, эти страхи не имеют под собой никаких оснований», — отметил президент НПФ «Империя», доктор наук и экс-председатель Волгоградского областного совета депутатов Александр Морозов.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1931331

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru