Один на двоих делится Печать
16.05.2012 08:34

Коммерсантъ (Волгоград), №86 (4868), 16.05.2012

Сергей Боженов не прочь возглавить волгоградскую «Единую Россию»

Волгоградский губернатор Сергей Боженов имеет возможность возглавить региональную организацию «Единой России». 14 мая его включили в руководящие органы партии. Сам он такой сценарий не исключает, активно обсуждается тема и в регионе. Но в партии «кадровыми вопросами» планируют заняться только после майского съезда партии власти. Наблюдатели полагают, что помешать губернатору может его неволгоградское происхождение, но эксперты считают, что у него имеется административный ресурс для продвижения на партийный пост.

Вчера в «Единой России» подтвердили, что губернатор региона Сергей Боженов (назначен на эту должность в феврале этого года. — „Ъ") на партконференции 14 мая включен в состав руководящих органов реготделения — политсовета и президиума. По данным информированного источника „Ъ" в партии, господин Боженов намерен занять и пост секретаря регионального политсовета. «Об идее главы региона возглавить волгоградскую «Единую Россию» говорили еще в марте. Сейчас же интерес к партийному посту подогрет губернаторскими выборами. Партсъезд, возможно, разрешит избранным открытым голосованием секретарям региональных политсоветов выдвигаться от партии на выборы губернатора», — пояснил собеседник. Сам Сергей Боженов не исключает избрания на партийный пост. «Если руководство партии сочтет необходимым дать мне такое поручение, сделаю все возможное, чтобы это доверие оправдать», — процитировала „Ъ" его слова пресс-служба. Также, со ссылкой на господина Боженова, „Ъ" подтвердили, что «пока официальных консультаций в региональной «Единой России» по этому поводу не было, но в регионе активно обсуждают эту тему».

В «Единой России» (нынешнее руководство регорганизации избрано в июне 2011 года, срок полномочий истекает лишь в 2014 году. — „Ъ") информацию о возможной кадровой ротации не подтвердили и не опровергли. «Пока официально в повестку дня такой вопрос не вносился, неизвестно и о соответствующей рекомендации Генсовета партии», — сообщили в реготделении, пояснив, что «кадровые вопросы» партия будет решать после майского партсъезда.

Сейчас областную парторганизацию возглавляет Владимир Ефимов, являющийся также председателем областной думы. Согласно уставу партии, арсенал механизмов досрочного прекращения полномочий секретаря регионального политсовета широк и имеет порядка десяти оснований: от добровольного отказа от должности — до снятия по причине невыполнения решений партии или «совершения иных действий (бездействия), наносящих ущерб политическим интересам партии».

Информированные собеседники „Ъ" в партии полагают, что решающую роль в возможном продвижении главы региона на пост партлидера будет играть позиция Генсовета «Единой России». Поскольку у губернатора-варяга отношения с партактивом пока складываются непросто. 14 мая на партконференции в Волгограде в конфликт вступили «губернаторский» и «партийный» списки кандидатов в делегаты 13-го съезда партии. В результате рейтингового голосования победили кандидаты из «партийного» списка.

Сергей Боженов считает логичным, что руководители регионов возглавят и парторганизации «партии власти». «Большинство россиян проголосовало за «Единую Россию», поэтому вполне логично, что главы регионов в полной мере должны оправдывать надежды жителей своих территорий», — процитировала „Ъ" слова губернатора его пресс-служба. «Потенциал влиятельности у лидера региональной партячейки очень высок. Но реализуется он только при наличии реального контроля над фракцией и председателем заксобрания. Учитывая нынешний состав областной и городской думы, возобновление контролируемой адекватной работы «Единой России» возможно только после переизбрания состава депутатов. В таком случае, появление на посту председателя реготделения «Единой России» губернатора Сергея Боженова было бы вполне логичным», — полагает руководитель регорганизации «Деловой России» Андрей Куприков.

Эксперты считают, что базовым политическим интересом главы региона к партийному посту является стремление в будущем пойти на выборы губернатора от «Единой России». «Пока вопросы внутренней политики в администрации президента курирует Вячеслав Володин, одной из креатур которого считают Сергея Боженова, у волгоградского губернатора есть шансы возглавить «Единую Россию» в Волгограде. А вот удастся это или нет, будет своеобразным маркером отношения к нему со стороны федерального центра», — считает политолог Лев Павлючков.

Елена Завьялова

Подробнее: Коммерсантъ-Волгоград

http://www.kommersant.ru/doc/1934994

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru