В Волгограде разыгралась головная боль Печать
17.05.2012 08:46

Коммерсантъ (Волгоград), №87 (4869), 17.05.2012

Депутаты городской думы проигнорировали партийную рекомендацию. Вчера до позднего вечера руководство гордумы Волгограда не могло собрать кворум, чтобы проголосовать за рекомендованную «Единой Россией» на пост первого вице-мэра Ирину Соловьеву

Вчера целого рабочего дня не хватило гордуме Волгограда, чтобы избрать первого заместителя мэра Волгограда-председателя гордумы. На эту должность «Единой Россией» была рекомендована руководитель думской партфракции Ирина Соловьева. Но часть руководителей думы покинуло заседание, сорвав кворум. В партии власти уже сегодня по этому поводу обещают сделать оргвыводы. Сами же парламентарии пытались собрать кворум до позднего вечера. На момент подписания номера „Ъ" им это не удалось.

Ирина Соловьева была рекомендована на должность первого заместителя главы Волгограда-председателя гордумы 12 мая президиумом политсовета региональной организации «Единой России». 15 мая ее кандидатуру рассмотрела и городская фракция партии, составляющая в думе подавляющее большинство: 40 из 47 депутатов. По данным „Ъ", 22 из 40 членов фракции высказались за избрание госпожи Соловьевой. Отсутствие единодушия наблюдатели объясняют застарелым конфликтом в Волгограде, связанным с политической конкуренцией групп: часть депутатов подконтрольна прежнему врип Волгограда Сергею Соколову, а часть — действующему губернатору Сергею Боженову. Тем не менее вчера утром депутаты оценивали шансы Ирины Соловьевой быть избранной как реальные. «Ей необходимо набрать 24 голоса, что, с учетом партийной дисциплины, вполне реально», — пояснил „Ъ" депутат Сергей Забеднов.

Однако утром же заседание началось с длительной дискуссии, проходившей за закрытыми для СМИ дверями. После часового обсуждения повестки дня решено было перенести кадровый вопрос на конец дня. Вечером же часть депутатов, включая вице-председателей, членов «Единой России» Александра Мордвинцева, Сергея Коновалова, покинула заседание, кворум был сорван. Когда верстался номер, уже после 19 часов вечера, оставшиеся депутаты по-прежнему пытались собрать кворум. Но стоит отметить, что еще за несколько часов до этого глава Волгограда и также единоросс Валерий Васильков в разговоре с „Ъ" спрогнозировал трудности. «Даже неизвестно, будет ли сегодня рассматриваться этот сложный вопрос. Есть разные мнения», — сказал он.

Напомним, что 27 апреля Волгоград перешел на новую систему управления городом: были избраны глава Волгограда из состава депутатов гордумы (мэр) и и.о. главы администрации города (сити-менеджер). Выборы проходили так же трудно. Хотя на пост мэра «Единой Россией» была рекомендована Ирина Соловьева, но в результате раскола, при участии в этом вопросе руководства партии и области, госпожа Соловьева пошла на уступки и сама сняла свою кандидатуру. Мэром был избран 66-летний депутат Валерий Васильков, а и.о. сити-менеджера Владимир Собакарь — экс-глава Советского района города. Оба — практически неизвестные в реальной волгоградской политике люди. Информированный собеседник „Ъ" в «Единой России» сообщил, что таким ходом событий были «крайне недовольны» в федеральном руководстве партии. «Сценарий избрания Ирины Соловьевой на должность первого заместителя мэра был призван смикшировать ту ситуацию», — сказал он. «В случае избрания она получит все полномочия», — подтвердили вчера и в мэрии.

Стоит отметить, что это уже не первая рекомендация «Единой России», которую в Волгограде выполнить не могут. Около года назад из-за политических разногласий в гордуме также были сорваны выборы главы Волгограда. Причем рекомендованный тогда «Единой Россией» на этот пост депутат Александр Мордвинцев сам, вольно или невольно, стал участником срыва партийного решения. Он оказался в числе депутатов, покинувших заседание, и кворум был сорван.

Депутат гордумы Анна Кувычко, комментируя ситуацию, обратила внимание на то, что сорвали кворум, покинув заседания, заместители председателя гордумы и экс-председатель. «Все очень просто и ясно. Они просто боятся потерять свои кресла. Но такие их действия — это неуважение и к партии, и ко всему депутатскому корпусу, которым они руководили», — сказала депутат. С теми, кто участвовал в срыве голосования, связаться вчера не удалось, — их телефоны были отключены или не отвечали. Сама Ирина Соловьева ситуацию комментировать не стала, а руководитель исполкома регорганизации Андрей Биленко, также депутат гордумы, спрогнозировал «оргвыводы»: «Думаю, уже завтра мы соберемся и рассмотрим вопрос о партийной дисциплине», — сказал он „Ъ", пояснив, что, согласно уставу, кадровое решение партии носит не рекомендательный, а обязательный характер.

Первый вице-премьер облправительства Олег Керсанов, который курирует в регионе внутреннюю политику и также был участником вчерашних событий, еще днем отказался отвечать на вопрос, какую кандидатуру он поддерживает. «Я здесь совсем по другому вопросу. Меня волнует другое», — отрезал он.

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников причиной срыва голосования по кадровой рекомендации «Единой России» считает «аппаратные игры чиновников». «К сожалению, у нас в области это стало нормой, когда партия оказывается не самостоятельной структурой, а механизмом в руках чиновников. То есть на словах в партии говорят одно, а в реальности происходит совсем другое», — заметил он. «Срыв голосования по партийному решению вряд ли скажется на самих депутатах, — считает эксперт. — Они не боятся скандала, потому что понимают, что думу распустить никто не решится — это тоже было бы скандалом, который партии сейчас не нужен Но в отношении областной парторганизации и «партии власти» выводы в федеральном центре, думаю, могут быть сделаны серьезные».

Елена Завьялова

Подробнее:"Коммерсантъ - Волгоград"

http://www.kommersant.ru/doc/1935695

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru