Ильяз Муслимов: Нужны реально полезные люди Печать
17.05.2012 09:27

muslimovНаш собеседник - советник губернатора, а прежде депутат Государственной думы от Волгоградской области Ильяз Муслимов.

 - Ильяз Булатович, сохраняете ли вы связь с регионом после того, как уступили свой мандат депутата другим кандидатам?

- Волгоградская область - моя родина, так что связь с ней не может быть прервана никогда. Здесь живут мои родные, друзья. По-прежнему много обращений от моих бывших избирателей. Я пытаюсь объяснить людям, что прежних полномочий у меня нет, но в ответ слышу: "Для нас вы - депутат". Так что не могу не помогать.

Собственно, и прежде почти вся депутатская зарплата уходила на это. Потому что, конечно, можно идти формальным путем, вступая в длительную переписку с чиновниками. Но бывают ситуации, требующие немедленного решения.

- Вы сегодня являетесь советником нового губернатора Сергея Боженова? Это помогает?

-Безусловно, это позволяет сократить путь решений. Вообще же статус советника является общественным. Я хорошо знаком с регионом, с людьми и пытаюсь помочь и рядовым волгоградцам, и руководителям, если такая необходимость возникает.

-Будучи советником губернатора, вы поддерживаете все его инициативы? Вот сейчас много споров вокруг заявленной главой региона инициативы реконструкции центральной набережной Волги в Волгограде. Как вы относитесь к этой идее?

- К благоустройству – исключительно положительно. К появлению новых современных объектов на пользу горожанам – тоже положительно. Потому что сегодня набережная, являясь визиткой города-героя, выглядит малопривлекательно. Но важно не перегнуть палку. Нельзя под разговоры о благоустройстве исказить исторический смысл этого места. Ведь набережная еще в советские времена являлась частью архитектурного комплекса, который символизировал историческое величие нашего города, Победу, мир. Механическая застройка этого места недопустима ни по закону, ни по совести. Проект с самого начала должен быть открыт для экспертизы специалистов и общественности. Знаю, что сам губернатор уже встречался с ветеранами, и тема реконструкции набережной открыта для обсуждения. Думаю, что если доброму начинанаю не станут вставлять палки в колеса, то в будущем набережная станет одним из тех мест, которым волгоградцы смогут гордиться.

- Губернатор предлагал переименовать это место в набережную Победы или набережную Мира. Вы это поддерживаете?

- Я лично не слышал таких инициатив от него. Но в принципе, наверное, не соглашусь. Имя 62-й Армии, которая одержала великую Победу под Сталинградом, нельзя стирать. Центральная набережная закономерно носит это имя. И надо еще учесть чувства ветеранов 62-й армии, которые живы. Да и молодые волгоградцы с трепетом относятся к своей истории. Патриотизм в Волгограде не книжный, а живой. Люди вряд ли поддержат идею переименования. Считаю, что нужно сохранить нынешнее название.

- Ильяз Булатович, в Москве тысячи людей выходят на акции протеста. Как вы считаете, грозит ли смута регионам? И может ли власть противопоставить этим событиям что-нибудь, кроме ОМОНа?

- Не буду сейчас вдаваться в подробный анализ происходящего. Но убежден, что те, кто организует уличные акции, не столько борются за правду, сколько работают на разрушение в интересах определенных групп. Большинству людей от этого не будет ни копейки прибыли, а лишь беда.

Да, проблемы есть, о них мы открыто говорим и в партии. Но чтобы их решить, нужны реальные лидеры. И таких много. В том числе и в регионах. Когда прошлым летом в Волгоградской области мы проводили в «Единой России» партийные праймериз, ведь более 120 человек приняли в них участие. Причем по собственному желанию. В 50-градусную жару ездили по региону и участвовали в политическом процессе, потому что реально им это было интересно. Яркие личности, профессионалы, люди с идеями и огромным запасом энергии! Но почему после праймериз про них практически забыли? Думаю, кстати, это одна из причин, почему «Единая Россия» показала в Волгоградской области невысокий результат на выборах в Государственную думу. И сейчас потенциал этих людей почему-то не используется. А ведь это те, кто способен объединить вокруг себя других, реально решать острые вопросы в своем поселке, городе, области. Да и в стране. Вот таких реально полезных людей ждет сегодня общество, за ними и пойдут.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru