В волгоградской "Единой России" потушили пожар Печать
18.05.2012 07:15

01-solovieva

17 мая вечером депутаты Волгоградской городской думы тайным голосованием избрали первого заместителя председателя думы - главы города. Им стала руководитель партфракции "Единой России" в думе Ирина Соловьева, рекомендованная на этот пост президиумом политсовета региональной организации единороссов". За Ирину Соловьеву было отдано 30 голосов, а за второго кандидата, которым являлся член партии "Справедливая Россия" Дмитрий Калашников, проголосовало 4 депутата. Вчера же прекращены полномочия первого вице-спикера гордумы Александра Мордвинцева.

 

Напомним, что процесс выборов первого заместителя председателя - главы города начался еще 16 мая, но депутатам в тот день не удалось собрать кворум. Заседание было сорвано уходом экс-председателя гордумы Ирины Каревой, заместителей Александра Мордвинцева, Сергея Коновалова и других депутатов, подконтрольных, по мнению наблюдателей,  бывшему врип главы Волгограда Сергею Соколову (сейчас является вице-премьером в правительстве Волгоградской области). 

Днем 17 мая Ирина Карева, Александр Мордвинцев, Сергей Коновалов, Геннадий Мурылев, Светлана Титова, Ольга Орлова и Юрий Гончаров провели пресс-конференцию, на которой заявили о своем несогласии с попытками избрания Ирины Соловьевой. Были приведены юридические и политические аргументы. В числе политических - что перед партийным выдвижением Ирины Соловьевой  не было проведено рейтинговое голосование. Депутаты обвинили руководителя регорганизации "Единой России" Владимира Ефимова в том, что он "попытался подчинить волю депутатов карьерным устремлениям И.А.Соловьевой". Спрогнозировав раскол в думе, депутаты адресовали свое Обращение населению, губернатору и высшему руководству партии. 

Были сделаны и интерпретации скандала со срывом голосования 16 мая. Так, говоря о выходе депутатов из зала 16 мая, Ирина Карева заявила, что "это не демарш, а парламентская позиция". А вице-спикер Сергей Коновалов, отвечая на вопрос о том, не нарушили ли они партийную дисциплину, проигнорировав кадровую рекомендацию партии, обрушился с критикой на родную партию, заметив, что раньше в ней "существовал плюрализм", а теперь ему "больно наблюдать", как он сменен на "партийную дубинку". Бывший председатель думы Ирина Карева настаивала, что кадровые перестановки в думе не нужны, потому что ей осталось работать только год. 

Также участники скандальной пресс-конференции выразили уверенность, что на их сторону встанет губернатор Сергей Боженов. "Некоторые вещи совершались от его имени, но это лукавство", - убеждена Ирина Карева. "Губернатор - высшее должностное лицо Волгоградской области, и он может повлиять на ситуацию", - сказала она. По словам экс-спикера, их заявление не согласовывалось с областной властью, и с вечера 16 мая до начала проведения пресс-конференции в 13 часов 17 мая никаких консультаций между этой группой депутатов и губернатором не велось. "Вы первые, кому мы об этом говорим", - уверила госпожа Карева журналистам. 

Однако наблюдатели не исключают, что очередной политический скандал, связанный с оспариванием рекомендованной "Единой Россией" кандидатуры, мог быть выгоден энным группам в областной власти. Ведь Ирина Соловьева является представителем местных политических и бизнес-групп, а новый глава региона Сергей Боженов является губернатором-"варягом", который отдал ключевые посты в правительстве выходцам из Астрахани и Ставрополья. Волгоград же является самым крупным муниципальным образованием региона, где сосредоточена львиная доля финансовых, земельных, имущественных ресурсов. 

Кроме того, скандал в "Единой России" закладывает шанс для снятия с поста руководителя регорганизации единороссов ее нынешнего руководителя Владимира Ефимова. Сам же губернатор Сергей Боженов на днях подтвердил, что не прочь занять этот пост, если ему это поручит партия. Стоит пояснить, что в ближайшее время ожидается введение нормы, что избранные открытым голосованием руководители регорганизаций "Единой России" станут впоследствие кандидатами в губернаторы. Так что должность партийного лидера теперь весьма выгодна руководителям субъектов федерации.  

Сам губернатор события пока не прокомментировал. По неофициальным же данным, для урегулирования конфликтной ситуации в Волгограде в нее пришлось вмешаться федеральному центру. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru