Семеро влево Печать
21.05.2012 19:43

"Коммерсантъ-Online", 21.05.2012 // 19:58

В Волгограде «Единую Россию» покидают партийцы

Семь волгоградских единороссов заявили о выходе из «Единой России» в результате конфликта, разгоревшегося вокруг выборов нового руководства города. Они обвинили местных и федеральных представителей партии в «силовом давлении» при принятии кадровых рекомендаций. В региональном отделении «Единой России» считают, что «раскольники» пытаются решать свои личные политические проблемы «путем ультиматума и шантажа», и не сожалеют о потере. Эксперты считают, что проиграла власть.

О своем выходе из партии заявила группа депутатов гордумы Волгограда — экс-спикер гордумы Ирина Карева, вице-спикеры Александр Мордвинцев и Сергей Коновалов, депутаты Ольга Орлова и Светлана Титова, а 28 апреля заявление написал депутат Юрий Гончаров. Седьмым о выходе из партии заявил зампред думы, также из прежнего руководящего состава, Геннадий Мурылев. Заявления он пока не представил, так как намерен советоваться с районной организацией, которую возглавляет. В региональном отделении партии вчера подтвердили факт получения шести заявлений, отметив, что исключение происходит по заявительному принципу.

Официальный повод выхода партийцев — недовольство кадровыми рекомендациями регионального отделения «Единой России» на посты главы Волгограда и его первого заместителя. Напомним, 20 мая истекли полномочия временного главы Волгограда Сергея Соколова, 27 апреля мэром был избран Валерий Васильков. А 17 мая 30 из 48 депутатов избрали первым заместителем главы города Ирину Соловьеву.

Отметим, что все депутаты, которые решили выйти из партии, прежде выражали консолидированную позицию с врио Сергеем Соколовым. Последний сейчас работает в областном правительстве под руководством Сергея Боженова. Часть наблюдателей считает, что возникший в региональной организации скандал отчасти «на руку» именно областному руководству: сам губернатор в мае заявлял, что не прочь возглавить местных единороссов.

Однако инициаторы массового выхода из партии заявляют, что причина конфликта — кадровый волюнтаризм партийного руководства. «Мы много лет были в партии, свято верили в ее идеалы»,— заявила депутат Светлана Титова, попеняв на отсутствие праймериз при определении кандидатов и на давление по кадровым вопросам со стороны регионального руководства партии и «представителей из Москвы». «Надо обсуждать разные точки зрения, без силового давления»,— заявила депутат.

Другая группа депутатов осуждает «раскольников». «Это их личные амбиции. Когда партия была им полезна, и они были при должностях, они ей пользовались. А когда появилась угроза потерять должности, а потом, может, и мандаты, то партию бросили»,— считает депутат гордумы Марина Павлова. В региональном отделении пояснили, что кандидатура Ирины Соловьевой обсуждалась на фракции в гордуме, где ее поддержали 22 из 40 членов, а кандидатура Валерия Василькова на пост главы города стала результатом компромисса, который был достигнут в ходе апрельского визита в Волгоград секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова. «Вышедшие из партии поняли, что стали статистами, и теперь будут пристраиваться к другим партиям и движениям»,— убежден источник "Ъ" в ЕР. «Партия и впредь не станет удерживать в своих рядах тех, кто пытается решать свои политические вопросы не через диалог, а через шантаж и ультиматумы. Мы перестаем быть партией чиновников и готовы к очищению, чтобы быть пусть меньше, но сильнее»,— отметил глава регионального исполкома «Единой России» Андрей Биленко.

Политолог Александр Кынев считает, что в такой ситуации проигрывает в целом власть. «Для стабильной опоры на общество самое разумное — это построение широких политических коалиций, умение власти находить компромисс. Развал организации — показатель, что власть такой компромисс обеспечить не смогла». Волгоградскому губернатору, считает эксперт, эта ситуация также «пойдет в минус». «Конечно, власть иногда искусственно стимулирует расколы с целью "разделяй и властвуй", но выиграть от этого может только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной же это сужает ее базис»,— подчеркнул эксперт.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1939813

 "Коммерсантъ"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru