Женщины Волгограда заявили о своих правах Печать
23.09.2009 01:42
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 22 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгограда/. –Межбюджетные отношения региона и города стали темой очередного заседания Совета женщин Волгограда. В работе совещания приняла участие заместитель главы Волгограда Валентина ЗИМНЯКОВА.

«Известно, что Волгоград – это территория, приносящая 71% доходов консолидированного бюджета области, - отметила Валентина Зимнякова. – Между тем по бюджетной обеспеченности в части доходов на душу населения областной центр занимает сегодня 33 место (из 39 городов и районов области), переместившись за четыре года с 6-го места. При этом только за последние три года доля областного бюджета в консолидированном увеличилась с 71% до 77%, распределение полномочий между муниципалитетами и Субъектом Федерации осталось неизменным».

По словам Валентины Зимняковой, в ближайшее время положение может усугубиться, поскольку областные власти планируют принять два закона. Согласно первому потери собственных доходов бюджетов муниципальных образований нашего региона в 2010 году за счет исключения из доходной части суммы, равной 10% налога на доходы физических лиц, составят 1700 млн. рублей, из них по Волгограду – 1100 млн. рублей. А с 1 января 2010 года планируется отменить льготы по налогу на имущество для органов местного самоуправления и бюджетных организаций. Таким образом, по самым скромным подсчетам из бюджета Волгограда на выплату налога «уйдут» еще 1600 млн. рублей.

Кроме того, Распоряжением Правительства РФ из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ для Волгоградской области было направлено 1657 млн. рублей, однако Волгограду из этих средств не было передано ни копейки.

Члены Совета женщин Волгограда выразили большую обеспокоенность складывающейся ситуацией. Волгоградки отметили, что сокращение доходов и увеличение расходов муниципального бюджета в первую очередь негативно отразится на положении работников муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, по преимуществу именно женщин. Несмотря на серьезные финансовые трудности, администрация Волгограда продолжает выплачивать 25-процентную надбавку для медиков и сотрудников образовательных учреждений. Кроме того, в Волгограде с 1 декабря 2008 года на 30% увеличен фонд оплаты труда бюджетников. Если из-за дефицита бюджета городские власти будут вынуждены отказаться от вышеперечисленных надбавок, то уровень жизни работников социально важных сфер окажется недопустимо низок. Например, зарплата помощника воспитателя без муниципальной надбавки и учета увеличения фонда оплаты труда составит 1802 рубля, начинающего учителя, окончившего вуз с красным дипломом, - 2556 рублей, учителя высшей категории – 4605 рублей.

«Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что подобные суммы не соответствуют даже сотой доли важности и ответственности работы людей этих профессий», - отметила председатель Совета женщин Лидия Котова.
По итогам заседания было принято обращение к главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте, председателю Волгоградской областной Думы Владимиру Кабанову, депутатам регионального законодательного собрания с просьбой учесть интересы муниципалитетов при внесении изменений в региональный бюджет и законодательство Волгоградской области.

"Большинство населения Волгограда исторически составляют женщины, - говорится в обращении. - Преимущественно именно женщины трудятся в таких социально важных сферах как медицина, образование, культура. Уверены, что женщины Волгограда достойны того, чтобы к их мнению прислушались власти самого высокого уровня».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru