Самовыдвиженцев лишили права выборов Печать
25.05.2012 08:11

Коммерсантъ (Волгоград), №93 (4875), 25.05.2012

В Волгоградской области принимают закон об избрании губернатора

Вчера депутаты Волгоградской областной думы приняли в первом чтении закон о выборах губернатора Волгоградской области. Глава региона Сергей Боженов и большинство депутатов, представленное «Единой Россией», исключили возможность участия в губернаторских выборах кандидатов-самовыдвиженцев, поддержав выдвижение только от избирательных объединений (партий). Против сужения нормы выдвижения выступили КПРФ и «Справедливая Россия». Сам глава региона Сергей Боженов заявил, что «удовлетворен этим законом».

33 из 38 депутатов облдумы вчера проголосовали за принятие в первом чтении регионального закона о выборах губернатора. После принятия в мае федеральных законов, возвращающих выборность губернаторов, региональным заксобраниям было предписано до 1 июля принять соответствующие местные законы, регламентирующие порядок проведения выборов. По нескольким параметрам субъекты федерации имеют возможность сделать собственный выбор. Это касается норм выдвижения (включая возможность участия самовыдвиженцев. —„Ъ"), размера предвыборного фонда и количества подписей депутатов представительных собраний и руководителей органов МСУ (от 5 до 10% от их общего числа). Депутаты облдумы вчера продемонстрировали консолидированную позицию по двум из трех параметров.

Так, единство проявлено по размеру предвыборного фонда, который установлен на минимальном уровне в 70 млн руб. Отметим, что на предварительном обсуждении законопроекта в комитетах предлагалось увеличить фонд до 100 млн руб. и выше, на чем, в частности, настаивал председатель облдумы Владимир Ефимов («Единая Россия»).

К общему мнению пришли депутаты и по количеству подписей, которые необходимо собрать кандидату в губернаторы среди представителей местных властей. Установлена минимальная планка 5% (федеральная норма позволяла довести ее до 10%). В Волгоградской области около 5 тыс. депутатов местных дум и руководителей органов МСУ. Таким образом, по предварительным расчетам, от 225 до 250 подписей потребуется за месяц собрать кандидату в главы региона. На стадии обсуждения законопроекта представители облправительства предлагали повысить планку до 7,5%.

Разошлись мнения партфракций только по праву на участие в выборах самовыдвиженцев. Нынешний губернатор Сергей Боженов в письме в адрес председателя облдумы Владимира Ефимова настаивал, что «с целью укрепления партийной системы... необходимо предусмотреть выдвижение кандидатов на должность губернатора только избирательными объединениями».

Позиция губернатора за исключительное право на выдвижение кандидатов избирательными объединениями (партиями) поддержана фракцией «Единой России». «Принцип выдвижения от избирательных объединений служит развитию гражданского общества, потому что повышает роль партий, вводит механизм ответственности за кандидата. Кроме того, такой принцип не позволит прорваться во власть людям непорядочным и безответственным», — пояснил „Ъ" позицию руководитель фракции Сергей Булгаков. Всего в облдуме 26 единороссов, и при условии консолидированного голосования этого будет достаточно для принятия нормы. Единороссов поддержала и фракция ЛДПР (2 депутата).

Против выступили депутаты из КПРФ и «Справедливой России». «Есть сомнения, что независимый кандидат соберет подписи районных депутатов и глав в нужном количестве. Но это не повод исключать из закона саму возможность выдвигаться на пост главы региона», — считает руководитель комфракции Николай Паршин. «Избиратели должны сами определять, кого они хотят видеть губернатором — партийца или самовыдвиженца», — говорит руководитель фракции «Справедливой России» в облдуме Станислав Коротков. Ко второму чтению законопроекта коммунисты и справороссы будут готовить поправку о возможности самовыдвижения, но пока оппозиция в меньшинстве и составляет 10 депутатов. Кроме того, оппозиция не согласна в целом с большим количеством фильтров. «При сборе подписей это отрицательно отразится на оппозиционных партиях, поскольку представителей оппозиции в муниципальных думах меньшинство. Сложности при сборе подписей способствуют применению административного ресурса и являются коррупциогенным фактором. Не думаю, конечно, что местные депутаты станут «вымогать» деньги, но вопросы есть», — полагает господин Коротков. «Говорить о полноценном возвращении к прямым выборам неверно. Да, теперь губернатора выбирают люди, а не назначают. Однако масса барьеров в законе демонстрирует лишь ущемленный демократизм», — считает Николай Паршин.

Сергей Боженов, комментируя принятие закона в целом, сообщил „Ъ", что «удовлетворен этим законом». «Как глава Волгоградской области я заинтересован в усилении политической конкуренции в нашем регионе. Мы должны создать адекватные и конкурентные правила игры, понятные всем участникам политического процесса и приемлемые для них. Как вы знаете, я неоднократно участвовал в выборах и побеждал в них, поэтому моя позиция основана на опыте», — сказал он. Господин Боженов также выразил убежденность, что «выборы — наиболее понятный способ определить, кто на самом деле доверием располагает».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1942110

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru