Законопроект по Михайловке застрял в комитетах Печать
25.05.2012 08:17

01-duma2Депутаты Волгоградской областной думы пока не смогли придти к общему мнению по вопросу объединения двух муниципальных образований - Михайловского района и города Михайловка. Процесс стартовал после досрочного отрешения от должности мэра Михайловки Геннадия Кожевникова, чей муниципалитет на президентских выборах 4 марта этого года показал самый низкий в регионе результат голосования за Владимира Путина. Сейчас законопроект об объединении сельских поселений с городским округом уже находится в комитете по госвласти облдумы, но 23 мая при обсуждении его в этом комитете и комитете по бюджету большинство депутатов высказались против объединения. 

Информированные собеседники информагентства "Социнформбюро" в облдуме не исключали, что несогласованный в комитетах законопроект может все-таки быть вынесен на обсуждение депутатов думы "с голоса" за заседании заксобрания 24 мая. Но этого не произошло. Губернатор региона Сергей Боженов, который присутствовал на этом заседании, поскольку в повестке дня значился вопрос о его отчете за 2011 год, отвечая на вопросы по Михайловке дистанцировался от конфликта, пояснив, что муниципалитеты сами принимают решения. "Мы должны давить, но настолько, насколько нужно", - заметил губернатор. "Я сегодня стараюсь дистанцироваться от процессов, когда одна группа политической элиты борется с другой", - сказал господин Боженов. 

Напомним, что именно областные власти запустили механизм досрочного отрешения главы Михайловки. Первоначально Геннадию Кожевникову первым вице-премьером облправительства Олегом Керсановым предлагалось написать заявление по собственному желанию, но мэр отказался. В конце марта он был отрешен от должности постановлением губернатора, встретиться с которым опальному главе так и не удалось. Областные власти объясняли отставку претензиями контрольно-счетной палаты, но сам господин Кожевников считал обвинения надуманными. 

В апреле в Михаловке состоялись общественные слушания по объединению города и района. Фракция коммунистов в облдуме заявила, что они прошли формально. "Вызывает вопросы категоричное нежелание властей проводить референдум, а также спешка, с которой проводят реформу", - заявил после слушаний руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин. Он также отметил, что "авторами реформы не были озвучены конкретные цифры экономии бюджета на чиновников, сколько потребуется денег на процедуру реорганизации".

Претензии есть и у единороссов. Член фракции "Единой России" в облдуме, председатель аграрного комитета Анатолий Якунин на заседании в бюджетном комитете также критиковал реформу за спешку. "Какая политика нужна - под то и подгоняем общественное мнение", - заметил он. А Николай Паршин, сообщили в его пресс-службе, считает также что объединение противоречит 131-му федеральному закону. При этом депутат сослался на комментарий комитета Госдумы по вопросам МСУ. "Согласно ст. 11 федерального закона, в состав городского округа могут входить сельские территории. Однако эту норму нельзя рассматривать как разрешающую включать в состав городского округа территории в размерах территорий муниципальных районов", - пояснил Николай Паршин. 

Остроту конфликта в Михайловке наблюдатели связывают с политическими и экономическими причинами. У экс-мэра были непростые отношение с частью бизнес-сообщества, которое теперь имеет возможность сделать свои отношения с новой властью "более предсказуемыми". Кроме того, важна и политическая роль мэра. В будущем году в регионе ожидаются выборы губернатора и депутатов областной думы. Прежний мэр Геннадий Кожевников еще ранее являлся сторонником компартии.  

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru