Волгоградский губернатор зачитал оптимистический доклад Печать
28.05.2012 07:45

В частности, Сергей Боженов убежден, что "Химпром" и "Красный  Октябрь", проходящие процедуру банкротства, по-прежнему являются локомотивами региона

01-volgogradВ конце минувшей недели губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выступил перед депутатами региональной думы с докладом об итогах социально-экономического развития региона в первом квартале 2012 года. К сведению пользователей нашего информационного ресурса, публикуем, без комментариев, официальный пресс-релиз пресс-службы губернатора на эту тему. 

 "Губернатор озвучил парламентариям основные итоги развития региона за 1 квартал текущего года. Так, за январь-март 2012 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года возросли основные экономические показатели: на 5,6% - объемы промышленной продукции, на 7,6% - объемы аграрного производства, на 7,4% - объемы строительства, на 39% - инвестиции в основной капитал, на 3,9% - оборот розничной торговли и на 1,2% - объем платных услуг населению. Реальные денежные доходы населения в 1 квартале увеличились на 5% к соответствующему периоду прошлого года, а уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,4%.

Таким образом, в основных отраслях хозяйства идет процесс стабилизации. Вместе с тем, губернатор отметил, что собираемость налогов несколько снизилась. Общая сумма собранных налоговых доходов на территории Волгоградской области в 1 квартале снизилась почти на 2% и составила 20,5 млрд. рублей. Из них в консолидированный бюджет региона поступило 13,1 млрд. рублей, что на 1% ниже показателя 1 квартала 2011 года. Как подчеркнул губернатор, необходимо усилить работу в этом направлении.

Сергей Боженов определил одним из главных приоритетов в работе исполнительной власти – повышение инвестиционной привлекательности региона. И первые шаги на этом пути уже сделаны новой командой. За первый квартал 2012 года в области освоено 16,6 млрд. руб. инвестиций в основной капитал, что на 39 % больше, чем за первый квартал 2011 года. В настоящее время государственная поддержка оказывается 19 инвесторам по 23 проектам на сумму 144 млрд. рублей. Эти проекты принесут в бюджеты всех уровней дополнительных 32 млрд. рублей в год и обеспечат работой 3,8 тыс. волгоградцев.

Отдельно губернатор остановился на проблеме наполняемости бюджета, который является главным инструментом проведения социальной, деловой, инвестиционной политики. «Сегодня региональному бюджету, его расходной части требуется срочная оптимизация. Для выполнения этой задачи разработаны показатели результативности министерств и ведомств правительства Волгоградской области, достижение которых будет контролироваться лично мною», - отметил Сергей Боженов.

Говоря о локомотивах роста региональной экономики, губернатор определил первоочередные задачи по развитию каждой отрасли. Так, в сфере промышленности – это работа с проблемными предприятиями, такими как Волгоградский судостроительный завод, «Химпром», металлургический завод «Красный Октябрь» и другие. Нужна их стабильная загрузка, ведь в общей сложности они дают работу почти 14 тысячам жителей области. Высока и доля убыточных предприятий, особенно в обрабатывающих производствах. Для их поддержки, развития и модернизации нужны колоссальные средства. Получить их можно, участвуя в федеральных целевых программах. «Однако работа ведется неактивно - по всей области освоен лишь 1 миллиард «программных» рублей», - отметил Сергей Боженов.

Аграрная политика регионального правительства будет и дальше направлена на комплексное развитие сельхозпроизводства и социальной сферы села, а также на прицельную работу по федеральным программам. В 2011 году отрасль получила из бюджетов всех уровней 3,4 млрд. рублей. И это деньги, что называется, не в песок ушли. По результатам года показан 25%-й рост объемов производства. Таких высоких показателей удалось достичь лишь трети регионов России.

Требует серьезных комплексных решений жилищно-коммунальное хозяйство региона. Одна из самых острых проблем – задолженность коммунальных предприятий поставщикам ресурсов. «Мы получили область с накопленными долгами на уровне 5 миллиардов рублей, и, к сожалению, разом замедлить скорость их накопления невозможно, - сказал губернатор. - Но комплекс реальных мер по разрешению ситуации уже разработан. Его реализация потребует не только знаний и умений, но и политической воли. Она у нас есть». В числе стратегических задач - реализация энерго- и ресурсосберегающих мероприятий в ЖКХ региона. в 2012 году общие затраты на эти цели составят почти 195 млн. рублей. На модернизацию объектов теплоснабжения запланировано еще порядка 135 млн. рублей. Продолжится активное сотрудничество с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Социальная защита населения остается самым важным направлением работы областного правительства. Сегодня бюджетные обязательства перед гражданами исполняются на 100%. В региональном бюджете 2012 года на выплаты социального характера, проведение мероприятий социальной направленности и содержание государственных учреждений социального обслуживания запланировано 11,5 млрд. рублей.

Губернатор также уделил внимание вопросам развития таких важнейших сфер жизнедеятельности региона, как образование, здравоохранение, спорт и т.д. Он подчеркнул, что сегодня крайне слабо используется мощнейший рекреационно-туристического потенциала области. И прежде всего, из-за отсутствия современной туристической инфраструктуры. Изменить ситуацию можно только при условии привлечения серьезных инвестиций в отрасль. Правительство региона при активной поддержке депутатского корпуса готово создавать для частного капитала благоприятные условия.

Завершая свой доклад, Сергей Боженов обратился к депутатам областной Думы с призывом объединить усилия для развития Волгоградской области, улучшения жизни людей.

- У нас мало что получится, если мы не будем работать вместе, - подчеркнул Сергей Боженов. - Вместе – это значит вместе с жителями Волгоградской области. Будем создавать систему обратной связи: от общественных советов до специальных интерактивных порталов, чтобы каждый, кто хочет сделать критическое замечание или предложение областной власти, мог сделать это так, чтобы власть это замечание услышала и использовала в работе. Вместе – это значит вместе с вами, депутатами. Ведь мы можем реализовать планы, которые намечаем, только в случае, если политическая воля губернатора и его команды превратится в закон обязательный для всех. Очень важно и сотрудничество с влиятельными политическими силами. Прежде всего, я опираюсь в своей работе на партию «Единая Россия». Но мы ведем и будем вести постоянный диалог с теми политическими партиями, которые выступают с обоснованной критикой. Я рад тому, что с областным руководством КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР у нас установились конструктивные, рабочие отношения", - на этих словах завершает официальное сообщение пресс-служба Сергея Боженова. 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru