Вертикали объявили конкуренцию Печать
29.05.2012 08:49

Коммерсантъ (Волгоград), №95 (4877), 29.05.2012

Руководство волгоградской «Единой России» готово перевыбраться по всем должностям

Провести «отчетно-перевыборную конференцию по всем должностям» пообещал, по итогам съезда партии «Единой России», руководитель региональной организации единороссов Владимир Ефимов. Количество и номенклатура должностей, подвергнутых ревизии, пока не уточняются. Внутрипартийную конкуренцию в партии обещают и при выдвижении кандидатов на пост губернатора.

О новой кадровой политике заявили вчера на пресс-конференции волгоградские делегаты партсъезда во главе с секретарем политсовета регионального отделения «Единой России», председателем областной думы Владимиром Ефимовым. Он сообщил, что теперь в регионе усилится внутрипартийная конкуренция при выдвижении партийцев на посты в самой партии и на должности руководителей в административной вертикали — чтобы ограничить «всевозможные действия через заднее крыльцо», «через близость к руководителю».

Число и номенклатура постов, которые подвергнутся ротации, пока не называются. В региональном отделении пояснили, что позиции еще будут согласовываться с федеральным руководством партии и, в частности, с секретарем президиума Генсовета партии Сергеем Неверовым. В партии пояснили, что этим летом должны состояться плановые перевыборы в первичках, а по лидерам в областные руководящие органы партии будет проведен праймериз.

Сейчас в региональном политсовете существует порядка 20 вакансий. Всего в нем 105 членов, но реально заняты только 82 единицы. Часть членов политсовета (ПС) была выведена из него «по статусу», то есть прежде они входили в ПС по должности. Среди выведенных из состава политсовета экс-губернатор Анатолий Бровко, бывшие руководители местных парторганизаций, а также четверо руководителей Волгоградской городской думы (экс-председатель гордумы Ирина Карева и трое ее заместителей, которые также подлежат переизбранию. — „Ъ"), которые в мае, накануне съезда, сами вышли из партии, обвинив реготделение в давлении при выборах нового руководства Волгограда. („Ъ" писал об этом 22.05.2012 г.). Их выход вчера делегаты съезда партии от Волгоградской области назвали закономерным, предъявив претензии в связи с низким личным рейтингом, слабой работой в рамках предвыборной кампании в Госдуму осенью прошлого года, а также назвав их действия «шантажом», связанным, по мнению партийцев, с угрозой потери руководящих должностей и иных преференций. В партии предполагают, что именно на освободившихся двух десятках вакансий и будет опробована новая внутрипартийная конкуренция.

Кроме того, в партии сообщили, что на конкурентной основе будут выдвигать и кандидатов в губернаторы, которых может теперь быть «хоть десять». При этом пост руководителя регорганизации не даст преимуществ. Напомним, что ранее волгоградский губернатор Сергей Боженов не исключал для себя возможности занять пост руководителя регорганизации, если поручит партия. Это информированные собеседники „Ъ" в партии расценивали как сценарий его выдвижения от партии на пост главы региона на будущих губернаторских выборах.

«Съезд не принял норму о совмещении постов губернатора и секретаря регионального политсовета «Единой России». Кроме того, руководитель региональной организации, и мы в ходе дискуссий на съезде эту точку зрения тоже высказывали, не будет иметь преимуществ перед любым другим партийным кандидатом. Институт самовыдвижения на партийной площадке должен быть сохранен», — пояснил вчера „Ъ" Владимир Ефимов. Он сослался на участие в диалоге на такую тему в рамках съезда, где эти позиции обсуждали заместитель секретаря президиума Генсовета партии Сергей Железняк и новый руководитель управления по внутренней политике администрации президента РФ Олег Морозов.

Сам губернатор решения съезда пока не прокомментировал. Ранее же Сергей Боженов декларировал, что «заинтересован в усилении политической конкуренции в регионе».

Политолог Лев Павлючков считает, что реальная политическая конкуренция внутри партии может «разорвать ее изнутри». «Так как у нас пока нет культуры политического поражения. А она подразумевает, что человека, будь он «сечинский», «сурковский», «прокурорский» или любой другой, не растопчут и не сошлют в результате такой конкуренции, а победители будут благородно двигать дело партии вперед. Так что если новая политическая культура создана не будет, то партийная вертикаль власти может оказаться просто разрушенной», — полагает господин Павлючков. Для волгоградского губернатора, полагает политолог, новый курс партии на усиление внутрипартийной конкуренции может сыграть «в минус». «Волгоградская область — новая для него площадка, с большим числом разных групп влияния. Так что новые веяния партии Сергею Боженову не на руку», — считает эксперт.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1945786

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru