Женщину сменила молодость Печать
26.06.2012 09:02

Коммерсантъ (Волгоград), №114 (4896), 26.06.2012

Накануне серии выборов в Волгограде ушла в отставку лидер местной оппозиции

parshinВолгоградские коммунисты накануне серии местных выборов сменили лидера. Популярную и влиятельную Алевтину Апарину, 20 лет являвшуюся первым секретарем обкома КПРФ, сменил руководитель фракции коммунистов в облдуме Николай Паршин. В компартии замену связывают с закономерным омоложением кадров, а успех партии — с брендом. Но эксперты считают, что процесс не обошелся без «аппаратной интриги».

За избрание первым секретарем руководителя партфракции в Волгоградской областной думе Николая Паршина в минувшую субботу проголосовало 67 из 68 участников 9-го пленума Волгоградского обкома КПРФ. Николай Паршин пришел на смену Алевтине Апариной, которая создала эту организацию 20 лет назад и является, по данным соцопросов, одним из самых популярных и влиятельных политиков в регионе. Сам Николай Паршин был вторым секретарем.

В партии ротацию назвали давно ожидавшейся и связывают с омоложением кадров. Алевтина Апарина заявила, что уходит «с легкой душой», а Николая Паршина назвала своим преемником. «На протяжении этого года я специально именно ему передавала бразды правления. Он человек слова и не предаст», — заявила экс-лидер.

Неофициально наблюдатели называют еще две версии добровольной отставки: состояние здоровья Алевтины Апариной и «аппаратную интригу» чиновников, заинтересованных в ослаблении оппозиции. Отметим, что смена лидера произошла накануне серии региональных выборов, которые ожидаются в конце этого и в 2013 году: муниципальные выборы, включая избрание руководства и депутатов Волгограда, выборы депутатов облдумы и губернатора. Волгоградская область входит в «красный пояс» и традиционно демонстрирует высокое протестное голосование. «Многие «большие люди» в Москве, с которыми я разговаривал, считают, что уход Алевтины Апариной станет большой потерей для коммунистов. Для тех людей, которые активно ходят на выборы, — ветеранов, инвалидов, пенсионеров — она была «своим человеком». Новый лидер — представитель более молодого поколения, и пока трудно сказать, воспримет ли его традиционный электорат КПРФ», — заметил „Ъ" депутат Госдумы и руководитель волгоградской регорганизации «Справедливой России» Олег Михеев. Сторонники версии «аппаратной интриги» также отмечают, что Николай Паршин является более лояльным к власти политиком. Так, в декабре прошлого года он признал итоги скандального пересчета голосов на выборах в Госдуму в пользу «Единой России» („Ъ" писал об этом 05.12.2011 г.). Заметим, что выборы нового лидера волгоградской компартии проведены, вопреки предложениям некоторых коммунистов, по наименее демократичному варианту: без кампании в первичках, а также открытым, а не тайным голосованием.

В партии «аппаратную» подоплеку ротации отрицают. «Были консультации с Геннадием Зюгановым, но с губернатором консультаций не было, потому что это не их дело», — сказал „Ъ" Николай Паршин. В числе основных задач он обозначил активную работу в массах, участие в муниципальных выборах и проведение отчетно-выборной кампании в первичках КПРФ.

«Кто верит партии, тому все равно, кто является лидером. Поэтому я не предвижу особых затруднений на волгоградских выборах. К тому же Алевтина Апарина продолжает работать в партии, в том числе и по выборам, а Николай Паршин уже не первый год является вторым секретарем, знает область, у него есть мощные рычаги для влияния на выборах и вне выборов», — считает астраханский депутат Госдумы и член ЦК КПРФ Николай Арефьев. «Обновление КПРФ в Волгоградской области было в интересах этой партии, оно необходимо и ожидаемо, — полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Это не приведет к падению позиций КПРФ. Алевтина Апарина представляла вчерашний день, от которого устали».

Губернатор смену руководства в компартии не комментировал, а ранее заявлял, что выстроит «конструктивные отношения с оппозицией». Волгоградские эксперты считают, что отставка Алевтины Апариной «выгодна власти вообще и волгоградскому губернатору в частности». «Сергей Боженов недавно возглавил регион, и взятие под контроль оппозиции — логичный шаг. С Алевтиной Апариной, политиком с очень сильным характером, которая не занимается бизнесом, областной власти договариваться было бы куда сложнее», — убежден политолог Андрей Рогожин.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1967262

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru