КПРФ проверит протестный градус Печать
07.07.2012 11:28

Коммерсантъ (Волгоград), №123 (4905), 07.07.2012

Волгоградские коммунисты начали подготовку к муниципальным выборам

Вчера волгоградские коммунисты заявили о своих планах на осень 2013 года, когда в регионе пройдут муниципальные выборы. В КПРФ убеждены, что через год увеличат представительство в исполнительной вертикали и депутатском корпусе. Эксперты полагают, что вряд ли регион «покраснеет» — коммунисты испытывают кадровые проблемы, кроме того, возросшая политическая активность приведет к конкуренции между левыми партиями и движениями.

Участие коммунистов в предстоящих муниципальных выборах вчера стало темой заседания волгоградской Ассоциации депутатов-коммунистов, которая объединяет 121 избранника разных уровней власти. «Ни одни муниципальные выборы нельзя оставлять без нашей кандидатуры. Если нет кандидатов, значит, должен выдвигаться сам секретарь первички. Надо на всех выборах формировать партийные списки», — такую задачу поставил перед товарищами первый секретарь волгоградского обкома КПРФ и руководитель фракции в областной думе Николай Паршин. Была обозначена и методика: подключаться к острым вопросам людей и помогать эти вопросы решать, искать опору в массовых общественных организациях — женских, профсоюзных, активнее выдвигать молодежь. Отдельная задача — проникновение на предприятия. «Нужно работать с молодежными советами при профсоюзных организациях. Эта связь наиболее эффективно сработает на внедрение в трудовые коллективы», — дал установку второй секретарь обкома Василий Жилин.

Волгоградская область прежде входила в «красный пояс» с высоким протестным голосованием. Но на последних муниципальных выборах КПРФ не удалось сохранить большинство в представительной власти. Только один мандат был получен на выборах в гордуму Волгограда, шесть из 38 мандатов — на выборах в областную думу. А победивший весной 2007 года на выборах мэра коммунист Роман Гребенников перешел в «Единую Россию», покидали партию и другие выдвиженцы КПРФ. Всего у коммунистов сейчас более 120 мандатов, хотя на последних муниципальных выборах разыгрывалось около 4,5 тыс. мест. Нынешнюю активность КПРФ наблюдатели связывают с приближающимися муниципальными выборами. Как пояснили „Ъ" в облизбиркоме, скорее всего, осенью будущего года регион будет избирать глав органов МСУ и депутатов, всего в примерно в 400 муниципальных образованиях.

Сами коммунисты первой пробой намерены сделать выборы мэра городского округа Михайловка, которые ожидаются осенью уже этого года. Вчера Николай Паршин сообщил „Ъ", что коммунисты намерены участвовать там в выборах не только в думу, но и выдвинуть своего кандидата в мэры. В КПРФ также напомнили, что опыт электоральной победы на местных выборах у них уже имеется. Так, в конце прошлого года в Новоаннинском районе области в острой борьбе с кандидатом-единороссом, и.о. главы района Петром Чулковым победил депутат облдумы Николай Моисеев — выходец из того же района, популярный среди населения. В партии считают, что поможет грядущим кампаниям рост протестных настроений и что необходимо этот «протестный градус» использовать. «Социологические опросы об этом говорят. Избиратель это просит, даже требует», — заметил господин Паршин. Однако при этом коммунисты осознают и конкуренцию. В частности, вчера они говорили о необходимости критики «Справедливой России», поскольку это «вторая нога «Единой России».

Руководитель бюджетного комитета областной думы, бывший вице-мэр Волгограда Владимир Попов считает, что коммунистам на муниципальных выборах помешает произошедшая в июне этого года смена лидера (23 июня на место Алевтины Апариной, которая руководила организацией 20 лет, пришел более молодой коммунист Николай Паршин. — „Ъ"). «Люди десятилетиями знали Алевтину Апарину, именно ее личная популярность во многом обеспечивала протестное голосование, — считает Господин Попов. — Не верю, что область «покраснеет». К тому же изменился закон о партиях, регистрировать их будет проще, и у коммунистов теперь появится много конкурентов левого толка, которые тоже будут выдвигать своих кандидатов».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что коммунисты столкнутся с дефицитом раскрученных кандидатов: «Кадры решают все. На муниципальных выборах люди голосуют не за партии, а за личность. Да и рейтинг у КПРФ в регионе хотя и выше среднероссийского, но ненамного. В такой ситуации важен не бренд, а подбор людей». Эксперт также считает, что успех во многом определит готовность коммунистов «стать и быть реальной, а не назывной оппозицией областной власти». «Думаю, что волгоградский губернатор Сергей Боженов скорее предпочтет задушить местных коммунистов в объятиях, чем допустит победу КПРФ», — считает Константин Калачев.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1976421

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru