Уволили без собственного желания Печать
12.07.2012 09:51

Коммерсантъ (Волгоград), №126 (4908), 12.07.2012

В Волгограде опять делят власть

Вчера часть депутатов гордумы Волгограда экстренно сместила с поста первого заместителя главы города — председателя думы Ирину Соловьеву, избранную менее двух месяцев назад. На должность избран беспартийный депутат Федор Литвиненко. Причины кадрового переворота не объясняются. Сама Ирина Соловьева считает произошедшее местью за ее противостояние приватизации МУП «Автокоммунтранс». Она сообщила и о поступивших в ее адрес физических угрозах, о чем официально заявила в региональное УФСБ. В «Единой России» возмущены событиями в гордуме и вчера обсуждали ситуацию на экстренном заседании регполитсовета.

Ирина Соловьева была избрана первым заместителем главы Волгограда — председателя гордумы 17 мая. На этот пост ее рекомендовала «Единая Россия». Но вчера утром на заседании думы внесли вопрос о перевыборах. За снятие Ирины Соловьевой проголосовали 30 из 33-х присутствовавших депутатов. Новым первым вице-мэром стал беспартийный депутат Федор Литвиненко. Причины кадровой ротации в гордуме не объясняют. Сам господин Литвиненко вчера поблагодарил Ирину Соловьеву за проделанную работу и призвал депутатов к единству. Но глава Волгограда — председатель думы Валерий Васильков предложил новоизбранному руководителю воздержаться от политических заявлений, поскольку «вопрос еще может быть оспорен».

Отметим, что процесс прошел со скандалом. Всего в думе 48 депутатов, но всех в зал не пустили. В том числе и саму Ирину Соловьеву. Перед началом голосования дверь изнутри на ключ закрыл депутат-справоросс Дмитрий Калашников. Не попавшая на заседание депутат Анна Кувычко стучала в дверь кулаком, но ее так и не открыли. Была отключена и видеотрансляция заседания. Присутствовавший в зале прокурор Волгограда Михаил Шабунин напомнил мэру Волгограда Валерию Василькову, который вел заседание, что депутат имеет право присутствовать на мероприятии. «Моя рекомендация вам — учесть это обстоятельство», — заметил прокурор, но его не послушали.

Наблюдатели связывают скандал с борьбой разных групп влияния в Волгограде, что проявляется и в гордуме. Раскол в горсобрании усугубился с досрочным смещением с поста мэра Волгограда в феврале 2011 г. Романа Гребенникова, а затем — с уходом вр.и.п. главы города Сергея Соколова и смещением председателя думы Ирины Каревой. Информированный собеседник „Ъ" в облдуме не исключает, что смещение госпожи Соловьевой выгодно и новой областной власти (губернатор Сергей Боженов назначен в феврале этого года. — „Ъ"). «Все прекрасно помнят, что прежде Ирина Соловьева была дружна с местными элитами», — напомнил собеседник „Ъ".

Сама Ирина Соловьева объясняет события попытками приватизации МУП «Автокоммунтранс», которое занимается бытовыми отходами. В июне комитет по муниципальному имуществу гордумы предложил внеплановое внесение МУПа в перечень объектов приватизации на 2012 г. Ожидалось немедленное акционирование предприятия. Руководство города предложило не торопиться с этим вопросом, но часть депутатов, в числе которых был и Федор Литвиненко, внесли вопрос в повестку дня (после вчерашнего скандала вчера же вопрос сняли с повестки. — „Ъ"). Коммунальные активы (по информации экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, скоро могут быть приватизированы и другие МУПы) стали предметом спора между разными группами влияния („Ъ" писал об этом 28.06.2012 г.). Депутат Федор Литвиненко, о чьих интересах к активам «Автокоммунтранса» наблюдатели говорили еще раньше, подтвердил: «Наша задача — акционировать МУП, чтобы привести инвестора. Мы никогда не скрывали, что имеем отношение к бизнесу по вывозу мусора».

«Я не держусь за должности. Я рада, что пусть и такой ценой, но удалось остановить попытку приватизации муниципального предприятия», — сказала вчера „Ъ" Ирина Соловьева. «Имущество «Автокоммунтранса» могло быть потеряно для города, а это 75 единиц техники. Более половины ее было приобретено только в прошлом году, на что было потрачено около 300 млн руб. бюджетных денег», — пояснила депутат. Она также официально заявила, что подготовила заявление в УФСБ об угрозах ее жизни и здоровью, что госпожа Соловьева тоже связывает с этим конфликтом.

Вчера вечером ситуация обсуждалась и на закрытом заседании регполитсовета «Единой России». В партии не согласны со смещением Ирины Соловьевой. «Ситуация в городской думе сложная. Я считаю, что она зашла в тупик. Есть вопросы к некоторым депутатам, в том числе членам «Единой России». Будем разбираться», — прокомментировал „Ъ" конфликт руководитель исполкома Андрей Биленко.

Вчера же мэр Волгограда Валерий Васильков тоже заявил о своей отставке. После разговора с кем-то по мобильному телефону господин Васильков изменился в лице и со словами, что намерен покинуть свой пост, вышел из зала. Однако в городской думе и «Единой России» не подтвердили факт отставки господина Василькова.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1978727

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru