У Волги занимают рубежи Печать
03.08.2012 09:20

Коммерсантъ (Волгоград), №141 (4923), 02.08.2012

В Волгограде завершается конкурс реконструкции центральной набережной

Идея застройки набережной Волги вызвала острую дискуссию между ветеранами, архитекторами и чиновниками

Волгоградский губернатор Сергей Боженов продлил конкурс проектов реконструкции центральной набережной Волги, итоги которого должны были подвести вчера. Все проекты предполагают коммерческую застройку, против чего выступают ветераны войны и дети известных военачальников. Архитекторы же заявили, что застройка охранной зоны памятника культуры станет прямым нарушением федерального закона. Сам губернатор вчера заявил, что поступит так, как «решит общественность», а статус председателя конкурсной комиссии с себя снял.

Конкурс эскизных проектов реконструкции набережной Волги в центре Волгограда начался по инициативе губернатора. Господин Боженов сам возглавил конкурсную комиссию. Решено было также опросить «общественность», которую ввели и в состав комиссии. 1 августа планировалось назвать победителя среди представленных шести эскизных проектов. Все решения предполагают застройку ныне свободной территории коммерческими объектами. «Мне понравились два», — сказал вчера „Ъ" господин Боженов. Однако итоги конкурса решили продлить до 20 августа. Сам же Сергей Боженов снял с себя полномочия председателя комиссии, не сделав по этому поводу никаких объяснений.

Архитектурное решение набережной имени 62-й Армии, освободившей Сталинград (построена в 1952 г. — „Ъ") предполагает большое свободное пространство и имеет значение парадных ворот в Волгоград: это символизируют широкая гранитная лестница и два белых пропилея, расположенные на месте основной переправы через Волгу в 1942 г. Ансамбль является памятником культуры регионального значения. Идея переустройства была озвучена новым губернатором Сергеем Боженовым в апреле. Одним из приоритетных проектов была названа работа французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта (участвует в конкурсе. — „Ъ"). Проект сделан несколько лет назад при тогдашнем мэре Волгограда Евгении Ищенко. В апреле Сергей Боженов предоставил свой кабинет для презентации. Евгений Ищенко сообщил, что ключевыми объектами его станут гостиница, жилые дома, торговая галерея, рестораны, кафе, яхт-клуб. Господин Боженов добавил свои идеи: изменить название набережной и установить бюсты руководителей стран антигитлеровской коалиции — прежних и нынешних.

В бизнес-сообществе отмечают, что с коммерческой точки зрения проект неоднозначный. «ТРЦ может полностью окупиться за 7-9 лет, кафе и рестораны — за 2-4 года, — отметил директор филиала «БКС Премьер» в Волгограде Максим Головатов. — Что касается жилых домов, если это будет жилье бизнес-класса, то спрос на него в Волгограде за последние 1-1,5 года снижается, и нет никаких гарантий, что квартиры с видом на Волгу разойдутся как горячие пирожки».

В штыки встретили идею некоторые ветераны. Вчера участник Сталинградской битвы и руководитель городской организации ветеранов «Сталинград» Владимир Туров обратился с письмом к главе региона, в котором заявил, что «решение об изменении набережной носит определенный целевой заказ частного капитала» и «никаких новых набережных волгоградцам не надо». Ветеран выступает против коммерческой застройки исторического места и изменения имени. Ту же позицию еще весной в письме президенту страны выразили дети военачальников Сталинградской битвы, включая дочь генерала Александра Родимцева Наталью Родимцеву.

Есть вопросы и у архитекторов. Профессор, заведующий кафедрой архитектуры Астраханского госуниверситета Виктор Тихонов, который разрабатывал проект охранной зоны набережной, пояснил „Ъ", что эта территория является памятником культуры регионального значения. В охранной зоне, которая простирается от уреза Волги до домов на верхней террасе и от ресторана «Маяк» до ЦПКиО, строительство запрещено. «Проект охранной зоны в начале июля был завершен, прошел экспертизу Министерства культуры РФ. В зоне возможны только реставрация, ремонт, благоустройство. Реализация любого из представленных на конкурс проектов будет прямым нарушением 73-го ФЗ об объектах культурного наследия. На конкурсе же я увидел поиск коммерческих решений на пустой территории». Отметим, что, по данным собеседника, руководитель минкультуры региона Виктор Гепфнер несколько дней назад якобы снял свою подпись с документов по охранной зоне набережной, но официально это не сообщается. «Возможно, чиновники пытаются избежать ограничений? Но это не избавит их от нарушения федерального закона», — считает Виктор Тихонов. Сам Сергей Боженов вчера пояснил „Ъ", что лишать это место статуса памятника культуры никто не собирается. «А если комиссия примет решение, что надо оставить набережную, как есть, то так мы и сделаем», — сказал он.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1993376

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 ЖЫДЯРА 06.08.2012 09:17
боцман. вы лишены умения правильно видеть ситуацию. Займитесь лучше сельским хозяйством и промышленными предприятиями. За время вашего царствования долг области увеличился на 10 млрд.руб, а набережная до вас была и после вас будет. И не лезьте с ищннко в дела архитектурные, вы оба пришлые.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru