Волгоградский губернатор аккредитовался в Кремле Печать
07.08.2012 08:12

Коммерсантъ (Волгоград), №144 (4926), 07.08.2012

Сергей Боженов включен в президиум Госсовета

Волгоградский губернатор Сергей Боженов включен в состав президиума Госсовета. Некоторые эксперты считают, что «федеральный центр сделал ставку на господина Боженова» за хорошие итоги президентских выборов и уменьшение конфликтности региональных элит. Оппозиция же полагает, что недовольство властью в регионе по-прежнему высоко.

Госсовет — совещательный орган при президенте РФ, а его президиум служит решению оперативных вопросов, состоит из восьми человек и обновляется каждые полгода. Вместе с волгоградским губернатором в состав Госсовета вошли еще семь глав субъектов РФ, в основном все новички. Сергей Боженов назначен на пост губернатора 2 февраля, сменив прежнего главу Анатолия Бровко, когда Вячеслав Володин сменил на посту первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова. Господина Боженова считают одним из назначенцев господина Володина. Отметим, что почти одновременно с решением по Госсовету в Волгоградской области состоялся (1 августа. — „Ъ") визит Дмитрия Медведева для проведения совещания по засухе. Близкий к окружению волгоградского губернатора политолог, гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов в этой связи написал на своей страничке в facebook, что «федеральный центр сделал ставку на Боженова. Проблемных губернаторов в президиум Госсовета не включают. И премьеры делают заявления об инвестициях и льготах не в их регионах».

Наблюдатели полагают, что попаданию господина Боженова в число губернаторов, вошедших в президиум Госсовета, способствовали 63% голосов за Владимира Путина на президентских выборах в марте этого года и высокие лоббистские возможности волгоградского губернатора в федеральном центре. Этому не смогли помешать даже острые проблемы, с которыми регион столкнулся в последние месяцы. В частности, речь о крупных долгах коммунальных компаний региона перед поставщиками газа и тепла, из-за чего последние даже ввели вынужденные санкции. Кроме того, в Волгограде не урегулирован вопрос с властной вертикалью. После досрочной отставки бывшего мэра Волгограда в феврале прошлого года избрать нового не удается, не решил этот вопрос за полгода и Сергей Боженов, в гордуме депутаты продолжают борьбу за руководящие посты, что сопровождается скандалами и судами. Но стоит отметить, что с приходом в регион господина Боженова снизилась публичная активность волгоградской оппозиции, а ее давний бессменный лидер, первый секретарь обкома КПРФ Алевтина Апарина в июне досрочно покинула пост.

Сам губернатор включение в Госсовет не комментировал. А представители партий связывают события с графиком ротации этого органа и тем, что в него включены губернаторы-новички. «Но если включили, значит, есть и доверие», — считает член президиума регполитсовета «Единой России», председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов. Он связывает события и с возможным участием региона в чемпионате мира по футболу-2018. Депутат Госдумы Алевтина Апарина (КПРФ) расценивает произошедшее как «шанс», который губернатор утратит, если не решит острые проблемы: «В ЖКХ — ужас, что творится!.. Люди нам постоянно жалуются, что безобразнейшим образом ведут себя чиновники на местах. Очень волнует селян, почему не идет газификация, которую в прошлом году обещали перед выборами ... Внимание федеральной власти может оказаться просто экзаменом. У нее будет возможность вживую посмотреть, что за человек».

Руководитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов считает показательным, что поддержка господина Боженова Кремлем носит «демонстративный характер». «Губернатор обеспечил вполне благоприятный результат президентских выборов, консолидирует раздробленные и конфликтные региональные элиты — без него уровень конфликтности был бы намного выше... Реальных альтернатив Боженову нет, и федеральный центр делает долгосрочную ставку именно на него», — считает господин Орлов. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев расценил события как «первоначальный кредит доверия любому губернатору». «Успешность губернатора будет оцениваться по проведению местных и региональных выборов. Кроме того, Сергею Боженову необходимо наращивать свой рейтинг в регионе и содействовать появлению в Волгограде, наконец-то, постоянной и устойчивой конструкции власти».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1996824

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru