Большая политика малых городов Печать
30.06.2012 00:00

 

01-chunakovГлава города Камышина Александр Чунаков вновь подтвердил свой статус мэра города. Острая борьба, развернувшаяся на выборах за пост камышинского главы, косвенно подтверждает экономическую и политическую привлекательность этой территории. Команде Александра Чунакова, который возглавляет город уже не первый срок, удалось провести муниципалитет через бури финансового кризиса 2008-2010 гг., сохранить стабильность и заложить новые точки роста.

Малые города России, скрепляя, с одной стороны, крупные муниципалитеты, где сегодня нередко полыхают политические кризисы, и, с другой стороны, село, которое находится в непростых экономических реалиях, берут на себя роль нового «пояса российской стабильности».

Одной из наиболее явственных тенденций деятельности муниципальной команды Камышина является поддержка традиционных градообразующих предприятий. Команда Александра Чунакова приложила административные усилия для «перезагрузки»  текстильных предприятий. Так, благодаря помощи администрации, был ускорен процесс перезапуска «Камышинского текстиля». Мэр способствовал сокращению сроков этого запуска и погашению долгов по зарплате предприятия, которое проходило процесс банкротства. Он взаимодействовал, одновременно, с текстильщиками, с руководством администрации региона, московскими собственниками предприятия, с местным бизнесом. В итоге в конце прошлого года предприятие заработало в новом формате. Оно обеспечило 500 рабочих мест с перспективой увеличения до 1 тыс. Залогом успеха на перспективу является то, что фабрика имеет стабильные рынки сбыта, 90 % которых находятся зарубежом.

Лоббистские ресурсы мэра используются и для развития стабильных производств,  подобных заводу "Газпром-кран". Это машиностроительное мероприятие наращивает продажи и увеличивает зарплаты. Мэр вышел с инициативой, нацеленной на поддержку кадрового потенциала машиностроения: открыть на заводе филиал кафедры Камышинского технологического института. "Специалисты под заказ" - такова ключевая идея нового проекта, подразумевающая скорейшую адаптацию современных менеджеров к практике.

Муниципалитет ищет и новых инвесторов для быстроокупаемых и мобильных производственных проектов. Примером может служить участие главы Камышина Александра Чунакова в помощи для запуска нового производства овощных соков. Волгоградская область занимает второе место в России по производству овощей, но существует проблема переработки продукции, именно промполитика малых городов, близких к сельхозпроизводству и автомагистралям, позволяет не только создать новые рабочие места и увеличить поступления налогов, но и содействует организации долгосрочной модели эффективного АПК.  

Администрация Камышина демонстрирует также поддержку и развитие инфраструктуры, нацеленной на улучшение качества жизни. В коммунальной сфере сохранены муниципальные предприятия, что обеспечивает контроль муниципалитета за одной из самых важных сфер жизнеобеспечения. Определенные рычаги создаются и для ценообразования в ЖКХ. Кроме того, по современным стандартам модернизирован родильный дом, оснащенный современным оборудованием, что уже в этом году положительно отметил губернатор Сергей Боженов, посоветовав и другим муниципалитетам региона брать пример с социальной активности руководства Камышина. Стабильно функционируют детские лагеря, которые летом обеспечивают досуг и укрепление здоровья детей из камышинских семей. Внедряются современные методики социализации и адаптации молодежи, ее пробе сил во взрослых сферах деятельности, - одним из таких проектов стало развитие в Камышине волонтерского движения.

Расширяется сфера спорта и досуга. Так, камышинский парусный спорт, который известен своими тренерами и спортсменами, не только занимает призовые места на федеральных соревнованиях, но и служит продвижению бренда города и области. Активному продвижению интересов Камышина на волгоградском и федеральных рынках способствуют и новые идеи. Высокой популярностью за пределами Камышина пользуются арбузные фестивали. Они стали не только досуговым мероприятием, но и площадкой для демонстрации и продвижения инвестиционных проектов этого города.

Можно суммировать, что стратегия развития малого города основывается на вложениях в поддержку прежних и развитие новых производств, что сохраняет и увеличивает количество рабочих мест, увеличивает поступления в бюджет, снимает социальную напряженность. Инициируются площадки для организации новых промпроектов. Город ищет новые идеи для продвижения своего бренда за границами муниципалитета. Одним из подножий эффективной социальной политики, «мира и согласия», являются шаги, нацеленные на улучшение качества жизни. Методичное воплощение в жизнь такой стратегии и позволяет команде Александра Чунакова не только удерживать позиции в муниципалитете, но и эффективно размещать его интересы на региональных и федеральных политических и экономических площадках. Сам Александр Чунаков является членом президиума политсовета волгоградской организации «Единой России», а также занимает одну из ключевых должностей в Совете муниципальных образований, где он не раз отмечался как один из самых эффективных муниципальных менеджеров. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru