"Белый поток" выехал на встречу Печать
14.08.2012 08:13

Коммерсантъ (Волгоград), №148 (4930), 11.08.2012

которая состоится с региональными оппозиционерами в Волгограде

Оппозиция Волгограда и Астрахани готовится встретить автопробег «Белый поток». Региональные активисты хотят сказать столичным лидерам, что Москве необходима региональная вертикаль, потому что именно здесь рождается «движение, идущее снизу». Эксперты считают, что акция оппозиции вполне может совместить «полезное с приятным».

Автопробег «Белый поток» стартовал вчера в Москве и должен закончиться 19 августа в Астрахани. Проект в защиту честных выборов поддержан региональным активом из числа системной и несистемной оппозиции, в защиту честных выборов. В Волгограде участников автопробега ожидают на турбазе ЗАО «Волгоградский инструментальный завод» в Среднеахтубинском районе области. Там будет работать оппозиционный лагерь «Добрый Юг». По словам координатора проекта волгоградца Руслана Алексеева, лагерь соберет актив юга России, около 100 человек. Участие уже подтвердили представители Старопольского и Краснодарского краев, Ростовской, Астраханской, Воронежской областей и Дагестана. Участников рекрутируют из специальной группы «В контакте» и парламентстких партий — «Справедливой России», КПРФ, «Яблока». 17 августа «Добрый Юг» ждет депутата Госдумы («Справедливая Россия») Илью Пономарева с выступлением о работе в Госдуме и с отчетом о протестном движении с декабря прошлого года по нынешний день. Ждет местный актив и рекомендаций — «что нужно и что не нужно делать». А 18 августа, по словам Руслана Алексеева, должен выступить лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов — с указаниями по организации сентябрьского «Марша миллионов».

В эти же дни в Астрахани идет подготовка к митингу и автопробегу, которые намечены на 19 августа — на финальный день акции. Принимающая сторона в лице руководителя реготделения «Справедливой России» Олега Шеина уже подала уведомление на проведение митинга на 200 человек. Собирать на него людей будут традиционными методами: с помощью листовок, смс-сообщений и блога самого господина Шеина в ЖЖ. «Пока от властей нет официального ответа, разрешат ли нам мероприятия. Начиная с 2004 года у нас еще не было ни одного положительного решения по таким мероприятиям», — рассказал „Ъ" господин Шеин. В региональной полиции с вопросами по автопробегу вчера рекомендовали обратиться в горадминистрацию. А в мэрии Астрахани пока только подтвердили факт подачи уведомлений. Свое решение власти не сообщают.

Отметим, что Волгоград и Астрахань известны оппозиционностью. В Волгограде традиционно сильны позиции КПРФ, а в Астрахани — «Справедливой России». Напомним, что один из ее лидеров Олег Шеин провел весной 40-дневную голодовку, заявив о фальсификации итогов выборов мэра 4 марта, на котором он занял 2-е место. Затем он пытался доказать свою позицию в суде и добиться отмены результатов выборов, но летом суды ему в этом отказали. Весенние события в Астрахани активно поддерживала московская оппозиция: к Олегу Шеину приезжали Алексей Навальный, Сергей Удальцов и их сторонники. В апреле они вместе провели митинг, собравший в небольшом городке около 5 тыс. человек и имевший в стране большой резонанс. Теперь же оппозиция к полезному добавила приятное — посещение интересных природных и исторических мест. Так, в Астраханской области, планируется, они побывают на памятнике археологии Сарай Бутум, который относят к столице Золотой Орды.

Региональные активисты верят в силу акции и протестного движения. «Можно завести уголовное дело на Навального, а у Ксении Собчак отобрать все деньги, но без лидеров оппозиция все равно не останется. Это мы скажем в Астрахани», — сообщил „Ъ" Олег Шеин. В своем блоге в ЖЖ он выразил убеждение, что «все еще только начинается»: «За год настроения в стране радикально изменились. Доверие ко всем уровням власти рухнуло, и в обществе борются два настроения: желание перемен и неверие в них». «Рождается движение, идущее снизу, способное к самоорганизации», — резюмирует политик. А начинающие волгоградские оппозиционеры хотят поднять перед своими именитыми уже столичными коллегами тему строительства «оппозиционной вертикали». «Нельзя опираться только на кучку людей в Москве. В России еще 127 млн человек. Нужна структура, полноценная вертикаль. В том числе и в регионах», — считает координатор дискуссионного лагеря «Добрый Юг» и активист местного общественного движения «За честные выборы» Руслан Алексеев.

«Все живое, кроме птиц, летом движется на юг. И это нормально — оппозиционеры тоже люди», — заметил по поводу автоброска руководитель «Политической экспертной группы» (ПЭГ) Константин Калачев. «Очевидно, акция будет саморазвиваться, добавляя по пути сторонников. Конечный пункт, Астрахань, продиктован политической памятью — это уже «места боевой славы» оппозиции». Эксперт считает, что автопробег может иметь эффект: «Дешево, сердито, люди увидят, ряды могут пополниться. А организаторы соединят приятное с полезным».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2000461

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru