Пенсионерка захотела "Россию без Путина" Печать
20.08.2012 09:55

Коммерсантъ (Волгоград), №152 (4934), 17.08.2012

В Волгограде начинается процесс над первой задержанной в рамках нового закона о митингах

Пенсионерка Галина Тихенко, задержанная в Волгограде во время протестной акции, когда намеревалась развернуть лозунги «против Путина», готовится на будущей неделе в суде доказать, что полицейские поступили с ней несправедливо. Полиция утверждает, что лозунги не соответствовали теме митинга. Галина Тихенко после принятия закона об ужесточении штрафов за нарушения во время массовых мероприятий стала в Волгоградской области первой задержанной, после чего еще полтора месяца лечилась.

Галина Тихенко раньше работала врачом-педиатром, а на пенсии активно участвует во всех протестных акциях. В День России, 12 июня, она хотела принять участие в одной из них, — около Мамаева кургана проводила акцию волгоградская оппозиция (события совпали с проведением в тот день «Марша миллионов» в Москве. — „Ъ"), но не успела. Когда пенсионерка, по ее словам, только собиралась развернуть самодельный плакат, ее окружили полицейские. Действия гражданки квалифицировали по ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Сейчас она готовится к суду, в который обратилась полиция. Права Галины Тихенко вызвались защищать несколько оппозиционных организаций: КПРФ, «Яблоко», местное общественное движение «За честные выборы» (ЗЧВ), «Лига избирателей». А коммунисты в случае назначения штрафа обещают помочь деньгами.

«Я всегда хожу на митинги и пикеты с этими плакатами. Сама их придумываю и изготавливаю, — рассказала вчера „Ъ" Галина Тихенко. — Например, плакат «Сила есть — ума не надо» я придумала, когда в Москве на Чистых прудах разогнали оппозицию. 12 июня у меня было несколько плакатов: «За честные выборы», «За честную власть», «Россия без Путина» и другие. Но не успела я их развернуть, как меня окружили полицейские. Плакаты сказали убрать, а мне — отойти в сторону». По версии пенсионерки, организатор митинга ушел, чтобы урегулировать вопрос, а в это время к расстроенной женщине подошли журналисты: «Они попросили меня показать плакаты. Ну, меня зло взяло: что ж я, зря, что ли, пришла? Я и стала им показывать». После, по словам пенсионерки, полицейский отвел ее в автозак, чему пытались, но не смогли противостоять даже руководители «Яблока» и КПРФ. «Там меня начали допрашивать первый раз», — рассказала задержанная.

Вскоре Галина Тихенко попросила отвезти ее к врачам, так как почувствовала себя плохо. В дежурной машине скорой помощи ей померяли давление и дали лекарство. По словам самой женщины, она гипотоник, а верхнюю границу давления прибор показал сначала 160, а потом 150, а в медкарте написали 130, после чего повезли в полицию. «Там был второй допрос», — рассказывает женщина, утверждая, что события в тот знойный день продолжались около четырех часов. На следующий день женщине было по-прежнему плохо, и она обратилась к врачу, с 13 июня по 25 июля находилась на амбулаторном лечении. Один из диагнозов — «артериальная гипертензия».

В пресс-службе ГУ МВД РФ по региону вчера не комментировали действия сотрудников полиции. А согласно документам, составленным по итогам инцидента, Галина Тихенко совершила правонарушение, так как демонстрировала и распространяла лозунги, не соответствующие тематике мероприятия. Первый секретарь Волжского горкома КПРФ Василий Жилин считает, что описанное в документах полиции не соответствует действительности: «Как она одна могла развернуть сразу несколько плакатов? И как свидетели могли увидеть и запомнить их содержание, если большинство лозунгов даже не были показаны?» — недоумевает он.

В Волгограде это уже не первое задержание, вызывающее общественный резонанс. Осенью прошлого года был задержан и отправлен в полицию, где раздет и осмотрен, студент Сергей Дьяченко, попытавшийся кинуть снежок в плакат с изображением Виктора Зубкова (первый вице-премьер являлся первым в списке местной «Единой России» на выборах в Госдуму). В мае на железнодорожном вокзале активисту «Лиги избирателей» Николаю Чернявскому представители правоохранительных органов «посоветовали» не ехать в Москву для участия в «Марше миллионов», чтобы не случилось «проблем». 6 июня около общественной приемной «Единой России» были задержаны представители оппозиционных организаций, которые, по их версии, дискутировали с руководством единороссов. В июле в суде оппозиционеры доказали неправомерность задержания и штрафов.

«В Волгограде акции несистемной оппозиции малочисленны, поэтому чрезмерная строгость правоохранительных органов, и уж тем более по отношению к безобидным пенсионеркам с самодельными плакатами, не понятна. Оппозиция получает благодаря этому повод для рекламы, а федеральный центр — совсем не нужные ему проблемы», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2003019

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru