Письмо опустили в Кубок мира Печать
20.08.2012 10:01

Коммерсантъ (Волгоград), №153 (4935), 18.08.2012

Волгоградские спортсмены просят губернатора добиться права принимать мундиаль

Волгоградские спортсмены и тренеры, известные в мировом спортивном сообществе, обратились к губернатору региона Сергею Боженову, чтобы он помог добиться проведения в Волгограде матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Спортивные звезды считают, что у региона нет другого выхода, чтобы получить спортивную инфраструктуру и восстановить престиж волгоградской школы спорта. Аналитики считают, что письмо вызвано опасением, что город не попадет в число участников Кубка Мира, отмечая при этом, что на шансах Волгограда оно мало скажется.

Под обращением к губернатору подписались 15 человек. Среди них тренер по плаванию с мировым именем Виктор Авдиенко, олимпийские чемпионы Олег Гребнев, Алексей Петров и Максим Опалев, руководители волгоградского футбольного клуба «Ротор» и другие. Письмо взывает к господину Боженову как к человеку «с большим управленческим опытом и хорошими лоббистскими возможностями». Вместе с тем авторы констатируют удручающее состояние спорта высших достижений в Волгограде. В частности, они обращают внимание на то, что с Олимпийских игр в Лондоне волгоградцы привезли лишь четыре медали, из которых золотая — только одна. Но и эти победы «скорее, не «благодаря», а «вопреки». В регионе отсутствует необходимая спортивная инфраструктура, в плачевном состоянии многие спортивные объекты», — говорится в обращении. Надежды на сохранение спорта высших достижений авторы связывают с участием Волгограда в Чемпионате мира по футболу-2018: «Мы понимаем, что для восстановления престижа и развития волгоградского спорта требуются большие финансовые вложения, которые в нынешних условиях найти очень непросто. На наш взгляд, участие города в Кубке Мира станет единственным выходом из этой ситуации».

«Во всех видах спорта, кроме, быть может, плавания и гандбола, в Волгограде плачевное состояние, — сказал „Ъ" один из авторов письма олимпийский чемпион-тяжелоатлет Алексей Петров. — Не хватает спортивных объектов, нет достойного большого стадиона, чтобы проводить престижные соревнования. Тяжелая атлетика находится в таком месте, что там нельзя проводить даже зональные соревнования. Остальные залы маленькие, в подвалах, куда родители своих детей уже водить не хотят. В легкоатлетическом манеже друг у друга на головах тренируются. Детские спортшколы — в плохих помещениях». Алексей Петров убежден, что строительство футбольного стадиона под ЧМ-2018 поможет создать инфраструктуру и для других видов спорта, которые «располагаются под трибунами больших стадионов». А гостиницы и спортсооружения позволят проводить в Волгограде соревнования международного и российского уровня, вместе с которыми в регион «придут деньги — государственные, спонсорские, будет оставаться спортинвентарь».

Однако саму готовность региона к ЧМ спортивная общественность оценивает как слабую — «у Волгограда мало шансов получить право проведения матчей мундиаля из-за отсутствия необходимой инфраструктуры». «По многим критериям мы уступаем Саранску, где численность населения в три раза меньше, чем в Волгограде», — считают авторы письма. «В столице Мордовии лучше спортивная инфраструктура: есть опорный пункт по спортивной ходьбе, проводятся футбольные турниры», — сказал „Ъ" президент ГАУ «ФК «Ротор» Сергей Нечай. Но отметил и преимущества Волгограда: «Он благоприятен местом под строительство стадиона: это центр города, есть сети, подъездные пути. Кроме того, есть политические, имиджевые преимущества: Сталинград — третий по известности после Москвы и Санкт-Петербурга российский город в мире».

Наблюдатели полагают, что обращение спортсменов вызвано тем, что в конце сентября будет оглашен список городов, которые примут ЧМ-2018. В конце июня, по итогам инспекции делегации ФИФА и Оргкомитета «Россия-2018», исследовавшей и Волгоград, руководитель департамента ФИФА Юрген Мюллер дал городу довольно сдержанную оценку: «Я сейчас вижу амбициозные планы для того, чтобы улучшить инфраструктуру и условия для возможного проведения Чемпионата мира».

«Возможно, письмо волгоградской спортивной общественности пыталось создать резонанс накануне принятия решения ФИФА. Может быть, и продемонстрировать политический мир в регионе — что спортивная общественность уважает губернатора. Но на принятии решения это вряд ли скажется. Его принимает ФИФА. Возможно, с учетом мнения Владимира Путина, который возглавляет российский Оргкомитет», — отметил „Ъ" спортивный аналитик Александр Мельников. Однако эксперт считает, что объективно Волгоград в списке городов-претендентов находится, скорее, в числе городов-аутсайдеров: «Очевидно, факты в расчет будут приниматься разные. И выводы инспекции ФИФА, и политико-историческая составляющая, — в последнем у Волгограда имеется преимущество». «Но вряд ли в пользу города дороговизна волгоградского проекта, где нет не только стадиона, но и аэропорта, дорог, гостиниц. Очевидно, будет иметь значение и то, насколько деньги, вложенные государством и инвесторами в инфраструктуру, в то же строительство гостиниц, окажутся перспективным вложением — окупят ли себя эти объекты в Волгограде, будут ли они востребованы после чемпионата», — заметил господин Мельников.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2004787

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru