Полюбить протест, как он любит тебя Печать
23.08.2012 11:06

О превратностях восприятия несистемной оппозиции

Один из брендов российского уличного протеста, Сергей Удальцов, в минувшие выходные приземлился на грешную землю. В прямом и переносном смысле: прилетел в Волгоград. Харизматичен, обаятелен, энергиен. Похоже, не привык, чтобы его перебивали вопросами. Почему? Не привык слушать других или еще слаб в диалоге?

Что очень показательно. Посетовал, что мы бы, мол, и не выходили на улицы, но власть сама нас к этому подталкивает: вот предлагали Медведеву сделать координационный совет, постоянно действующий круглый стол, он не согласился. Понятно. Не пустили в Кремль. Тогда - на улицы? Печально, если действительно таков алгоритм...

В несистемной оппозиции - как столичной, так и местной - много умных, энергичных людей с горячим сердцем, перспективных менеджеров. Мне увиделось, что протест их - просто от невозможности найти себе достойное применение в системе. Улицы, что называется, не от хорошей жизни. В этом смысле если системная оппозиция больше напоминает "загулявшего мужа" (кормилец с ключами от гаража может себе иногда позволить забывать про семью и заддерживваться на работе или с друзьями), то в несистемной оппозиции пока больше женского. В смысле описанного Эрикой Хорни комплекса "невротической потребности любви". Она как будто спрашивает: "А ты меня - любишь?" И ждет подтверждающего ответа.

Прошу не обижаться местных ребят из оппозиции. Ничего личного. Это о тенденциях, как они мне увиделись. А им всем желаю удачи - в системе ли, или без нее. Их порыв к самореализации за пределами тусовок и спортзалов заслуживает у государственных мужей, если они хоть немного интересуются страной, внимания и уважения. Хорошие ребята. Взять бы их на заметку не только в центре по борьбе с экстремизмом. Но в нынешней системе вряд ли есть путь для их самореализации. Скорее, резерв для будущей. Если этому будущему суждено сбыться.

Елена Завьялова. 

http://www.facebook.com/#!/elena.zavyalova.18

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru