Калмыки требуют за депортацию Печать
27.08.2012 08:54

Коммерсантъ (Волгоград), №158 (4940), 25.08.2012

10 тысяч человек пытаются возместить моральный ущерб за сталинские репрессии

Верховный суд Республики Калмыкия (РК) вынес почти 1200 отказных решений по искам жителей, признанных жертвами репрессий. Всего исков почти 10 тыс. Авторы обращений просят Минфин возместить моральный ущерб в размере от 1,5 до 3 млн руб. Глава РК Алексей Орлов полагает, что ситуацию возбуждают «некие люди» с «политическими корыстными целями». Наблюдатели же причиной массовых исков считают уменьшение социальных выплат и политические конфликты в РК.

Верховный суд Республики Калмыкия обнародовал результаты рассмотрения в первых и апелляционных инстанциях свыше 9,3 тыс. исковых заявлений жителей региона к Минфину РФ в лице Управления Федерального казначейства. Иски подают жители республики, признанные жертвами депортации в Сибирь в 1943-1944 гг. По данным „Ъ", депортированные подают иски на 3 млн руб., а рожденные в ссылке дети — на 1,5 млн. «Рассмотрено 1193 гражданских дела. По всем вынесены решения об отказе в удовлетворении требований», — сообщили в суде. В апелляционную инстанцию подано более 40 жалоб. Решения приняты по половине из них: вердикты судов первых инстанций оставлены в силе. Судьям предстоит рассмотреть еще около 3,5 тыс. дел, а более 4,7 тыс. заявлений «находятся на стадии принятия к производству».

Глава Калмыкии Алексей Орлов призвал сограждан «быть трезворассудительными, когда предлагаются (инициаторами исков. — „Ъ") заведомо невыполнимые обещания». Но истцы настроены решительно. «Если надо, буду искать спонсоров, чтобы поехать в Страсбург в Европейский суд по правам человека. Мы надеемся, что Путин услышит нас и поставит вопрос перед калмыцким правительством, чтобы оно лучше заботилось о людях», — рассказала „Ъ" заслуженный работник культуры РК, а теперь пенсионерка Валентина Хухачеева, которая ждет судебное решение.

Все истцы — жертвы депортации калмыков (депортированные и рожденные в ссылке дети. — „Ъ") в сибирские регионы в 1943-1944 гг., которая проводилась по указу Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе СССР». Всего депортировано около 100 тыс. человек. Сейчас около 30 тыс. жителей Калмыкии признаны репрессированными. Каждый третий уже обратился в суд с иском о возмещении морального вреда. По данным общественной организации «Союз репрессированных народов Калмыкии», заявления продолжают поступать. «Люди берут друг у друга шаблоны и обращаются. Пункт юридической помощи действовал в гостинице «Элиста», но потом их оттуда попросили съехать. Но мы подсказываем людям, куда обращаться за помощью», — рассказали вчера „Ъ" в организации. Отметим, что в июле события шли с большим ажиотажем. Около городского суда в Элисте были очереди.

В Верховном суде РК пока не сообщают мотивов отказа по искам, так как дела пока находятся в производстве.

Связаться с организаторами юридической помощи обращающимся в суд вчера не удалось, но известно, что один из них, Валерий Бадмаев, известен в Калмыкии как оппозиционер.

«Пользуясь иногда юридической неграмотностью, иногда политическими корыстными целями, некие люди возбуждают наших людей и побуждают их к обращениям в судебные инстанции», — так прокомментировал процесс Алексей Орлов. Но глава не скрывает, что региону не справиться с выполнением даже уже имеющихся обязательств перед репрессированными, а неоднократные обращения в Госдуму, чтобы пересмотреть законодательство по исполнению этого поручения, результата не дали.

«Для того, чтобы тысячи людей пошли в суд, у них должны быть веские мотивы, — считает председатель «Союза репрессированных народов Калмыкии» Борис Очиров. — Это нелегкая жизнь и недовольство. Возмущение начало нарастать с конца прошлого года, когда льготы репрессированным были монетизированы. Теперь за услуги ЖКХ людям приходится теперь платить не 50%, а, по сути, гораздо больше».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2008885

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru