Владимир Васин пухнет с голода Печать
12.09.2012 09:02

Коммерсантъ (Волгоград), №170 (4952), 12.09.2012

В Волгограде объявивший голодовку подсудимый экс-чиновник поправился

В своей голодовке бывший чиновник Владимир Васин, обвиняемый в крупном хищении бюджетных средств, винит руководителей правоохранительных органов и судью

В Волгограде адвокаты бывшего председателя комитета по делам молодежи администрации области Владимира Васина, чье уголовное дело о хищении 6 млн бюджетных рублей рассматривается судом, заявили, что господин Васин со 2 августа голодает и скоро может умереть. Вину на это возложили на лиц, которые якобы «незаконно» преследуют экс-чиновника. В УФСИН сообщили, что о голодовке подсудимый не заявлял, а за десять дней поправился на два килограмма. Эксперты связывают скандал с очередной попыткой дискредитации волгоградских силовиков.

Владимир Васин обвиняется в хищении 6 млн рублей бюджетных денег и покушении на хищение 1 млн рублей. Вместе с ним по делу проходят двое починенных и директор ООО «ПраймКомКонсалт». По данным предварительного следствия, которое вело волгоградское управление СК, чиновник участвовал в схемах обналичивания бюджетных средств, которые являлись компенсацией работникам предприятий за приобретение путевок в детские лагеря отдыха. Средства перечислялись на счета ООО, в которых не было сотрудников, а списки якобы приобретших путевки являлись фальшивыми. Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, покушении на то же преступление и служебном подлоге. Но сам Владимир Васин вину не признает, заявляет, что сам вскрыл мошенническую схему, о чем доложил руководству, губернатору и вице-губернатору, а дело называет «заказным». 21 августа представители господина Васина сообщили в СМИ, что со 2 августа он голодает. А 10 сентября по электронной почте под логином «Владимир Васин» в СМИ пришло письмо, где говорится: «Защитник В. Васина, ознакомившись с представленной медицинской документацией, заявил, что участники процесса могут ожидать летального исхода, и в этом случае ответственность будет возложена на лиц, участвующих в незаконном уголовном преследовании Васина».

По словам защитника Владимира Васина Георгия Мамаладзе, его подзащитный «еле стоит на ногах», у него обострились хронические заболевания, а жизнь поддерживается медикаментозно. На вопрос „Ъ", о каких документах идет речь в последнем письме, утверждающем возможный скорый «летальный исход», господин Мамаладзе сослался на факс, который пришел 6 сентября в Центральный райсуд Волгограда (там рассматривается дело) из лечебно-исправительного учреждения №15 (ЛИУ-15), что подсудимый не может быть доставлен. В пресс-службе волгоградского УФСИН со ссылкой на ЛИУ-15 „Ъ" пояснили, что подсудимый не мог быть доставлен в суд, так как пока находится в лечебном учреждении, проходит обследование, о чем и сообщалось в факсе. Представитель ФСИН Татьяна Подскребалина рассказала „Ъ", что в факсе также сообщалось, что Владимир Васин будет выписан во второй декаде сентября. Поступил в ЛИУ он с подозрением на приступ аппендицита, но пока установлен только гастрит. «Об отказе от пищи заявления в ЛИУ от Владимира Васина не поступало, кушает хорошо», — сообщила Татьяна Подскребалина. При поступлении экс-чиновник весил 90 кг, а 6 сентября его вес составил 92 кг.

Это уже не первая скандальная акция находящегося под судом бывшего чиновника, который прежде был известен как руководитель молодежной организации «Новые люди» и любил лично участвовать в костюмированных мероприятиях. 22 февраля в Москве он пикетировал Следственный комитет. 28 августа в его блоге было опубликовано «Политическое завещание Владимира Васина», в котором, в частности, заявлено: «Конкретно в моей ситуации в случае моей смерти я виню, по моему мнению, главного заказчика моего уголовного дела, которое возбуждено в отношении меня, — руководителя СК РФ по Волгоградской области Музраева М.К., первого заместителя прокурора Волгоградской области Руднева А.В.». Также виновными в смерти автор завещания просит считать судью. Волгоградские наблюдатели склонны связывать скандал с действиями части волгоградского vip-сообщества, направленными на дискредитацию руководителей силовых ведомств. Отметим, что летом 2011 года руководитель СК Александр Бастрыкин в Волгограде на ведомственном совещании публично заявил о руководителе волгоградского управления как об одном из самых сильных и даже посоветовал коллегам брать с него пример. Региональный следственный комитет и УФСБ расследовали целый ряд резонансных уголовных дел в отношении высокопоставленных руководителей области и города. Отметим, что почти сразу за Владимиром Васиным в апреле этого года с похожими обвинениями в адрес СК, прокуратуры и УФСБ выступил бывший зампредседателя облсуда Сергей Злобин (в отношении него велась доследственная проверка, после чего господин Злобин добровольно подал в отставку. — „Ъ").

В самом регуправлении СК действия Владимира Васина еще раньше объясняли его попыткой избежать наказания. «Это обычная форма защиты. Если верить обвиняемым, то на них либо следователь «давил», либо оперативник «давил», — сказал „Ъ" Михаил Музраев. В прокуратуре же области заметили, что экс-губернатор Анатолий Бровко и начальник волгоградской полиции Александр Кравченко были допрошены по этому делу как свидетели и опровергли заявления Владимира Васина о том, что он якобы докладывал им об этом преступлении. «Действия Васина — это попытка создания общественного резонанса, откровенное давление на суд и следствие, чтобы добиться более мягкого приговора. Вполне прагматичное, рассчитанное до мелочей поведение, которое ничего общего с правосудием и правом не имеет», — сказал „Ъ" волгоградский правовой эксперт Руслан Гусев.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2020494

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 прокурор 15.09.2012 12:21
  на сайте оps-волгоград 
есть новинки
Новые материалы на сайте
 дисциплинарные проступки судьи Чуриной
дисциплинарные проступки судьи Матвиенко
и аудиозапись с(прокурором) игорем под названием
 Стоп Хам.русаяв. прокурор провакатор провакация  и др
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru