Городу-герою дали вторую звезду Печать
17.09.2012 14:55

Коммерсантъ (Волгоград), №173 (4955), 15.09.2012

Астрономы считают ее фальшивой

Волгоградские астрономы подвергли сомнению легитимность звезды, подаренной Волгограду Союзом российских городов (СРГ) на очередную годовщину празднования Дня города. Власти своего отношения к звезде, приобретенной у одной из коммерческих организаций для города-героя, не комментируют. В Союзе российских городов подарок считают хорошей идеей и обещают космические тела всем 82 городам — членам своей организации. Однако ученые сомневаются, что такие подарки можно будет обнаружить даже через мощные телескопы.

Подарок состоялся в 423-ю годовщину рождения Волгограда, которая отмечалась на днях. О событии сообщили в пресс-релизе на сайте городской думы. «Соответствующий сертификат, подтверждающий присвоение имени нашего города одной из звезд в созвездии Девы, вручен Волгограду от Союза российских городов», — сообщили в горсобрании. Вручен подарок на официальном приеме делегаций, прибывших на празднование Дня города, главой Волгограда Валерием Васильковым, и.о.сити-менеджера Владимиром Собакарем. «Мы вам дарим звезду!» — сообщили в заключение протокольного мероприятия представители Союза российских городов, уточнив, что искать звезду следует в созвездии Девы. В самом Союзе „Ъ" пояснили, что звезда приобретена за деньги в организации, которая готовит каталог «РосАстро». Продажей звезд, появляющихся в этом каталоге, занимается ЗАО «Звездный Альманах». Сумма сделки не называется.

Подарок удивил астрономов из Волгоградского планетария. «Во все времена самым прибыльным делом была торговля воздухом. Современная разновидность этого древнего бизнеса — торговля звездами. Сегодня очень много фирм, предлагающих купить участок на Луне или звезду. Это сплошная фикция и обман доверчивых людей!» — заявила в СМИ заместитель директора планетария по научной части Ольга Колесникова. Представитель астрономического учреждения Тамара Ушакова пояснила „Ъ", что легитимным и зафиксированным как научный объект является присвоение имен лишь Международным астрономическим союзом, в рамках которого существует специальное подразделение. Так появились звезды «Сталинград», звезды героев Сталинградской битвы Натальи Кочуевской и Николая Лебедева. В планетарии также объяснили, что видимой человеческому глазу может быть лишь звезда, величина которой не больше показателя «6». «Всего насчитывается 200 млрд звезд! Некоторые из них невозможно увидеть даже с помощью сильного телескопа!» — объяснила Тамара Ушакова.

Власти Волгограда вчера не смогли назвать номер звезды «Волгоград», сославшись на то, что сертификат уже передан в музей. А на сайте Росастро www.rosastro.ru сообщается, что имеются в продаже звезды величиной 9-16 (от 4,4 тыс. руб. за штуку), уникальные и ближайшие (от 28,6 тыс. руб.). Можно приобрести Галактику, метеорит, гарантируется «доставка звезд по всему миру».

Для Волгограда — города с мировым именем, получившем статус города-героя после Сталинградской битвы, — подарки имели политическое значение, поскольку являлись символом признания мировой общественностью особого значения города. Многие подарки являются историческими экспонатами, расположены на стендах или в фондах музея-панорамы «Сталинградская битва». Среди самых известных — грамота Франклина Рузвельта, меч короля Великобритании Георга VI, украшенный золотом, серебром, горным хрусталем. Однако в Союзе российских городов дарение сертификата на звезду считают хорошей идеей. Генеральный директор СРГ Александра Игнатьева пояснила „Ъ", что звезды планируется подарить всем 82 городам — членам Союза. «Пяти в этом году мы уже подарили. Нашей организации сертификат дают быстро», — сказала Александра Игнатьева, посожалев лишь, что некоторые звезды уже получили весьма странные имена типа «любимой Машеньке».

В гордуме по поводу нелегитимности звезды «Волгоград» заметили, что относятся к этой звезде как к подарку. «Дареному коню в зубы не смотрят... Если у человека руки в крови или организация в чем-то нехоршем замешана, то любые подарки принимать нельзя, а если нормальная организация, то почему не принять», — полагает депутат гордумы Федор Литвиненко. Но он считает, что статус подарков и наград в последнее время падает: «Не думаю, что это вина служб протокола или руководства. Просто надо определять им разное место — видное или не очень».

Директор НПФ «Империя», доктор физико-математических наук, астрофизик Александр Морозов не уверен, что звезду «Волгоград» можно увидеть. «Все звезды, которые можно видеть глазом, получили имена еще в Древней Греции, в средние века. Человеческий глаз на ночном небе способен увидеть звезду до размера «6», но если светит луна, то уже тела размером «4» и «5» не увидишь». Эксперт уверен, что в научные классификаторы звезда «Волгоград» не попадет. «Подобных сертификатов немало висит на стенах кабинетов у бизнесменов. Для города-героя, считаю, это протокольный казус. Вопрос не в цене, а в легитимности».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2023699

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru