Экс-мэра Элисты вернули в политику Печать
18.09.2012 08:38

Коммерсантъ (Волгоград), №174 (4956), 18.09.2012

Верховный суд оправдал Радия Бурулова

Верховный суд Республики Калмыкия (РК) оправдал оппонента экс-президента РК Кирсана Илюмжинова — экс-мэра Элисты Радия Бурулова, который был осужден около двух лет назад. Наблюдатели ожидают возвращения Радия Бурулова в политику и прочат ему пост руководителя регионального парламента. Сам бывший мэр политическими планами не делится. Эксперт прогнозирует, что он может стать оппонентом не только для экс-президента, но и для нынешнего главы РК.

Обвинения Радию Бурулову были предъявлены в начале 2010 года. По данным следствия, господин Бурулов и два его подчиненных с нарушением закона выделяли земли родственникам и друзьям мэра, причинив городской казне ущерб в 9,1 млн руб. Чиновников обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, и в марте 2010 г. Элистинский горсуд вынес обвинительный приговор, который сам господин Бурулов назвал «политическим» (возбуждению этого и других уголовных дел предшествовал конфликт мэра с тогдашним президентом РК Кирсаном Илюмжиновым. — „Ъ"). Реабилитировали экс-мэра уже при новом главе РК — Алексее Орлове. 28 июня этого года Элистинский горсуд признал чиновников невиновными. Это решение оставил в силе и Верховный суд РК. В прокуратуре республики „Ъ" подтвердили, что оправдательный вердикт вступил в силу. Представитель ведомства Валентина Ланцинова вчера не сказала, будет ли гособвинение настаивать на обжаловании решения ВС РК. «Пока этот вопрос рассматривается», — пояснила она.

Радий Бурулов реабилитацию пока не комментирует. А его сторонники убеждены в справедливости последних судебных решений. «Парадокс заключается в том, что бывшему мэру вменили эпизод 2008 года, когда он решением суда на время следствия по другому делу был отстранен от должности», — пояснил „Ъ" главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. Он считает обвинения надуманными. «Ни для кого не секрет, что первое уголовное дело было возбуждено после конфликта Радия Бурулова и Кирсана Илюмжинова», — напомнил сторонник Радия Бурулова. Напомним, острые противоречия между мэром Радием Буруловым и Кирсаном Илюмжиновым стали явными в конце 2007-го — начале 2008 гг. Кирсан Илюмжинов объявил о начале кампании по омоложению кадров и предложил мэру подать в отставку, от чего тот отказался. Мэра также критиковали за низкий уровень жизни горожан. В марте того же года Радий Бурулов стал фигурантом первого уголовного дела. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта на поставку ГСМ для нужд города с ООО «Баррель», среди учредителей которого якобы были родственники мэра. В сентябре был вынесен обвинительный приговор. Второй раз фигурантом уголовного дела экс-мэр стал в 2010 году (именно по этому делу он оправдан. — „Ъ"), а возбудили его в 2009 году, когда шли выборы в горсобрание. Процесс активно освещался в СМИ, Радию Бурулову не удалось обеспечить свое большинство в горсобрании.

Отметим, что нынешняя реабилитация Радия Бурулова шла на фоне противоречий между бывшим президентом Кирсаном Илюмжиновым и нынешним главой РК Алексеем Орловым. Официально этот конфликт политики не комментировали, но эксперты отмечали, что соперничество, в частности, проявляется через острую борьбу за власть в мэрии Элисты („Ъ" писал об этом). Участники процесса прогнозируют, что теперь реабилитированный оппонент господина Илюмжинова пойдет в политику и станет оппонентом экс-президента. Но сам Радий Бурулов о своих планах не говорит.

«Он может вернуться в политику. На чьей стороне, сказать трудно. Но поскольку, по мнению многих наблюдателей в Калмыкии, уголовные дела стали следствием конфликта Бурулова с Илюмжиновым, в результате чего мэр семь месяцев провел в СИЗО, а затем получил обвинительный приговор, то вряд ли он пойдет на альянс с Илюмжиновым. Считаю, что с ним у него дорожки разошлись окончательно», — говорит сторонник экс-мэра Владимир Бессарабов. Он затруднился сказать, выступит ли господин Бурулов на стороне Алексея Орлова: «Пока Бурулов придерживается нейтралитета». Большинство же наблюдателей прочат бывшему мэру мандат депутата народного хурала (парламент РК), выборы которого ожидаются в будущем году, и борьбу за пост руководителя парламента. «На выборы в хурал он пойдет, скорее, со своей командой и, очевидно, может рассчитывать на ведущие должности в парламенте», — считает первый секретарь республиканской организации КПРФ Николай Нуров.

«Думаю, что Алексей Орлов, вступив в конфликт с Илюмжиновым, не рассчитал силы и теперь нуждается в союзниках. Возможно, в основе реабилитации Бурулова лежал принцип «враг моего врага — мой друг», — считает руководитель «Политической экспертной группы» (ПЭГ) Константин Калачев Но эксперт прогнозирует, что следующим ходом господина Бурулова, в случае ослабления позиций самого главы РК, может стать вхождение бывшего мэра в альянс с «третьей силой»: «Бурулов — искушенный политик. Не исключено, что он «разыгрывает» двухходовку».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2024859

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru