Единороссы заняли административные рубежи у Михайловки Печать
19.09.2012 10:43

Коммерсантъ (Волгоград), №175 (4957), 19.09.2012

Коммунисты просят их освободить

Волгоградские коммунисты обратились в прокуратуру области, чтобы привлечь к административной ответственности председателя региональной областной думы Владимира Ефимова за агитацию в пользу кандидатов-единороссов на выборах в Михайловском муниципальном образовании. Но Владимир Ефимов считает обвинения голословными. Остроту столкновения между властью и оппозицией наблюдатели объясняют знаковостью этих выборов и для «Единой России», и для оппозиции.

Владимира Ефимова коммунисты просят привлечь к административной ответственности за использование преимуществ должностного положения «в целях поддержки кандидата, списка кандидатов» (по данным КПРФ, штраф за это нарушение составляет от 3 до 5 тыс.). Днем 12 сентября в городе Михайловке Волгоградской области в местном ДК состоялась встреча с работниками социальных сфер, на которую приехало руководство области и «Единой России». В поданном в облпрокуратуру заявлении, о котором коммунисты сообщили вчера на пресс-конференции в Волгограде, цитируется выдержка из выступления спикера, в котором Владимир Ефимов призывал поддержать «наших кандидатов» в депутаты местной думы и на должность главы МО Михайловка — единоросса Николая Семисотова. В КПРФ это выступление, как и то, что мероприятие состоялось на площадях муниципального учреждения, считают грубым нарушением избирательного законодательства. Вчера первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин назвал и другие претензии: препятствия в организации встреч с населением, отсутствие образцов протоколов по итогам голосования, снятие на улицах коммунистических агитлистовок. В давлении на избирателей коммунисты подозревают и губернатора, якобы на той же встрече настойчиво призывавшего голосовать за единоросса. «Но пока я не могу этого утверждать точно. Если найдем аудиозапись выступления, тоже обратимся в прокуратуру», — уточнил господин Паршин.

В прокуратуре области подтвердили, что жалоба от коммунистов поступила, по ней уже организована проверка. «Как секретарь политсовета «Единой России» — и так же, как и лидеры всех других партий — я имею право встречаться с избирателями, принимать участие в собраниях первичных организаций, поддерживать партийных выдвиженцев. Накануне выборов политическая борьба обостряется, и рядовым событиям придается слишком большое значение», — прокомментировал „Ъ" претензии коммунистов Владимир Ефимов. Подозрения в организации нечестных выборов спикер считает «голословными». «Подобные заявления еще раз подчеркивают, что в списке кандидатов от нашей партии — сильные лидеры. И это не может не раздражать оппонентов», — полагает он.

Проявившиеся острые конфликты между партией власти и ее оппонентами на выборах в Михайловке наблюдатели объясняют знаковостью этой кампании: и для власти, и для оппозиции. Муниципальное образование (МО) включает в себя город и сельский район, входит в пятерку самых крупных муниципалитетов региона. Близость к Волгограду и наличие эффективных промпредприятий делают эту территорию привлекательной для власти и бизнеса. Подогрета же политическая борьба острым конфликтом, который произошел здесь в конце марта. После выборов президента 23 марта губернатор досрочно отрешил от должности за неисполнение в срок трех судебных решений главы Михайловки Геннадия Кожевникова. Сам господин Кожевников связывал свою отставку с результатами голосования на президентских выборах: 4 марта за Владимира Путина здесь проголосовало 45,98%, хотя в среднем по области — 63,41%. Однако сам мэр, управленец с многолетним стажем, пользовался популярностью горожан — на выборах 2009 года за него голосовало 84% избирателей. Кроме того, часть местных жителей недовольна произошедшим вслед за отставкой мэра изменением статуса территории: областные власти ликвидировали город как самостоятельную территорию,а взамен создано новое МО, объединившее город и сельский район. На выборах нового главы района, которые должны состояться 23 сентября, зарегистрировано четыре кандидата. Главная борьба идет между вр.и.п главы Михайловки Николаем Семисотовым от «Единой России» и руководителем местной организации КПРФ Александром Орловым.

По мнению депутата облдумы Андрея Химичева (избирался от Михайловского округа. — „Ъ"), острота противоречий является следствием неплохих шансов кандидатов от КПРФ в думу и на пост главы: «За коммунистов проголосуют все недовольные. А недовольны и отставкой мэра, и объединением города и района, и начавшимися кадровыми переменами. Четвертых раздражает давление в ходе кампании. Недовольны и те, чьих кандидатов не зарегистрировали на выборах». Отметим, что сам единоросс Андрей Химичев, популярный в Михайловке политик, шел на выборы как независимый кандидат, но ему отказали в регистрации.

«Борьба за Михайловку стала борьбой за подтверждение правоты или неправоты губернатора, отправившего прежнего мэра. Кроме того, 64 тысячи жителей этого образования — немало. Так что по результату выборов можно будет судить о тенденциях в области. Губернатору Сергею Боженову, за которым закрепилась репутация умелого специалиста по выборам, нельзя допустить, чтобы эта репутация в Михайловке дала трещину», — считает руководитель «Политической экспертной группы» (ПЭГ) Константин Калачев.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2025648

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru