Победила явка Печать
25.09.2012 09:04

"Коммерсантъ-Online", 24.09.2012 // 19:38

В протестном муниципалитете после отставки мэра лидирует «Единая Россия»

В Волгоградской области в Михайловском районе, который на выборах президента 4 марта показал самые низкие по области результаты голосования за Владимира Путина, спустя полгода победила «Единая Россия». Этому предшествовало досрочное отрешение от власти губернатором главы Михайловки Геннадия Кожевникова и ликвидация города как самостоятельной административной единицы. В КПРФ поражение связывают с разочарованием во власти, выборах и низкой явкой. В местной «Единой России» результатом довольны и намерены тиражировать свой опыт в других регионах. Эксперты отмечают, что работа на низкую явку и опора на административно зависимый электорат — общая стратегия единороссов по всей стране.

Выборы в Михайловском районе прошли досрочно. 23 марта волгоградский губернатор Сергей Боженов отрешил от должности за неисполнение в срок трех судебных решений главу города Михайловки Геннадия Кожевникова, после чего было создано новое муниципальное образование (МО): обладминистрация пролоббировала через парламент региона принятие закона об объединении города со всеми сельскими территориями района. В воскресенье михайловцы выбирали главу нового МО и 21 депутата: 11 — по партспискам и 10 — по округам. По предварительным данным, мэром стал врио главы МО «Михайловка» единоросс Николай Семисотов (61,9%). Его оппонент от КПРФ Александр Орлов стал вторым (19,21%). По данным облизбиркома, единороссы провели пять человек по партспискам и девять — в округах, получив контроль над новой думой. «Люди проголосовали за людей-практиков и программу "Единой России"»,— заявил вчера лидер волгоградских единороссов Владимир Ефимов. Победу он назвал «безоговорочной», «чистой и честной». «Мы приложим максимум усилий, чтобы этот опыт был распространен на всю Россию. Будем предлагать тиражировать его»,— подытожил господин Ефимов.

Отметим, что выборы в Михайловке были для партии власти знаковыми. При прежнем главе Геннадии Кожевникове город, который входит в пятерку самых крупных муниципалитетов региона, продемонстрировал низкие результаты голосования за единороссов 4 декабря на выборах в Госдуму, а 4 марта этого года только 45,98% горожан проголосовали за Владимира Путина (среднеобластной показатель — более 63%), показав самый низкий в области результат. После этого мэр и был досрочно отправлен в отставку. А областная власть уделила выборам власти в новом муниципалитете большое внимание: накануне выборов с населением встречались губернатор, спикер облдумы и ее депутаты.

В КПРФ главную причину низкого протестного голосования видят в разочаровании людей во власти, выборах и, как следствие, низкой явке. По данным облизбиркома, в среднем по району она составила 26,08%. Отметим, что выборы проходили на фоне объединения города и селян, что вызвало неудовольствие части жителей муниципалитета. Кроме того, отправленный в отставку мэр Геннадий Кожевников был довольно популярен среди избирателей — на выборах 2009 года он получил 84% голосов. «Люди разочаровались во власти и в выборах. Нам же не удалось убедить избирателей прийти проголосовать. При явке 30–40% результат был бы совсем другим»,— сказал "Ъ" первый секретарь волгоградского обкома коммунистов Николай Паршин.

Близкий к окружению волгоградского губернатора гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов оценил события как «вполне убедительную победу "Единой России" и действующей власти». «Явка относительно невысока, но это вполне традиционно для выборов муниципального уровня»,— считает он. «В первую очередь результат выборов определила низкая явка,— отмечает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.— Протестный избиратель на выборы не пошел. Коммунисты свои шансы явно переоценили». Политолог Александр Кынев отмечает, что «сейчас общей стратегией партии власти на многих выборах становится работа на низкую явку», при которой «результат делает явка административно зависимого электората». «На это направлена и идея единого дня голосования в сентябре»,— подчеркивает эксперт.

Елена Завьялова, Волгоград

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2029728

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru