Сергея Злобина вывели из зала суда Печать
03.10.2012 08:29

Коммерсантъ (Волгоград), №185 (4967), 03.10.2012

Экс-зампреда облсуда лишили статуса за нарушение Кодекса судейской этики

Бывший заместитель председателя Волгоградского областного суда лишился статуса «судья в отставке» после критики коллег

Бывший заместитель председателя Волгоградского областного суда Сергей Злобин лишен статуса «судья в отставке» в связи с нарушениями судейской этики. Сам он утверждает, что подал в отставку вынужденно, а претензии к себе считает «преследованиями за критику». Но в облсуде сообщили, что еще раньше претензии были предъявлены к самому господину Злобину, проверку вели и следственные органы. Оппоненты экс-судьи заявляют, что будут вновь просить правоохранительные органы проверить его действия.

Полномочия бывшего заместителя председателя облсуда Сергея Злобина прекращены в связи с «грубым нарушением судейской этики». Решение принято Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) 27 сентября. О снятии статуса судьи в отставке ходатайствовал Совет судей Волгоградской области, — «за совершение дисциплинарного проступка — нарушение Кодекса судейской этики». Судье вменили критику в СМИ приговоров судов, которые вступили в законную силу. Сам Сергей Злобин обратился в Верховный суд РФ со «встречным» заявлением — он пытался доказать, что ушел в отставку под давлением руководства облсуда. Но 28 сентября Верховный суд РФ в удовлетворении жалобы господину Злобину отказал.

Сергей Злобин 29 июня 2009 г. был назначен зампредом облсуда, где курировал уголовную коллегию. Но осенью прошлого года его перевели на курирование административных дел. А в декабре судья добровольно подал в отставку. Этому предшествовало обращение председателя облсуда Сергея Потапенко в Совет судей РФ с просьбой «дать заключение о наличии или отсутствии в действиях судьи ...признаков дисциплинарного проступка». Первый эпизод был связан с нарушениями по земельному участку, на котором стоял дом, в котором якобы жил судья (сам господин Злобин говорил, что участок и дом принадлежат его бывшей супруге, но в облсуде считают, что фактически брачные отношения сохранены). Вторая претензия связана с «конфликтом интересов». Управление судебного департамента возглавляла экс-супруга Зоя Карсеева. Структура была подотчетна Совету судей, который в тот период возглавлял Сергей Злобин. Руководство облсуда считало это нарушением закона о госслужбе и Кодекса судейской этики, поскольку, по данным суда, бывшие супруги «продолжали сохранять фактические брачные отношения». Третьей претензией стали исковые требования Сергея Злобина к местной телекомпании «Эрос» («Электронные радиооптические системы»), критиковавшей его. В июне 2011 г. Красноармейский райсуд, который прежде возглавлял сам господин Злобин, решил взыскать с компании 1 млн руб. морального вреда, что, по сути, разоряло СМИ. Облсуд отменил это решение как неправомерное. Эти и другие факты в конце прошлого года проверялись дисциплинарной комиссией Совета судей РФ. Одновременно, по заявлению руководителя компании «Эрос», в региональном следственном управлении СК шла процессуальная проверка. По ее итогам в СУСК сообщали, что факты нашли подтверждение, но в возбуждении уголовного дела отказано, причины не уточнялись. Материалы проверки направлялись председателю Верховного суда РФ.

После этих событий в декабре прошлого года Сергей Злобин и подал в отставку. А весной этого года начал активно критиковать судейскую систему и правоохранительные органы, заявляя, что они оказывают давление на судей и не позволяют выносить оправдательные приговоры. Тогда же господин Злобин подал свою кандидатуру на пост председателя Верховного суда РФ, но заявление не было принято, так как он отправил его факсом.

Накануне заседания ВККС и Верховного суда РФ в своем блоге в ЖЖ господин Злобин заявил: «Моя отставка носила вынужденный характер под угрозой возбуждения уголовного дела в отношении меня и моих близких родственников, поэтому я обратился в суд за защитой своих нарушенных прав». Предложение же Совета судей Волгоградской области о лишении господина Злобина статуса судьи в отставке экс-зампред суда расценивал как «расправу за выступления в СМИ».

Председатель областного суда Сергей Потапенко считает, что экс-судья нарушил нормы Кодекса судейской этики. Одна из них гласит, что судья «не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег». В Совете судей области еще раньше отмечали, что эти действия наносят «непоправимый вред авторитету судебной власти, подрывают доверие к суду, причиняют ущерб репутации судей».

Оппонент и критик Сергея Злобина — руководитель компании «Эрос» Дмитрий Крылов — вчера заявил „Ъ", что намерен вновь обратиться в следственные органы с просьбой о проведении проверки по действиям господина Злобина. Господин Крылов полагает, что прежде это было сделать сложнее в связи со «статусом неприкосновенности».

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2036036

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru