Региональные парламентарии отфильтруют губернаторов Печать
28.01.2013 09:26

выборы1Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, в котором в очередной раз прописываются новые правила выборов губернаторов

Планируется, что территории будут самостоятельно решать проводить всенародное голосование или отдать право выбора глав субъектов РФ на откуп региональным заксобраниям.

Прямые выборы губернаторов возвратили примерно год назад. Закон об изменении порядка наделения полномочиями глав регионов депутаты Госдумы приняли с подачи бывшего президента Дмитрия Медведева.

В какой-то мере он пошел на уступки оппозиции, после массовых протестных акций. Многочисленные ньюсмейкеры заявляли тогда, что новый старый формат – это очередная победа на пути построения демократического общества.

Позднее ряд глав субъектов РФ попросили уже нового президента вернуть все на свои места. В итоге поступили мудро: мол, поступайте, как считаете нужным с учетом местных реалий.

Если брать общероссийский уровень, то по данным январского опроса «Левада-центр», большинство считает, что губернаторов должно избирать население. Такого мнения придерживаются 68% респондентов, за назначение по представлению региональных законодателей выступает 21%. Опрос прошел среди 1,6 тыс. граждан в 45 регионах РФ.

Социологи приводят для сравнения данные 2000 года. Тогда ситуация выглядела с точностью до наоборот: 82% респондентов ратовали за ставленников федерального центра и всего лишь 11% желали сами участвовать в выборе главы своего субъекта РФ.

Благодаря федеральным инициативам по очередному политическому переустройству голоса региональных депутатов становятся все весомее. От решения народных избранников будет зависеть судьба обитателей соседнего крыла общего для двух ветвей власти здания – команды губернатора. Проявят ли думцы самостоятельность? Последние события в политической жизни региона позволяют предположить, что вопрос этот, может быть и риторическим.

Социологии по Волгоградской области в открытом доступе на данный момент нет. Будем надеяться, что региональные депутаты такой информацией владеют, и когда придет время принимать решение, сделают это не в разрез с мнением избирателей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru