«Единая Россия» предложила поправки к налоговому законодательству Печать
25.09.2009 17:40
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 25 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – Законопроект о внесении изменений в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, внесенный в Госдуму в июле 2009 года депутатами-«единороссами», был поддержан Правительством РФ, и в ближайшее время пройдет процедуру первого чтения.

После принятия закона, считает председатель Высшего совета Партии, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, количество «уклонистов-неплательщиков» значительно сократится, ведь государство идет навстречу гражданам и юридическим лицам, временно оказавшимся из-за экономического кризиса в непростой финансовой ситуации.

Напомним, основные поправки касаются трех новшеств, связанных с неуплатой налогов. Во-первых, предлагается изменить практику возбуждения «налоговых» уголовных дел. В настоящее время ФНС передает в правоохранительные органы материалы для возбуждения дела сразу же после обнаружения недоимки, позволяющей сделать вывод о возможном уклонении от уплаты налогов. После принятия поправок материалы проверки будут утверждаться вышестоящей инстанцией ФНС, а затем должнику дадут два месяца на погашение долга, и только если он этого не сделает, дело будет передано в следственные органы.

Вторая поправка предлагает повысить предельный порог по суммам в уголовных делах по неуплате налогов в крупном и особо крупном размере: для физлиц со 100 до 500 тысяч рублей (крупный размер) и с 500 тысяч до 2,5 млн рублей (особо крупный размер); для юрлиц – с 500 тысяч до 1,5 млн рублей, и с 2,5 млн до 7,5 млн рублей соответственно.

И третья поправка – это, по сути, возвращение так называемой «практики деятельного раскаяния», отмененной в 2003 году. Согласно законопроекту, лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности за уклонение, будут освобождаются от нее в случае, если до окончания предварительного расследования по делу полностью возместят ущерб — то есть оплатят недоимку, пени и штрафы. При этом норму предлагается распространить как на физических лиц, так и на организации и на налоговых агентов.

«Эти новшества помогут налогоплательщикам, временно оказавшимися в сложной финансовой ситуации – ведь сегодня одним из обязательных условий участия в различных программах господдержки является отсутствие долгов по налогам и платежам. «Единая Россия» вместе с правительством предлагают предприятиям «выйти из тени», и начать работать цивилизованно, ради решения общей задачи – победы над кризисом», - подчеркнул секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов, комментируя данный законопроект.

Это не единственное новшество, которое «Единая Россия» предлагает в части либерализации налогового законодательства. Так, на очередном заседании Государственной Думы, которое прошло в среду, 23 сентября, депутаты приняли в первом чтении законопроект, ограничивающий тремя годами срок, за который с физических лиц могут быть взысканы транспортный или земельный налоги в случае их несвоевременного начисления или уплаты. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения данных налогоплательщиков также предлагается проводить не более чем за три предыдущих года.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
www.er34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru