Депутаты-«единороссы» обсудили проблемы в сфере образования Печать
25.09.2009 17:48
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 25 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – По инициативе фракции «Единая Россия» в четверг, 24 сентября, в Волгоградской областной Думе прошел парламентский час, посвященный актуальным проблемам образования региона.

В заседании приняли участие секретарь регионального политсовета Партии, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов, руководители профильных комитетов, депутаты-«единороссы».

Напомним, с начала реализации нацпроекта «Образование» многие городские и сельские школы получили современное оборудование, а заработок волгоградских педагогов вырос почти втрое. Но есть и проблемы, о которых чиновники от образования говорить не любят – к примеру, так называемые «тесты» для приема детей в школу и даже детсад. Депутаты облдумы считают такой подход недопустимым, ведь задача педагога – учить и воспитывать ребят, а не делить их на смышленых и не очень. Еще одна проблема, даже более серьезная - то, что многие региональные законы об образовании на местах порой не работают. «Наш регион не раз становился площадкой для внедрения пилотных проектов. Мы приняли закон о питании для учащихся школ, хотя и шел он очень тяжело. Наша область была первой в стране, кто начал реализовывать этот закон. Но сегодня 11 муниципальных образований региона не принимают участия в его реализации - то есть, выделяются областные деньги, а муниципальных денег нет! К сожалению, ситуация такова, что есть районы, где ищут возможности, как исполнить этот закон, а в других районах – как не исполнять. Это надо менять», - отметила член регионального политсовета Партии, председатель думского комитета по социальной политике Ирина Гусева.

В ходе заседания депутаты обсудили и другие вопросы – в частности, слабую реализацию закона о приобретении жилья для детей-сирот и демографические проблемы, стоящие перед областью. Было также предложено оптимизировать расходы на образование за счет пересмотра штатного расписания и затрат на административно-управленческий персонал, предусмотреть капитальные вложения в местных бюджетах на строительство детских садов и обновление материально-технической базы районных школ.

«На то, чтобы образование в регионе было общедоступным, качественным, а главное, интересным, направлено более 20-ти областных законов. И сегодня очень важно не только решать проблемы образования, которые, конечно, остались, но и думать о том, как сделать его более современным, доступным, шагнуть по пути развития и инноваций. Мы говорим о новых интернет-технологиях, о повсеместном внедрении в школах практики использования интерактивных досок, позволяющих вести дистанционное обучение. Сегодня необходимо наполнять школы новыми программами, чтобы современные технические достижения помогали и тем, кто в силу ограниченности возможностей - например, дети – инвалиды - получают образование на дому. И это будут главные задачи и для партии «Единая Россия», и для областной власти», - подвел итоги парламентского часа В. Кабанов.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
www.er34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru