Матвиенко оставила последнее слово за жителями Волгограда Печать
04.02.2013 07:39

волгоградИдея о необходимости вернуть Волгограду название Сталинград вновь возникла в преддверии 70-летия Сталинградской битвы

Эту инициативу поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. После этого глава Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщили «Известиям» о необходимости проведения референдума на этот счет. Валентина Матвиенко заявила «Известиям», что вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда.

— Эта битва известна во всем мире как поворотная, — сказала спикер Совфеда «Известиям». — Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против.

С идеей спросить мнение горожан согласен и глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Депутат не стал выражать свое личное мнение в этом вопросе.

— Нужно обратиться к горожанам, — сказал он.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил «Известиям», что готов провести референдум по этому вопросу, если

будет соответствующее решение.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение горожан. Тем не менее он напомнил, что, когда он был депутатом Госдумы, его фракция инициировала вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.

— Я выражаю свое личное мнение, я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни, — поделился он с «Известиями». — Но навязывать это решение сверху невозможно!

Рогозин при этом вспомнил и о тех, кто пострадал от сталинских репрессий — такие были и среди его предков.

Мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: если «Единая Россия» и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, то «Справедливая Россия» и ЛДПР выразили свой протест в этом вопросе.

— Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба мировой войны, — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который ратует за возвращение Волгограду названия Сталинград. — Мы собрали сто тысяч подписей за это!

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что не нужно возвращать городу прежнее название.

— Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение уже принято, зачем менять, — сказал он в разговоре с корреспондентами «Известий».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Иосифа Сталина.

— Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании, — возмутился Жириновский. – Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!

Историк Александр Архангельский убежден, что разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград всего лишь «политический троллинг».

— Людей втягивают в вопросы, которые не имеют никакого смысла. Не может быть никакого переименования символического. Одно дело изучать, ведь Сталин — фигура значимая для Советского Союза. Не упоминать его невозможно. Но другое дело — переименовывать. Мы же не переименовываем Санкт-Петербург в Ленинград, а ведь там была Ленинградская блокада, — рассказал он.

Телеведущий и историк Эдвард Радзинский считает, что необходимо обращать внимание на более значимые вещи, нежели на игры «патриотов».

— Игры в «сталинизацию» меня не интересуют абсолютно, ведь это всего лишь игры. Это дразнилка, с одной стороны, и убеждения — с другой. Для меня ясно, кто там играет — и так будет всегда, — уверен Радзинский.

В Кремле отказались комментировать идею о возможном переименовании Волгограда в Сталинград и возможность проведения референдума по этому вопросу.

 http://izvestia.ru/news/544198#ixzz2Jtwg8a4r

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru